Футбол. Главный тренер национальной сборной Казахстана считает сборную Беларуси сильной командой

1 апреля в матче отборочного турнира европейской отборочная группа 6 чемпионата мира-2010 на центральном стадионе Алматы сборная Беларуси встретится со сборной Казахстана. О подготовке и шансах на успех в предстоящем матче рассказал в интервью пресс-службе Федерации футбола Казахстана главный тренер казахстанской сборной Бернд Шторк.

Вопрос: Что вы можете сказать о ближайшем сопернике?
– Это сильная команда, многие игроки которой выступают за пределами Беларуси – в России, Украине, Испании, Германии, других странах и имеют богатый международный опыт. Поэтому могу сказать, что именно команда Беларуси – фаворит в предстоящей игре. Думаю, игра будет тяжелая и трудная для нас. Я многое читал о нашем сопернике и насколько я знаю, Беларусь хочет пробиться на чемпионат мира в ЮАР, а значит им непременно нужно выигрывать у нас. Но, я надеюсь, что нам удастся хорошо поработать на предигровом сборе и показать 1 апреля футбол такого уровня, который мы демонстрировали на протяжении примерно семидесяти минут матча в Англии. Ожидаю, что мы покажем хороший, атакующий футбол. У нас есть шанс. Но нам важна поддержка всей страны, тех болельщиков, что придут на стадион. Это действительно важно.
Вопрос:  Вы наверняка анализировали игру команды Беларуси в предыдущих поединках отборочного турнира ЧМ-2010. Какое она произвела на вас впечатление?
– Я видел четыре игры с участием этой команды. Первая – это товарищеский матч с Германией. Сборная Беларуси выглядела очень хорошо, футболисты действовали очень быстро, в одно-два касания пересекая середину поля, а затем следовали точные передачи вперед на атакующих игроков. В этом матче важным игроком команды показал себя Александр Глеб, выступающий за «Барселону». Заметно, что, когда его нет, то это – действительно большая потеря для них. Например, против англичан Глеб не играл, хотя и без него команда смотрелась неплохо. Против Андорры и Украины белорусы сыграли здорово. В Украине они проиграли, пропустив гол на последней минуте с пенальти, но показали хороший футбол. Заметно, что в этой команде сильные и опытные игроки в линии обороны и быстрые нападающие. Потому для нас в предстоящем матче крайне важно оставаться полностью сконцентрированными все девяносто минут, собранно и плотно действовать и в обороне и в середине поля. Впрочем, подробно говорить о моей тактике сейчас мне бы не хотелось.
Вопрос:  Чего вы ожидаете от предстоящей игры?  
– Мы пригласили ряд новых игроков. Есть среди них и молодые, и опытные футболисты. Вернулся после травмы и надеюсь, сможет нам помочь Самат Смаков. Сейчас в процессе подготовки посмотрим на какой позиции он принесет наибольшую пользу команде. В рамках сбора планируем провести контрольную игру с талдыкорганским «Жетысу». Важно, чтобы в матче с Беларусью мы выглядели примерно так же, как в матче с Эстонией. Его мы провели неплохо, хотя, конечно, и по его итогам есть над чем работать. В частности мы не должны так часто терять мяч после коротких и средних передач. Но, повторю, у нас есть шанс на удачный результат. Впереди подготовительный сбор. За это время нам нужно создать команду. Именно, команда важна – единая, сильная, а не отдельные индивидуальности. Когда мы выходим на поле, мы действуем именно как команда, а не как отдельные игроки, просто играющие в форме одного цвета. При этом команда – это не 11 футболистов, которые выйдут на поле, а 23. Все те, кого мы пригласили на сбор, должны быть вместе.
Вопрос:  Какой основной козырь нашей сборной в матче с Беларусью?
– Чтобы выиграть, нужно быть сконцентрированными и допускать минимум ошибок. Еще один важный фактор – футболисты должны играть как команда, все вместе. Нужно играть в 1-2 касания, а не бегать с мячом. Ну и конечно нужно играть вперед, а не сидеть в обороне. Мы должны искать пути для того, чтобы забить гол, а не отсиживаться сзади. Еще отмечу необходимость изучения соперника. Мы должны знать, как он действует в обороне, в атаке, при розыгрышах стандартных положений, какие у него есть особенности игры. Потому всем игрокам я раздам диски с записями игр команды Беларуси. Своего соперника нужно знать.
Вопрос:  Если вспомнить февральский товарищеский матч с Эстонией, то насколько в нем игра сборной Казахстана была близка к тому, что вы хотите видеть?
– Это было неплохое начало. В этом поединке важно то, что мы не позволили сопернику забить гол. Футболисты надежно сыграли в обороне, а это важно для будущего. При обороне своих ворот футболисты действовали вместе, были сконцентрированы, смотрели на соперника, а не на мяч, как и должно быть, в отличие от того, что мы наблюдали в последние минуты матча на «Уэмбли». Матч с Эстонией – короткий шаг вперед. И вот так, шаг за шагом мы будем создавать команду. Такие матчи очень важны, в них футболисты приобретают новый опыт. Да, не все было гладко, мы допускали ошибки. И мы будем разбирать эту игру, также как потом и матч с Беларусью. Мы покажем игрокам, какие они допустили ошибки, и как их избежать. Это правильный путь обучения.
Вопрос:  А если сравнить сборную Казахстана образца февральской игры с Эстонией и образца прошлогоднего матча на «Уэмбли»?
– Прежде всего, Англия более сильная команда, чем Эстония. Она играет в более атакующем ключе, а, следовательно, в матче с ней мы были вынуждены больше времени проводить в обороне. С Эстонией же мы показали более атакующий футбол. Особенно во втором тайме. В первой половине шла равная игра, а после перерыва мы создали больше возможностей забить гол. Перед матчем с Англией я говорил игрокам, что в этом поединке они могут многому научиться. Да, это сильная команда, но мы можем играть с любой командой в нашей подгруппе. Важно мышление футболистов. Оно должно быть позитивным. Мы очень много и интенсивно тренировались перед матчем на «Уэмбли», и важно, чтобы все то, что мы тренировали, шло на пользу, чтобы игроки совершенствовались, понимали, что они делают и для чего. Перед матчем с Эстонией мы провели несколько другую селекцию, пригласили ряд новых игроков. Сейчас сделали тоже самое перед матчем с Беларусью. И подобная практика продолжится. Нужно привлекать новых кандидатов, расширять круг претендентов в сборную. Чтобы не было такого, что только 20-25 футболистов играют в национальной команде и все. И первую очередь необходимо привлекать молодежь для получения нового опыта, который поможет ей сильнее выступать и в своих клубах. Одно дело наблюдать за сборной с трибуны, и совсем другое – тренироваться и готовиться в ее составе.
Вопрос:  Вы сказали, что главное – мышление. Если такие факторы, как техника, «физика», тактика можно натренировать, как можно изменить ментальность игроков, вселить в них уверенность, избавить от возможного страха перед «большими» командами наподобие той же Англии?
– Нужно разговаривать с футболистами, показать им, что в другой команде играют такие же люди, как они. Нужен командный дух – это важное понятие. Он делает команду сильнее, сильнее именно как команду. А еще она должна быть «живой». Когда Танат Нусербаев организовал гол в ворота сборной Эстонии, мне было приятно наблюдать общую радость всех игроков, их эмоции. Футболисты не должны сидеть перед игрой, поглядывая на часы в ожидании, думая: «Когда же уже выйдем на поле?» Они должны настраивать себя и партнеров, говорить: «Давайте сейчас выйдем и покажем хороший футбол». Игроки не должны ходить, опустив глаза в землю. Они должны смело смотреть вперед и ходить с высокого поднятой головой. Они должны смотреть и мне, и друг другу прямо в глаза. Футболисты сборной – это гордость страны, возможность играть в сборной – это великая честь. Это кстати одна из причин успеха немецких футболистов. Они верят в себя, в команду, они сильны духом. И у нас в команде должен быть этот боевой дух. Если ты будешь силен в голове, уверен в себе, то тебе по плечу будет любая задача.    
Вопрос:  Сборную Беларуси тренирует ваш соотечественник Бернд Штанге. Что вы можете о нем сказать?
– Впервые в качестве тренера сборной я увидел его в Белеке на нашем февральском сборе на матче с «Сатурном». Затем он наблюдал за нашей игрой с Эстонией. Тогда мы с ним пообщались, он поздравил меня с назначением главным тренером сборной Казахстана и пожелал удачи. Он - очень позитивный человек, и я буду счастлив увидеть его снова, на этот раз в Алматы.
Вопрос:  Сборная Англии одержала четыре победы в четырех матчах. На ваш взгляд, она уже забронировала себе первое место в группе?
– Думаю, никто уже не сможет потеснить англичан с первого места. Если в ближайшем матче они обыграют Украину, то фактически квалифицируются на чемпионат мира. Это очень сильная команда, у Фабио Капелло очень большой выбор высококлассных футболистов. Возможно, это сегодня сильнейшая сборная в Европе.
Вопрос:  Кто в таком случае для вас фаворит в борьбе за второе место?
– Украина и Хорватия имеют примерно равные шансы. Беларусь – тоже серьезная команда, но им немного не повезло на старте, в дебютной игре в Украине.
Вопрос:  Лидером сборной Беларуси, способным доставить массу проблем, является полузащитник Александр Глеб. Как будет решаться вопрос его «нейтрализации»?
– Мы можем играть против него только как команда. Он часто меняет позиции, но все же чаще играет в центре полузащиты, где у нас действуют Балтиев и Карпович. Вот им и предстоит с ним бороться и сделать его жизнь тяжелой в предстоящей игре. Прежде всего, Карповичу, действующему на позиции «шестого номера», поскольку Балтиев больше акцентирован на атаку.
Вопрос:  Кто из игроков нашей команды оказывает на игру такое же большое влияние, как Глеб в сборной Беларуси?
– Балтиев - очень важный игрок для сборной. Надеюсь, что таким же важным игроком будет Смаков. Они вместе помогут сделать команду, объединить опытных и молодых игроков. Вот они и есть лидеры сборной. Они уверенно действуют и в национальной команде, и в своих клубах.
Вопрос:  Какие у вас впечатления от матчей стартовых туров чемпионата Казахстана?
– В первом туре я наблюдал за матчем «Ордабасы» - «Тобол». Конечно, поле было в неважном состоянии. Тем не менее, было заметно, что «Ордабасы» в первом тайме выглядел лучше и вообще достойно смотрелся в игре с такой сильной командой. Затем я смотрел матч в Таразе. Замечу, что для новичка Премьер-лиги «Тараз» показал очень хороший футбол. Большой разницы с чемпионом «Актобе» я не увидел. Немаловажно, что я нашел в составе этой команды двоих игроков, которых пригласил в сборную. Это надежно сыгравший вратарь Мурат Мукашев и молодой полузащитник Улан Конысбаев. Возможно, он удивит всех нас в игре с Беларусью. Посмотрим, как он проявит себя на тренировках. В любом случае, я думаю, он очень перспективный игрок для будущего. Наверное, нашему тренерскому штабу нужно пристальнее следить за первой лигой. Возможно, там тоже можно найти потенциальных игроков сборной. Важно также, что в этих матчах я имел возможность наблюдать за игроками сборной, посмотреть в какой они форме, делают ли те ошибки, что делали в сборной или совершенствуются?
Вопрос:  И в каком состоянии вы нашли кандидатов в сборную?
– Если я их пригласил в сборную, значит они в порядке. На самом деле играли футболисты хорошо. Надеюсь, что в ближайшее время мы создадим команду на матч с Беларусью.

12:02 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии