Белорусская команда выступит на чемпионате мира по велотреку в Польше без Натальи Цилинской

Сегодня в польском Прушкуве стартует чемпионат мира по велоспорту на треке, где выступят и семь белорусских гонщиков. В составе белорусской команды не будет восьмикратной чемпионки мира и бронзового призера афинской Олимпиады-2004 Натальи Цилинской, сообщил корреспонденту www.belta.by исполнительный директор Белорусской федерации велосипедного спорта (БФВС) Виталий Жмако.

"Наташа пропустит остаток нынешнего сезона и уже потихоньку готовится к следующему. Она планирует возобновить активные выступления с сентября, когда начнутся этапы нового розыгрыша Кубка мира. Такое решение было принято из-за проблем со здоровьем, да и усталость психологическая накопилась. Впрочем, легкие тренировки Наташа проводит уже сейчас, а к более интенсивным занятиям приступит летом", - рассказал исполнительный директор БФВС.

Впрочем, и в отсутствие примы отечественного велоспорта в составе белорусской команды есть кому постоять за честь страны. На треке Прушкува свои титулы будут защищать двое белорусов, которые стали чемпионами мира в 2008 году в британском Манчестере - это Василий Кириенко и Александр Лисовский.

Кириенко, как и год назад, выступит в индивидуальной гонке по очкам на 40 км. Лисовский будет отстаивать чемпионское звание в дисциплине скрэтч. Он же, возможно, выйдет на старт и в омниуме, где в прошлом году завоевал бронзу. Правда, участие в этом виде программы под вопросом, поскольку Александра беспокоит травма колена, из-за которой ему, вероятно, придется выступать "на уколах". В таком случае в омниуме на старт выйдет победитель открытого чемпионата Беларуси в гонке по очкам и в скрэтче Юрий Юрченко.

В женскую дружину включены 4 гонщицы: Татьяна Шаракова (индивидуальная гонка преследования), Елена Омелюсик (групповая гонка по очкам), Оксана Попко (скрэтч), Ольга Панарина (спринт). Кроме того, белорусская сборная в составе Шараковой, Омелюсик и Попко выступит в женском командном преследовании на 3 км.

Обратим внимание на новое лицо в женской дружине - Ольгу Панарину. Она перебралась в Беларусь из Украины после Олимпиады-2008 в Пекине и недавно завершила процесс оформления белорусского гражданства.

По словам исполнительного директора БФВС, в Прушкуве сборная Беларуси рассчитывает на 3 медали. Места на пьедестале запланированы для прошлогодних чемпионов мира Василия Кириенко и Александра Лисовского, а также для женской дружины в командной гонке преследования, которая год назад на первенстве планеты в Манчестере заняла 4-е место.

Напомним, что на ЧМ-2008 в Манчестере в медальном зачете белорусы с 2 золотыми и 1 бронзовой наградой заняли третье место, уступив лишь дружинам Великобритании (9 золотых, 2 серебряные) и Голландии (3 золота, 3 серебра, 2 бронзы).

07:14 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии