На белорусских бойцов охотятся известные промоутеры Дон Кинг и Фрэнк Уоррен

По количеству профессиональных супербоксёров Беларусь в скором времени может перегнать такие могущественные боксёрские страны, как Куба и Россия

На белорусских бойцов охотятся известные промоутеры Дон Кинг и Фрэнк Уоррен

Белорусы начинают котироватся в боксе, как “Ламборджини” в автомобильном производстве. Уже в мае этого года 27-летний Юрий Романов проведёт бой за титул чемпиона мира по версии IBF (одна из самых престижных версий бокса). Свои услуги в проведении поединка белорусу предлагают самые раскрученные промоутеры. 
 
“Я просто хочу сейчас подписать контракт либо с Доном Кингом, либо с Фрэнком Уорреном, — рассуждает Юрий Романов. — Потому что федерация IBF уже назначила на титульный поединок меня и венесуэльца Франциско Ангуло”.
Юрий Романов считался одним из самых перспективных боксёров мира ещё пять лет назад и уже тогда мог стать чемпионом мира. Но судьба сложилась иначе.

“В 22 года я был первым претендентом на титул по версии WBO, но имел проблемы со здоровьем, — вспоминает Юрий. — Бой не прошёл. Я плохо чувствовал себя, всё время поднималась температура. Медики не выяснили, в чём дело. И это тянулось полторы года, я не боксировал”.

Надеемся, что на этот раз первый номер белорусского профессионального бокса сумеет достигнуть своей цели. Удивительно, но готовиться к боям Юрий собирается не за границей, а в Минске — в спорткомплексе “Трудовые резервы”, что по улице Калиновского.
 
“Когда готовимся к боям, выезжаем на сборы в Стайки, а так всё время тренируемся на “Трудовых резервах”, — продолжает Юрий Романов. — В Беларуси достаточно хороших баз, где можно хорошо подготовиться к поединку. Главная проблема — маленькое количество спарринг-партнёров достойного уровня”.

Промоутер Фрэнк Уоррен заинтересовался и белорусом Сергеем Гулякевичем — действующим чемпионом Европы по версии EBU. Сергей — первый номер самого престижного мирового рейтинга WBC и второй номер рейтинга WBA. В конце мая ему придётся защищать свой чемпионский титул. Если победит, то сможет побоксировать за титул лучшего боксёра планеты.

Это невероятно, но и Гулякевич, и Романов достигли таких высот без помощи промоутеров.  

“На сегодня у нас нет промоутера, только менеджеры, — удивляет Сергей Гулякевич. — Тем не менее мы смогли достигнуть таких результатов. Поэтому судите сами”.
Беларусь могла потерять боксёра Гулякевича: в своё время его не взяли в любительскую сборную страны — и Сергей пошёл работать торговцем на рынок “Ждановичи”.

“Да, было такое время, когда были нужны деньги, скажем так, — рассказывает Сергей о событиях былых лет. — Я не подходил для нашей любительской сборной. И пришлось завязать, пойти работать, зарабатывать деньги. Но потом решил вернуться, в профессионалы. Хотя до этого к профессионалам относился с предостережением. Но принял решение и по ступеньке дошёл до титула чемпиона Европы. Надеюсь, что стану чемпионом мира”.

Кстати сегодня помимо тренировок Сергей подрабатывает спортивным комментатором на ОНТ.

Ещё один секрет Романова и Гулякевича — их преданность наставнику. Оба с детства занимаются у тренера Петра Букштановича.

Идёт вверх карьера и белорусского супертяжеловеса 32-летнего Александра Устинова (тренер Владимир Задиран). 20 марта он в очередной раз победил нокаутом — американца Байрона Поли. Промоутеры Александра — братья Кличко. Поэтому нет сомнений, что минский силач через год-два тоже сможет побороться за титул.
Возвратился к тренировкам и 33-летний Сергей Ляхович — первый белорус, который выиграл титул чемпиона мира среди профессионалов. Напомним, что последний раз Сергей проиграл Николаю Валуеву, и больше года о нём ничего не было слышно.
Государственный тренер Беларуси по боксу Пётр Винник считает, что Сергей способен снова попасть в элиту мирового бокса. 

“Я хочу сказать, что этот парень очень направленный, сильный физически, способный думать, имеет хорошие природные качества, — перечисляет сильные стороны Ляховича Пётр Винник. —  Когда он боксировал с Валуевым, мы заранее знали, что у Ляховича повреждённое плечо. Тем не менее он боксировал и достойно провёл поединок. Хотя плечо пришлось замораживать, боль Сергей терпел невыносимую. Поэтому я считаю, что шансы у него есть”.

Отметим, что по количеству профессиональных супербоксёров Беларусь в скором времени может перегнать такие могущественные сильбоксёрские страны, как Куба и Россия.

07:45 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии