Сыграет ли Данте Стиггерс за сборную Беларуси по баскетболу?

История выступления темнокожих легионеров в белорусском баскетбольном чемпионате началась не в прошлом году.

Сыграет ли Данте Стиггерс за сборную Беларуси по баскетболу?

Еще в середине 90–х за Гомель играли афроамериканские гиганты, собирая неизменно полные залы. Но именно 2 года назад американская экспансия приняла систематический характер. И Данте СТИГГЕРС — один из тех, кто с легкой руки Константина Шеревери первым перебрался через океан. Впрочем, не исключено, что роль темнокожего защитника «Минска–2006» с татуировкой «Техасский парень» на плече в судьбе белорусского баскетбола окажется куда более необычной. Не так давно Константин Николаевич подбросил болельщикам и специалистам очередную сенсацию, заявив, что «неплохо было бы сделать Данте Стиггерсу белорусское гражданство и пригласить американца в национальную сборную». Команде техничный и забивной разыгрывающий явно не помешал бы. А нужны ли эти рокировки с паспортами самому Данте? Быть может, он за два проведенных в белорусском чемпионате года и вовсе успел уже десять раз пожалеть о том, что поставил свою подпись под контрактом?

— Не пожалел, — белозубо улыбается Данте. — Хотя, не спорю, все получилось довольно необычно. Мой агент — хороший друг президента моего нынешнего клуба Константина Шеревери. Однажды он предложил мне попробовать поиграть в Беларуси. Я тогда в студенческой лиге играл за «Миссисипи Мираклс», вариант показался интересным. Хотя, если честно, я на тот момент ни о Беларуси, ни о местном баскетболе не знал ровным счетом ничего. Но страха не было: мне всегда было интересно узнавать что–то новое. Поэтому почти не колебался. Посоветовался с семьей, мне сказали: «Все будет о’кей!» Я и поехал.

— Расскажи о себе.

— Баскетболом занимаюсь с 5 лет. Хотя не всегда он мне нравился, на улице с ребятами и в бейсбол играли, и мячом стучали. В Хьюстоне, где я родился, баскетбол популярен, и очень многие ребята играют на уличных площадках и просто во дворах. Но мне почему–то больше нравился американский футбол. Возможно, потому, что мой отец был фанатом и сам играл в футбол в чемпионате любителей. Но 5–летних детей в секцию еще не берут, и чтобы использовать время, пока вырасту, с пользой, я стал играть в баскетбол. Так и остался. Детская лига, колледж, студенческая лига...

— Заканчивается уже второй сезон твоего пребывания в Беларуси. Можешь сказать, что успел адаптироваться к жизни здесь?

— Более или менее. К особенностям местного баскетбола привык. К слову, поначалу я думал, что уровень будет ниже. Но сейчас серьезные неудобства доставляет только климат. В Техасе летом 45 градусов тепла, а зимой столбик термометра «опускается» минимум до плюс 10. Впрочем, начинаю привыкать. Как и к местной кухне. Что бы ни говорили, но пища в США и Беларуси отличается, и с непривычки бывало сложно. Страну я, кстати, тоже уже успел немного посмотреть: Гомель, Витебск, Могилев... Обычно мы проводим на выездах по два матча и у меня есть время, чтобы осмотреться. Симпатичные города. Особенно Гомель. В общем, меня все устраивает.

— А твою семью? Как это ты решился их привезти за тридевять земель да еще и с маленькой дочкой?

— Здесь, кстати, есть определенные проблемы, — Данте, улыбаясь, смотрит на опустевшую площадку, на которой две темнокожие девчушки гоняют мяч. — Кашандре — моей жене — проще. Она практически освоилась, да и необходимости искать работу у нее нет. А вот дочери Кэмерин не с кем здесь общаться или играть. Возможно, если бы она была постарше, ей было бы легче найти друзей.

— Русский пробуешь освоить?

— Немного. Очень сложный язык. Играть у меня пока получается лучше, чем говорить.

— Помнится, по приезде в Беларусь ты отметил, что рассматриваешь этот этап своей карьеры как трамплин для перехода в один из европейских чемпионатов. Такие мысли еще остались?

— Я всегда стараюсь делать то, что лучше для меня и моей семьи. Ищу какие–то возможности, варианты.

— Не так давно Константин Шереверя заметил, что неплохо бы сделать так, чтобы Данте Стиггерс играл за сборную Беларуси. Как ты относишься к такому варианту развития событий?

— Почему бы и нет? Я, правда, немного не похож на белоруса (смеется). Но, в конце концов, если такая возможность представится, это могло бы быть интересным.

— И ты готов вот так взять и переехать в Беларусь?

— Это проблема? Я могу приезжать сюда, играть за клуб, за сборную, а потом ехать в США. Компромисс ведь всегда можно найти...

07:21 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии