Леонид Ковель: Меня называли Роберто Карлосом

Нападающий раменского «Сатурна» Леонид Ковель уже играл против сборной Казахстана и даже поразил ворота соперника. 6—го февраля, в рамках турецкого сбора россияне проэкзаменовали подопечных Бернда Шторка и добились уверенной победы (4:1). Ковель рассказал eSport.by о впечатлениях от матча с казахами, о причинах перевода на позицию защитника, о готовности  в случае надобности стать даже в ворота, а также вспомнил о том, почему в минском «Динамо» его называли Роберто Карлосом.

Леонид Ковель: Меня называли Роберто Карлосом

 
– Каким выдался для тебя прошлый сезон?
– В составе главной команды «Сатурна» провел только 13 игр. Для меня эти матчи были познавательными, а особого вкуса как-то и не почувствовал. Начал набирать форму лишь в конце сезона. Даже хотелось, чтобы чемпионат продолжился. Главный тренер мне по-прежнему доверяет – это приятно. Но в России очень сложно играть. Особенно если учесть, что я являюсь легионером — лимит никто не отменял. Поэтому будем стараться, сказал бы даже — «змагацца».
 
– В межсезонье «Карпаты» снова напомнили о себе…
– Это долгая история. Наверное, клубу не хотелось меня так просто отдавать. Я готов был даже отбывать дисквалификацию, но на Украину не вернулся бы. Это какой-то развод, так как я ничего не подписывал. Бог все видит. Ради принципа я бы потерял время…
 
– Старт нового чемпионата для «Сатурна» получился насыщенным: дома играли с ЦСКА, в гостях — с «Зенитом»…
– Мы уступили в обоих матчах. Но в первых играх трудно рассчитывать на мастерство. Здесь скорее больше от фарта зависит. Уступили ЦСКА 0:3. Для меня это обидный счет. Считаю, что мы заслуживали как минимум ничейного результата. Правда, на большее сложно было рассчитывать, играя вдесятером. А удаление какое-то смешное получилось. Такое чувство, будто это армейцы хозяева поля. Столкнулись футболисты головами, а желтую карточку показывают нашему. А позже и вторую…
 
От «Зенита» пропустили обидный гол от своего же игрока. Хотя соперник много моментов не создал. Да, они не реализовали пенальти. Но то, что нам указали на точку, для меня тоже непонятное решение — мяч уже вышел за линию поля. Правда, на судей за ошибки не обижаюсь. А удача к нам обязательно вернется…
 
– Тебе остается только в основном составе закрепиться. Начало положено: в первых матчах отбегал по 90 минут.
– Только я уже не нападающий. Играю на позициях правого полузащитника или защитника. Таково решение тренера. В последнем матче, против «Зенита», он остался доволен мною, сказал, что и дальше буду продолжать выходить на поле. Поэтому против «Кубани» должен сыграть. Главное, чтобы в сборной травмы обошли стороной.
 
– Так ты еще в межсезонье говорили, что готов переквалифицироваться в защитника, только бы играть в основе. Вот Юрген Ребер и решил воспользоваться подсказкой…
– У каждого футболиста огромное желание выходить на поле в основном составе. Для меня не имеет значения, на какой позиции сыграю. Тренеру виднее, главное, чтобы это приносило пользу моей команде. Мне остается только доказывать, что его решения не было ошибочным.
 
– Про нападающего Леонида Ковеля на время можно позабыть…
– Дело в том, что «Сатурн» играет в одного нападающего. А на флангах должны играть футболисты, которые обладают скоростью. Меня начали ставить в полузащиту. А в межсезонье один раз я сыграл в защите. Тренеру понравилось, и он начал ставить меня на эту позицию. Конечно, сложно перестраиваться, но нужно всему учиться.
 
– Можно назвать тебя универсальным футболистом?
– Играть смогу на разных позициях, но до универсализма мне еще далеко.
 
– Вратарское мастерство не осваивал?
–Нет. Но если во время игры придется стать в ворота – готов и к этому.
 
– А какая позиция на поле для тебя предпочтительнее?
– Всегда хотелось быть нападающим. Задумывался и о защите. Но чтобы играть в обороне, необходимо больше уверенности в себе. Сейчас понимаю, что постепенно и ко мне это приходит.
 
– Наверное, неслучайно твой кумир – бразильский защитник Роберто Карлос?
– Это было раньше. А время идет и кумиры меняются. Сейчас просто балдею от Тотти. Нравится манера игры Криштиану Ронлду и Роналдиньо.
 
– Отличительная особенность Роберта Карлоса – мощный удар. Ты отважитесь на хлесткий дальний выстрел?
– Все говорят, что у меня хороший удар. Когда еще выступал за минское «Динамо», меня и называли Роберто Карлосом.            
 
– Как думаешь, Бернд Штанге на какой позиции видит тебя в сборной?
– Даже и не знаю. Он мне не говорил. Хотя сомневаюсь, что и здесь я стану защитником. Предположу, что на меня рассчитывают как на крайнего полузащитника. Но все же не мне решать. Коль вызвали — значит, нужен.
 
– К тому же ты немного знаком со сборной Казахстана. В межсезонье «Сатурн» оказался сильнее подопечных Бернда Шторка – 4:1. Ты даже гол забил…
– Я тогда действовал в полузащите. А соперник мне понравился: техничные, подвижные ребята. Думаю, первого апреля будет интересная игра. Далеко не так уж просто нам будет их победить.  
А то, что «Сатурн» был сильнее  – далеко не показатель. Счет на табло не всегда отражает силу соперника. Мы пропустили первыми, вдруг еще одна ошибка – и кто знает, как все пошло бы дальше?
 
– Чего тогда можно ожидать от предстоящей игры?
– Мы едим за тремя очками. Отступать уже некуда.

 

08:08 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии