Соревнования по таджикской борьбе гуштингири пройдут в Минске

Состязания по национальной таджикской борьбе гуштингири пройдут сегодня в честь Навруза в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

Соревнования, участие в которых примут таджики, белорусы, дагестанцы, азербайджанцы, иранцы и афганцы, начнутся на базе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва в 12.00.

Праздник продолжится в кинотеатре "Центральный", где в 16.00 будет открыта экспозиция, посвященная известным таджикским писателям и поэтам, и показан художественный фильм "Судьба поэта", рассказывающий о всемирно известном литераторе А.Рудаки.

Праздник весны - Навруз - отмечают в дни весеннего равноденствия мусульмане некоторых стран. Термин "Навруз" (Нооруз, Науруз) состоит из двух персидских слов: "нав" - новый и "руз" - день. Навруз - это первый день Нового года по солнечному календарю, который в некоторых культурах начинается 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Навруз не является мусульманским праздником, потому что никак не связан с Кораном. Он унаследован еще от доисламских древнейших народов и известен с дозороастрийских времен. Издревле он символизировал обновление природы, был связан с культом плодородия. Особенно популярны были обряды Навруза, касающиеся земледелия. Это, к примеру, обряд первой борозды и начала весеннего сева. Еще в Навруз традиционно поклонялись Солнцу и огню, угощали друг друга только теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь.

Праздник Навруз до сих пор распространен среди ираноязычных и тюркоязычных народов Средней и Малой Азии, Казахстана, Ирана, Афганистана, в курдских районах Ирака и Турции, а также среди татар и башкир. В странах СНГ, жители которых исповедуют ислам, массово его стали праздновать только после распада Советского Союза.

На столе главным символом Навруза является пророщенное пшеничное зерно. За 15 дней до праздника сажают пшеницу, а из семян готовят главное праздничное блюдо - суманак.

 

11:00 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии