Наши «россияне»

Белорусский футбольный "легион" в чемпионате России - самый значимый (во всяком случае, по общему количеству "наших"), а потому заслуживает особого внимания. В этой связи будет интересно мысленно вернуться в наше недалекое прошлое и вспомнить наиболее отличившихся белорусско-российских героев.

Наши «россияне»

Начинается очередной футбольный сезон в России, и наше особое внимание вновь будут привлекать белорусские игроки. Сайт football.by в прошлом году впервые «официально» определил лучшего белорусского «россиянина» (им стал Сергей Гуренко), намерены мы делать это и впредь. Но для полноты картины хотелось бы знать и героев прошлых лет в данной «номинации». Именно об этом и пойдет речь.

ЭКСПРЕСС-ИСТОРИЯ

С 1992 года бывшие союзные республики стали разыгрывать свои собственные чемпионаты. А годом раньше в России на волне перемен появилась газета «Спорт-Экспресс» - свежая альтернатива безальтернативному ранее «Советскому спорту». Газета была новаторская почти во всем, а потому совсем неудивительно, что в первом же национальном чемпионате она стала выставлять оценки футболистам в каждом матче (чего раньше в Советском Союзе не практиковалось). Благодаря этому по средним оценкам за сезон можно хотя бы частично восстановить историю белорусского футбольного легиона в России суверенных лет. Сводную таблицу вы можете увидеть ниже, а пока же остановимся на некоторых футболистах и их достижениях.

Наилучший результат среди белорусских «россиян» - у Валерия Шанталосова, который в 1997 году занял 8-е место среди всех футболистов чемпионата. Причем его средняя оценка за сезон – самая высокая за всю историю белорусского «легиона» (6.26). В активе Валерия также 14-е место в первом суверенном 1992 году. Наверное, такое заметное доминирование Шантолосова среди наших российских легионеров кого-то удивит или даже покоробит, ведь сегодня эта фамилия на слуху из-за скандала о продаже матчей национальной сборной. Однако нельзя вычеркнуть из нашей истории чисто футбольные достижения белорусского вратаря, которого в свое время даже хотели заиграть за сборную России. Все-таки дважды попасть в российскую двадцатку лучших никому из белорусских футболистов пока не удалось.

А вот повторить высшую среднюю оценку за сезон (6.26) удалось еще одному белорусскому футболисту – Константину Коваленко. В его активе 11-е место в 2000 году. Этот подзабытый было белорусами игрок в прошлом году напомнил о себе футбольному миру избиением судьи в матче второй российской лиги (Д3). А вообще в свое время на братьев Коваленко в Беларуси возлагали определенные надежды, но по-настоящему своими они так и не стали, ибо раскрылись за пределами Беларуси, а за сборную сыграли лишь парочку матчей. Так что фамилия Коваленко здесь тоже наверняка покажется многим не совсем уместной. Но вряд ли есть серьезные причины не включать Константина в наш список.

Кроме двух вышеупомянутых товарищей, в двадцатку сезона входили еще четверо белорусов: Василий Баранов (17-е место в 1996 году), Юрий Жевнов (18-е место в 2007), Сергей Горлукович (20-е место в 1997) и Сергей Герасимец (20-е в 1998).

Таким образом, лишь в шести сезонах из 16-ти белорусы попадали в двадцатку, причем в 1997 – сразу двое (Шанталосов и Горлукович). В принципе результат неплохой: 7 из 320 возможных – 2.2%.

Для полноты картины следует отдельно остановиться на «белорусскости» Сергея Горлуковича, поскольку он раскрылся в советское время за пределами Беларуси. Уроженец гродненщины и воспитанник могилевской футбольной школы, он начал игровую карьеру в Гомеле, слегка засветился в минском «Динамо», но по-настоящему раскрылся московском «Локомотиве». Именно как «железнодорожник» Сергей стал олимпийским чемпионом в 1988 году. Думаю, что с позиций сегодняшнего дня уместность зачисления Горлуковича в белорусский легион не должна вызывать особых возражений, даже несмотря на то, что он был заигран за российскую сборную.

Еще можно упомянуть Сергея Деркача, который в свое время играл за минское «Динамо», а потому как бы мог претендовать на место в нашем списке в 1995 году. Однако Сергей по-настоящему своим для нас не стал, да и вообще его можно назвать «гражданином мира»: родился в Будапеште, начинал играть в Молдавии, а основную часть футбольной карьеры провел за российские клубы. Так что будет вполне достаточным простого упоминания о Деркаче в данном контексте (что, собственно, уже и сделано).

Итак, вот как выглядит список лучших белорусских легионеров в России согласно оценкам «Спорт-Экспресса»:

Год -Футболист –Клуб-Средняя оценка за год
1992 Валерий Шанталосов «Локомотив» Нижний Новгород 5,96
1993 Михаил Мархель «Спартак» Владикавказ 5,75
1994 Валерий Шанталосов «Локомотив» Нижний Новгород 5,7
1995 Валерий Шанталосов «Локомотив» Нижний Новгород 5,86
1996 Василий Баранов «Балтика» Калининград 6,11
1997 Валерий Шанталосов «Балтика» Калининград 6,26
1998 Сергей Герасимец «Зенит» Санкт-Петербург 6,02
1999 Андрей Лаврик «Локомотив» Москва 5,98
2000 Константин Коваленко «Черноморец» Новороссийск 6,26
2001 Владимир Шунейко «Крылья Советов» Самара 5,97
2002 Александр Кульчий «Шинник» Ярославль 5,87
2003 Александр Кульчий «Шинник» Ярославль 5,74
2004 Сергей Гуренко «Локомотив» Москва 5,71
2005 Сергей Гуренко «Локомотив» Москва 5,75
2006 Александр Кульчий «Томь» Томск 5,79
2007 Юрий Жевнов «Москва» 5,85


ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

То была версия от «Спорт-Экспресса», но возможны и другие варианты. Есть ведь еще опросы по выявлению лучшего белорусского футболиста года, в которых с 1994 года разрешено «номинировать» и легионеров. Если рассматривать в итоговых списках только представителей российских клубов, то можно составить еще одну версию истории белорусского легиона в чемпионате нашей восточной соседки.

Тут правда есть одно «Но». Дело в том, что в национальном опросе чаще всего оценивается игра за сборную, в то время как мы говорим именно об игре наших футболистов в чемпионате России. Например, в прошлом году Александр Кульчий занял третье место в национальном опросе, но в России он выступал лишь в первом дивизионе (Д2). Оценить игру белорусского футболиста за «Ростов» из Беларуси было проблематично, но вряд ли Александр был наголову сильней других наших игроков из Премьер-лиги, ведь и соперники у него были послабее. Да и настроиться на несколько матчей за сборную легче, чем отыграть весь сезон в дивизионе рангом выше. В общем, вопрос в случае с Кульчием довольно философский. А вообще следует признать, что оценки «СЭ» хоть и субъективны, но более точно отражают суть вопроса, а именно выступление белорусских футболистов конкретно в регулярном чемпионате.

Еще один момент, на который можно обратить внимание, это место белорусского «россиянина» в ежегодном национальном опросе. Например, в 1994 году Шанталосов значился лишь девятым, а выше него расположились сразу четверо представителей белорусских клубов (два минских динамовца, гродненчанин и бобруйчанин), два «израильтянина», «испанец» и «австриец». А вот в 2002 году выше Кульчия расположились три «патриота» (борисовчанин, бобруйчанин и «мазовец»), а также два «украинца», «немец», «турок», «португалец» и «итальянец». Так что в некоторых сезонах игроки белорусского чемпионата были заметно сильнее наших «россиян».

Ну а теперь собственно таблица с собственно данными:

Год -Футболист -Клуб -Место в опросе
1994 Валерий Шанталосов «Локомотив» Нижний Новгород 9
1995 Сергей Гуренко «Локомотив» Москва 3
1996 Сергей Штанюк «Динамо» Москва 4
1997 Мирослав Ромащенко «Спартак» Москва 2
1998 Василий Баранов «Спартак» Москва 2
1999 Василий Баранов «Спартак» Москва 3
2000 Сергей Штанюк «Динамо» Москва 7
2001 Геннадий Тумилович «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону 1
2002 Александр Кульчий «Шинник» Ярославль 10
2003 Александр Кульчий «Шинник» Ярославль 6
2004 Максим Ромащенко «Динамо» Москва 1
2005 Денис Ковба «Крылья Советов» Самара 2
2006 Александр Кульчий «Томь» Томск 3
2007 Юрий Жевнов «Москва» 2


ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Теперь по двум вышеприведенным спискам можно составить единый, тем самым как бы полностью и однозначно восстановить картину белорусского легионерства в России за предыдущие годы. В некоторых случаях в обоих списках «номинанты» совпадают, так что такие победы практически бесспорны. В тех же случаях, когда есть различия, на первое место ставится вариант от «Спорт-Экспресса».

Итак, итоговый список лучших белорусских футболистов чемпионатов России по годам выглядит следующим образом:

1992. Шанталосов
1993. Мархель
1994. Шанталосов
1995. Шанталосов/Гуренко
1996. Баранов/Штанюк
1997. Шанталосов/Мир.Ромащенко
1998. Герасимец/Баранов
1999. Лаврик/Баранов
2000. Коваленко/Штанюк
2001. Шунейко/Тумилович
2002. Кульчий
2003. Кульчий
2004. Гуренко/Макс.Ромащенко
2005. Гуренко/Ковба
2006. Кульчий
2007. Жевнов

Если просуммировать победы за все время (при двух победителях в один год, каждому засчитывается 0,5 условных баллов), то лучшими белорусскими легионерами можно считать следующих футболистов:

1-2. Кульчий и Шанталосов – 3.
3-4. Баранов и Гуренко – 1,5.
5-7. Жевнов, Мархель и Штанюк – 1.

Учитывая, что в 1992-93 годах в опросе на звание лучшего белорусского футболиста легионеры еще не номинировались, победы этих лет являются как бы половинчатыми. А потому первое место в итоговом списке логично присудить Александру Кульчию, а Михаила Мархеля «задвинуть» на вполне конкретное седьмое место.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Как уже говорилось, в прошлом году сайт football.by впервые определил лучших белорусских футболистов в России. Именно поэтому предыстория вопроса рассматривалась лишь до 2007 года. Для полноты картины вспомним результаты прошлого года. Наша тройка победителей выглядела так: Гуренко, Жевнов, Булыга. По оценкам «Спорт-Экспресса» выделялась та же троица, но в другом порядке: Жевнов – 5.75, Гуренко – 5.63, Булыга – 5.60. Предпочтение нами было отдано Гуренко за стабильность и большее количество игр (28 против 20 у Жевнова).

Что касается Александра Кульчия, который играл в первом дивизионе (Д2), то он провел 31 матч. В опросе на звание лучшего белорусского футболиста у Александра уверенная третья позиция (прежде всего, за игры в составе сборной Беларуси). Для сравнения, в том же списке Сергей Гуренко лишь пятый по версии газеты «Все о футболе» и седьмой в опросе «Прессбола». У Юрия Жевнова четвертая и восьмая позиция соответственно. Виталий Булыга занимает в упомянутых списках двенадцатое и четырнадцатое места…

Как видите, все относительно и субъективно. Впрочем, иначе и не могло быть, раз уж речь зашла об опросах и выставляемых оценках. Тем не менее, составление подобных списков и выявление всевозможных победителей нужно хотя бы для того, чтобы потом можно было освежить память и вспомнить ближайшее футбольное прошлое, отталкиваясь от конкретных цифр.

Впрочем, речь идет не только о прошлом. Летопись белорусского легионерства отнюдь не окончена. Наоборот – все только начинается! И мы, и вы (а может кто и еще) внимательно будем следить за нашими футболистами и болеть за них, где бы они ни оказались. И в первую очередь это касается российского чемпионата, в котором больше всего белорусских легионеров.
 

08:46 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии