Хоккей. Защитник минской "Юности" Олег Леонтьев дисквалифицирован на шесть матчей

Защитник минской "Юности" Олег Леонтьев за умышленное нанесение травмы Александру Цыплакову из могилевского "Химволокна" дисквалифицирован на шесть матчей и не поможет своей команде в финальной серии открытого чемпионата Беларуси по хоккею. Об этом корреспонденту www.belta.by сообщил руководитель дисциплинарного комитета Федерации хоккея Беларуси Сергей Савицкий.

Рассмотрев инцидент, случившийся 19 марта в Могилеве в четвертом поединке полуфинальной серии между "Юностью" и "Химволокном", дисциплинарный комитет расценил действия Олега Леонтьева как "исключительную грубость".

"В неигровой ситуации игрок "Юности" умышленно пытался нанести травму сопернику, разогнавшись от красной линии и с разбегу в прыжке ударив его в голову клюшкой, зажатой в вытянутых вперед руках. Представители "Химволокна" предъявили документы из двух медучреждений, которые свидетельствуют о закрытой черепно-мозговой травме легкой степени и сотрясении мозга у 42-летнего Александра Цыплакова, которому через несколько минут после грубой атаки стало плохо на скамейке штрафников. Сейчас пострадавший проходит лечение в 5-й клинической больнице Минска", - сообщил руководитель дисциплинарного комитета.

По словам Сергея Савицкого, за такой вид нарушений, как исключительная грубость, регламент турнира предусматривает дисквалификацию от 5 до 10 матчей.

Что касается нарушения со стороны Александра Цыплакова против форварда "Юности" Андрея Степанова, за которое Олег Леонтьев и решил отомстить могилевчанину, то за "атаку сзади" рефери присудил Цыплакову 2-минутное удаление плюс 10-минутный дисциплинарный штраф. По мнению комитета, это наказание полностью адекватно нарушению и дополнительных санкций не требует.

Инцидент в Могилеве произошел в середине второго периода при счете 4:0 в пользу "Юности". Отбыв 12 минут штрафа, Олег Леонтьев появился на льду в третьем периоде и помог своей команде одержать убедительную победу - 6:1.

Затем Леонтьев провел за "Юность" еще два матча. В решающем поединке полуфинальной серии против "Химволокна" в Минске дружина Михаила Захарова, одержав драматичную победу (3:2), оформила пропуск в финал. А 23 марта "Юность" в матче с не менее острым сюжетом взяла дома верх в стартовом матче уже финальной серии с "Гомелем" - 3:2 (в овертайме). Причем 38-летний Леонтьев отметился голевой передачей, когда форвард "Юности" Артем Сенькевич забросил победную шайбу. Однако больше в нынешней финальной серии опытный защитник своей команде не поможет. Кроме того, если битва за золото между "Юностью" и "Гомелем" продлится менее шести игр, то Леонтьеву придется пропустить "недосиженные" матчи в следующем сезоне.

Сейчас счет в финальной серии, которая продлится до четырех побед одного из соперников, 1:0 в пользу "Юности".

Сегодня соперники снова встретятся в Минске, а два следующих поединка пройдут 27 и 28 марта в Гомеле. Если после них чемпион не определится, то остальные матчи запланированы на 30 марта (в Минске), 1 апреля (в Гомеле) и 3 апреля (в Минске).

Бомбардирскую гонку плей-офф возглавляют форварды "Юности" Александр Матерухин - 11 (6+5) баллов по системе "гол плюс пас", Артем Сенькевич - 9 (3+6), Максим Слыш - 8 (3+5). По 7 (4+3) очков набрали Андрей Макров (Гомель"), Александр Борозенко ("Химволокно", Могилев) и Роман Тврдон ("Металлург", Жлобин).

Гомельчане не завоевывали медалей с 2004 года, когда стали бронзовыми призерами национального чемпионата. Чемпионом "Гомель" был в 2003 году.

"Юность" трижды становилась сильнейшей в стране - в 2004, 2005 и 2006 годах. В 2007 году минчане были бронзовыми призерами, в 2008-м - серебряными.

15:52 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии