Футбол. Жевнов настроен на победу над сборной Казахстана

О своей готовности к отборочному матчу чемпионата мира со сборной Казахстана в интервью esport рассказал вратарь белорусской сборной Юрий Жевнов.

Вопрос: Межсезонье для «Москвы» получилось экзотическим…
— В Африке было тяжело. Даже нескольких дней не хватило, чтобы полностью восстановиться. Дело в том, что проблематично было добираться: три или четыре пересадки, практически целые сутки на ногах. Хорошо, хоть не жарко, где-то как в Турции. Да и время там совпадает с белорусским.
Почему отправились в ЮАР? Так решило руководство — из целей экономии. Турнир полностью оплачивался: перелет, питание, проживание. Финансовый кризис везде. Вот и руководители футбольных клубов более тщательно следят за расходами.
Вопрос:  И как же мировой финансовый кризис отразился на российском футболе?
— Меньше стало громких покупок. Хотя те же «Зенит», «Спартак», ЦСКА по-прежнему удивляют на трансферном рынке. А вот клубы со скромным бюджетом в полной мере ощутили финансовый кризис: стали более рационально распоряжаться деньгами, перестали покупать дорогостоящих игроков. И вообще в нынешнем межсезонье, по сравнению с прошлым годом, было куда меньше переходов.
Если говорить о «Москве», то пока все нормально. Футболисты бес перебоев получают зарплату. Единственное, немного урезали расходы на приобретения. А игрокам платят, как и раньше, ничего не поменялось. Правда, клубу пришлось продать четырех ведущих футболистов-россиян, которые в свете лимита на легионеров сейчас в цене. Ну и Макси Лопеса отпустили домой, так как у него была большая зарплата. Следовательно, кризис отразился на всех, но в разной степени.
Вопрос:  Тем не менее, «Москва» нацелена высокий результат…
— Быть чемпионом и завоевать медали – это моя мечта. Руководство клуба озвучило конкретные задачи: попасть в зону еврокубков. Будем их решать через чемпионат либо Кубок России — посмотрим.
Вопрос:  После двух туров ваш клуб набрал только одно очко, хотя могли рассчитывать на большее…
— Больше мы заслуживали победы в матче с «Динамо», чем с «Тереком». Считаю, что в первой игре получился красивый футбол. Мы имели четыре хороших момента, но не сумели их реализовать. Получилось, как обычно: не забиваешь ты – забивают тебе. Уступать на последних минутах, когда на протяжении всей встречи «Москва» диктовала свои условия на поле, вдвойне обидно. А что касается «Терека», то команда организованная, и на выезде обрадуется и ничейному результату. Тяжело играть с таким соперникам, к тому же и поле было не в лучшем состоянии.
Вопрос:  В игре с грозненской командой вы отстояли на ноль. Можно занести мачт вам в актив?
— Я недоволен стартом чемпионата. Даже если бы оба матча закончились безголевой ничьей — не был бы рад. Мы рассчитывали на победу в двух встречах. А заносить себе «ноль» в актив… Я не провел матчи идеально, были огрехи. Хотя идеальных игр не может быть по определению. Всегда найдутся ошибки. А не пропустил от «Терека» потому, что они и моментов особо не создали.
Вообще на личные показатели я как-то внимания не обращаю. Пусть лучше в каждом матче мы будем выигрывать со счетом 2:1. Сыграть на ноль приятно, но победа важнее.
Вопрос:  Вы стали капитаном. Ответственности прибавилось?
 — Я считал, что капитаном должен был стать Бракамонте. Он старожил клуба, да и постарше меня. Если бы голосовали, а это все же правильнее, то я бы поддержал его кандидатуру. Почему меня выбрали? Наверное, других вариантов и не было. Перед игрой в ЮАР главный тренер дал капитанскую повязку Браке, но тот отказался и попросил передать ее мне. Наверное, посчитал, что легионер не должен быть капитаном команды.
Вопрос:  И что с появлением капитанской повязки поменялось в вашей жизни?
— Интервью начел больше давать. А существенных изменений пока не вижу.
Вопрос:  Вы как-то отмечали, что по менталитету тренер «Москвы» Миодраг Божович похож на белоруса, обладает отменным чувством юмора. Не думали провести параллель между ним и Берндом Штанге?
— Что касается пошутить, то до Боживича всем далеко. Я имею в виду тренеров, с которыми приходилось работать. У Слуцкого была подобная манера, дружественная. А если сравнивать Штанге с Божовичем, то по европейскому менталитету они все схожи. Совсем другое воспитание, ко всему относятся иначе. Например, Штанге стремится создать позитивное настроение в команде. А процесс подготовки футболистов особо не отличается. 
Вопрос:  Как считаете, почему наши легионеры возвращаются на родину?
— Как я знаю, на украинские клубы очень сильно отразился финансовый кризис. Поэтому белорусы и возвращаются домой. А Россия… Булыга вот перешел в БАТЭ…
Вопрос:  Ведь тоже не от хорошей жизни…
— БАТЭ — не худший вариант. Оставаться в «Луче-Энергии» и играть в первой лиге — довольно непросто. Знаю, что игрокам значительно понизили зарплату. Поэтому переход в борисовский клуб — это не шаг назад, а наоборот, удачное решение. Приобрело не только БАТЭ, но и сам Виталий.
Вопрос:  А что приобрела сборная. После матча с Англией она стала сильнее?
— На сборах в Турции посмотрим. Пока ясно только одно: с каждым разом в сборную вызывают все больше молодых игроков. Стали мы сильнее или нет — только игра покажет.
Вопрос:  Молодых игроков принято приглашать на перспективу, когда перед командой никакие задачи уже не стоят…
— Главный тренер видит, что нужно омолаживать команду — ему лучше знать. Не мне же решать. Будем судить по результату.   
Вопрос:  Вы о втором месте в группе?
— В принципе, можно. Но если вдруг в Казахстане, не дай Бог, будет осечка, то никаким вторым местом даже и не пахнет. Обязательно необходимо играть только на победу. Вот если победим Казахстан, Андорру…
Вопрос:  Так других вариантов и быть не может...
— Два года назад мы и Люксембург должны были обыгрывать. Загадывать наперед не будем. Первого апреля нас ждет важный матч. Даже решающий.

09:14 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии