Александр Хацкевич: Верим в поддержку болельщиков

В начале апреля стартует очередной чемпионат страны по футболу в высшей лиге. В прошлом году на тренерский мостик ФК «Витебск» заступил известный белорусский спортсмен Александр Хацкевич. Накануне первенства с ним пообщался журналист областной газеты.

Александр Хацкевич: Верим в поддержку болельщиков

– Александр Николаевич, первый вопрос традиционный: как прошло межсезонье, довольны ли вы физическим состоянием игроков?
– В начале февраля команда провела сбор в Турции, которым я в целом доволен. Удалось проверить физические кондиции игроков. На юге провели товарищеские игры с одной румынской командой, «Сибирью» из первого российского дивизиона и «Ильичевцем» из украинской премьер-лиги. Результаты их значения не имеют – это были сугубо тренировки с большей нагрузкой на фоне повышенной ответственности.
Кроме того, уже после возвращения мы провели ряд товарищеских встреч с белорусскими командами. В рамках 1/4 Кубка Беларуси состоялись две игры с чемпионом страны прошлого года борисовским БАТЭ. К сожалению, пройти более именитого соперника не удалось.
– Какие произошли изменения в составе команды?
– Ушли несколько игроков основного состава. Самая ощутимая потеря – уход российского легионера диспетчера команды Эдуарда Мора. Покинул коллектив и наш ведущий защитник Александр Татеосян. Не продлен контракт с другим представителем Армении Артуром Восканяном.
– А почему расстались с лучшим бомбардиром прошлого сезона Русланом Усовым?
– Есть принципы, по которым живет команда, и нарушать их никто не должен.
– Кого из новичков вы бы отметили в первую очередь?
– Мы приобрели нападающего Владимира Шакова, из брестского «Динамо» пришел защитник Виталий Панасюк, впечатляет техника обращения с мячом нашего грузинского новобранца Ираклия Майсурадзе.
Очень надеюсь, что лидером коллектива, как на поле, так и вне его, станет диспетчер Виктор Сокол, сын прославленного нападающего минского «Динамо», который в прошлом сезоне играл в Швеции. Тем более что у него футбольное время расцвета. 27 лет – хороший возраст.
– В последнее время какое-то скудное представительство в команде воспитанников своего, придвинского футбола?
– В межсезонье к нам пришел полузащитник клуба «Полоцк» Марат Воронов. В основной состав зачислены перспективные местные ребята Денис Жуков и Андрей Лебедев. У них должно быть все хорошо, это будущее витебского футбола.
– Какие цели поставлены перед командой на сезон?
– На этот вопрос можно будет ответить чуть позже. Еще до 3 апреля есть возможность дозаявить новых футболистов. Работа в этом направлении ведется. Однозначно – задачи перед собой будем ставить самые максимальные.
– Вы шесть лет играли в киевском «Динамо» под руководством легендарного игрока и тренера Валерия Лобановского. Используете ли его методы в своей нынешней работе?
– Валерий Васильевич оказал сильное влияние на развитие мировой тренерской школы. Его высоко оценивает тот же главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи. Конечно, я использую на тренировках упражнения, почерпнутые у Лобановского. Но футбол на месте не стоит, поэтому появляются новые методики и наработки.
– Александр, где ваши, если можно так выразиться, корни?
– Я родился и вырос в Минске. Сейчас там живут жена и двое детей.
– Ваше лицо в свое время «засветилось» в клипе «Крамбамбулі»…
– Да, были «госці, госці, госці...»
– А каковы ваши музыкальные пристрастия?
– У меня широкий диапазон: от шансона до Тимати. В этом отношении я, например, прекрасно нахожу контакт со своим 16-летним сыном.
– Тренируя минское «Динамо», вы выходили на поле и в качестве игрока. Может быть, и витебских болельщиков порадовали бы – возраст-то позволяет?
– Я уже сыграл свой прощальный матч и устраивать «дубль номер 2» не собираюсь.
– Поддерживаете ли вы отношения со своим партнером по киевскому «Динамо» и сборной Беларуси Валентином Белькевичем?
– Конечно, ведь я знаю его с семилетнего возраста. Вместе ходили в минскую ДЮСШ. Сегодня Валентин закончил выступать в большом спорте и получил тренерскую лицензию.
– Что бы вы пожелали болельщикам в преддверии нового сезона?
– Нам предстоит трудный год. И хотелось бы, чтобы болельщики не отворачивались от команды даже в случае временных неудач. Мы же, в свою очередь, будем выходить на поле и биться в каждом матче.

06:43 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии