Тертый калач

Тимофей Калачев полностью оправился от тяжелой травмы и готов обыграть сборную Казахстана

Тертый калач


Прошлый год для Тимофея начинался на ура — из тонущего «Ростова» он перебрался в самарские «Крылья Советов». Как раз тогда в Самаре началась новая футбольная эпоха: в команду пришли большие деньги под видом могучего спонсора — «Ростехнологий», новый тренер, первоклассные игроки. Но жизнь выкинула фортель — Калачев получил тяжелейшую травму. Сезон для белорусского полузащитника на этом закончился.

Слава Богу, эта история со счастливым концом — сейчас о травме колена остались лишь воспоминания: Тимофей провел два стартовых матча чемпионата России, выходя в основном составе «Крыльев Советов», и вновь прибыл в сборную.

— У меня была очень серьезная травма, из–за которой многие вообще заканчивают с футболом... Сделали операцию — очень болезненная процедура. А потом началась реабилитация. Кстати, многие думают, что во время травмы игроки отдыхают. Это неправда. Работы еще больше. В тренажерном зале приходилось практически жить, чтобы укрепить мышцы.

— Колено не беспокоит?

— Уже все хорошо. Никаких неприятных ощущений я не испытываю.

— Не боялся, что в команде могут поставить на тебе крест?

— Никогда об этом не думал. Мне Леонид Слуцкий (главный тренер «Крыльев Советов». — Прим. ред.) сразу дал понять, что рассчитывает на меня, предоставил необходимое время на восстановление. Он ждал моего возвращения. Леонид Викторович постоянно звонил, справлялся о здоровье. Не каждый тренер это будет делать. Если бы не Слуцкий, мне пришлось бы гораздо сложнее.

— Форму ты набрал довольно быстро. Что ни матч «Крыльев Советов», то похвала в твой адрес от тренеров и журналистов.

— Я для себя решил, что должен в первом же матче показать себя. У меня прошлый сезон просто выпал, и теперь за год надо сделать то, что должен был сделать за два. Настрой у меня боевой.

— Кстати, «Крыльям Советов» в прошлом году отводили место чуть ли не на пьедестале, а команда заняла всего 6–е место...

— Для нашей команды это очень хороший результат. Мы ведь обогнали московские «Спартак» и «Локомотив». Задача стояла попасть в шестерку, и мы ее выполнили.

— Финансовый кризис клуба не коснулся?

— Он коснулся всех. Но у нас никаких проблем по выплатам нет. Бывает, что задерживают премиальные, но никто бастовать не думает.

— Как работается с Леонидом Слуцким?

— Он не только отличный человек, но и очень квалифицированный тренер. В моей карьере это первый специалист, который так хорошо готовит команду к конкретному матчу в плане тактики и техники. Также он создал прекрасный коллектив, дружнее команды я не видел.

— Главная звезда «Крыльев» — чешский гигант Ян Коллер. Каков этот «фантомас» в жизни?

— Очень доброжелательный большой парень. Страшный? Нет, он добрый. Довольно спокойный человек, с которым всегда можно посидеть в ресторане, прогуляться по городу. Рубаха–парень, одним словом.

— Пиво с ним пил?

— Бывало (смеется). Он — чех, по
этому пиво у него в крови. Но много не пьет, пробует только.

— А как чувствуют себя молодые белорусские звездочки Политевич и Рушницкий?

— Все хорошо, я за ними присматриваю. Если они будут продолжать относиться к делу так же серьезно, то скоро смогут заиграть в чемпионате России.

— В Самаре играет еще один белорус — Денис Ковба. Сейчас у него, судя по всему, не лучшие времена. И в клубе не все в порядке, и в сборную по–прежнему не зовут...

— У Дениса не совсем получается, но он остается хорошим футболистом. Этот период надо перетерпеть. У Ковбы летом заканчивается контракт, с тренером не получается найти общий язык. Но я уверен, что Денис не затеряется. Переживает он и по поводу сборной.

— Нет в сборной уже и Гуренко, Штанюка, Ромащенко, Омельянчука... Знакомые лица–то хоть с последнего твоего визита остались?

— Такие перемены не могут не отразиться на игре. Раньше я в команде был самым молодым. Смотрел на всех с открытым ртом. А сейчас почти никого не знаю. Я, кстати, всегда считал себя молодым, мне всего 27, а в сборной есть футболисты, которым и вовсе 21. Но решение тренера я не стану обсуждать. При Байдачном, к примеру, в команде всегда играли сильнейшие. На возраст никто не смотрел. Я уверен, что те футболисты, имена которых звучали в твоем вопросе, помогли бы сборной. Во всем мире в национальных командах играют возрастные футболисты, и играют неплохо. Класс есть класс.

— Сборная Казахстана — легкий соперник?

— Отнюдь. Это будет очень непростая игра. Но мы настроены только на победу. Если проиграем в Алматы, то потеряем все шансы на выход из группы. Тогда англичан и хорватов уже точно не догоним.

— Способен ли тренер Штанге вывести сборную Беларуси на чемпионат мира?

— Могу сказать, что с приходом Штанге многое изменилось. Мы стали жить в хороших отелях, хорошо питаемся, одеваемся так, как подобает национальной сборной. К нам стали относиться гораздо лучше. Все это благодаря Штанге. С ним сборная Беларуси прогрессирует. И на данном этапе не важно, сможет он вывести команду на чемпионат мира или не сможет. Но хотелось бы.

— Тимофей, ты смог бы, как Булыга и Гуренко, вернуться в белорусский чемпионат?

— Ого! Я для себя решил, что покину российский чемпионат только ради ведущего европейского первенства. А в Беларусь возвращаться мне рановато.

07:02 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии