Марина Тумас: Стамбул похож на муравейник

«Я уже в четырнадцать лет знала, что буду играть в волейбол. Хотя хотела и бросить». В этой фразе волейболистки национальной сборной и турецкого «Фенербахче» нет ничего удивительного. С самых первых шагов в волейболе Марине прочили неплохое будущее. Еще на молодежном уровне она добилась значительных успехов, подкрепив их и на международной арене.

Марина Тумас: Стамбул похож на муравейник

Что называется по ту сторону баррикад довелось увидеть Тумас и белорусским любителям волейбола, когда она вместе со своим «Фенербахче», за который выступает третий сезон, в декабре 2008 года приезжала в Барановичи. Матч 1/8 Кубка ЕКВ с «Атлантом» удался, а команда из Стамбула, обыграв белорусок, вскоре попала и в «Финал четырех».

— В марте в течение недели «Фенербахче» не хватило немного, чтобы выиграть Кубок ЕКВ и Кубок Турции. Сильно расстроились?

— После третьего места в Италии («Финал четырех» Кубка ЕКВ) у всех было приподнятое настроение. Прекрасно понимали, что сложно бороться с хозяйками турнира — волейболистками «Новарры», а вот остальные — россиянки из «Уралочки» и немки «Фильсбурга» — нам были по плечу. Но… мы и такому исходу остались рады. Главное, попали на пьедестал. Что же касается Кубка Турции, нас подвела нехватка времени, да и физически «подсели». Мы вернулись с Апеннин, и через день необходимо было играть с «Экзечибаши» второй матч финала. Первый мы проиграли 1:3, поэтому в ответном нужно было побеждать 3:0 или 3:1. Задача сложная, однако мы едва ее не выполнили. Вели 2:0 по партиям, однако затем «посыпались». Очень расстроились после этого поражения. Хотели оставить Кубок себе, как и в прошлом году, но не получилось. Теперь все мысли о плей-офф, где необходимо пройти как можно дальше.

— Как оцениваете собственные действия в «Финале четырех» Кубка ЕКВ? С «Новаррой», судя по отдельным действиям, получилось неплохо?

— Мы сыграли в свою силу. А итальянская команда доказала, что достойна европейского трофея. Хотя у меня неплохо пошла и подача, с приемом справились, только, считаю, на блоке сыграли немного хуже. В матче за третье место с немками еще больше обрела уверенности, чувствовала себя раскованно, практически все получилось. Подача стала стабильнее, в нападении агрессивнее. В итоге мы бронзовые призеры Кубка ЕКВ.

— Два года и в чемпионате ваш клуб занимает второе место. В нынешнем сезоне реально зацепиться за «золото» или «серебро», учитывая, в каком состоянии находятся основные конкуренты: «Вакифбанк» и «Экзечибаши»?

— В первом сезоне, когда я только приехала в «Фенербахче», был самый реальный шанс стать чемпионами Турции. В нынешнем — очень сложно. И «Вакифбанк», и «Экзечибаши» — фавориты. Нам бы еще в плей-офф выступить достойно. Конкуренция даже среди клубов-середняков всего лишь за последние два-три года значительно выросла. В любом случае задача на чемпионат определена — быть в призерах.

— Довольны работой с бельгийским специалистом Яном де Брандтом?

— Он был назначен уже по ходу сезона. Как объяснили менеджеры клуба, в нынешнем сезоне команда значительно усилилась, а вот результаты остались на прежнем уровне. Поэтому перед решающими матчами на евроарене и в чемпионате был назначен Ян де Брандт. Ранее встречались с ним на международных турнирах. Специалист он действительно классный, это проявляется во всем. Быстро нашел взаимопонимание и с игроками и ассистентами в штабе. Помощники ввели его в курс дела, кто на что способен. Хороший психолог, поражения с ним воспринимаются не так болезненно. К Брандту хочется приходить на тренировки, каждый раз он дает что-то новое. Нет такой муштры. Хотя пока так и не смогли победить «Экзечибаши», но, надеемся, в этом сезоне еще встретимся с нашими принципиальными соперниками.

— Нынешний сезон в принципе для вас уже складывается неплохо: «Финал четырех» Кубка ЕКВ, финал Кубка Турции…

— В отличие от прошлого — замечательно. Постоянно выхожу на площадку, тренеры отличные, прекрасная атмосфера в команде.

— Может, уже обсуждали варианты продолжения карьеры в «Фенербахче»?

— Пока не могу ничего конкретного сказать, но желание остаться в клубе есть. Каждый год в «Фенербахче» подбираются игроки высокого уровня, перед которыми ставятся высокие задачи. Отличная организация всего дела, нет проблем с перелетами, размещением, питанием. Играть в такой команде приятно и интересно. Будем решать всей семьей. Многое зависит от того, найдет ли муж Василий Курдюк здесь, в Стамбуле, себе команду. Хочется играть вместе. Этот сезон он провел в Иране, что не очень удобно для нас.

— За три года в таком мегаполисе, как Стамбул, уже немного освоились?

— Город, несмотря на свои масштабы, располагает к себе. Хотя он похож на большой муравейник, но мне приятно в нем жить. Турки доброжелательные, узнают на улице в нашем районе. Не чувствуется, что Стамбул — огромный город. Он делится на районы и, к примеру, у нас все болеют за «Фенербахче»: здесь рядом и футбольный стадион, и спортивный зал. Болельщиков много, магазины с атрибутикой клуба, чувствуешь себя частью единого целого. Если захочешь поехать посмотреть достопримечательности Стамбула, то здесь также никаких проблем. Двадцать минут на пароме, и ты уже в европейской части города. Никаких серьезных транспортных заторов.

— Вам удалось оценить за три года красоты Стамбула?

— Родители в начале марта приезжали ко мне в гости. И я вместе с ними наконец-то выбралась посмотреть и Софийский собор, и Голубую мечеть Султан-Ахмед. Стараемся, если выпадает свободный выходной, куда-то выехать. В Турции есть что посмотреть.

— Когда планируете вернуться в Минск?

— Надеюсь, «Фенербахче» пройдет в плей-офф как можно дальше и приеду уже непосредственно на сборы в национальную команду, в начале мая.

— Первый серьезный старт для сборной — второй отборочный раунд чемпионата мира. Каковы планы на этот турнир?

— Естественно, хочется попасть и в третий, заключительный этап. У нас есть неплохие шансы в компании с Азербайджаном (хозяева турнира), Украиной и Израилем оказаться в числе тех двух команд, которые продолжат борьбу за выход на чемпионат мира-2010 уже в августе. Почему я так уверенно говорю: у Азербайджана, который является нашим прямым конкурентом, смена поколений. В «Фенербахче» вместе со мной играют две волейболистки из этой национальной сборной: либеро Лера Копротенко и пасующая Оксана Пархоменко. Насколько я знаю, Шабовта, Гасанова, Коркмаз покинули сборную. При хорошей игре мы должны показать неплохой результат. Часто встречались с украинками, знаем, чего от них ждать. Молодая, амбициозная команда, но путевку в третий раунд должны получить мы.

— Впереди и второй чемпионат Европы в вашей карьере. Многое изменилось с сентября 2007-го, когда наша сборная в таком составе впервые выступила в финале континентального первенства?

— Главное, удалось сохранить костяк сборной. Теперь уже все игроки обрели большой опыт выступлений за рубежом в самых престижных турнирах. Посмотреть хотя бы на достижения той же Лены Гендель в чемпионате Польши и Лиге чемпионов. Вика Гурова в «Рабите» провела неплохой сезон. Если ее подключат к сборной, то она может помочь.

Ситуация, конечно, другая, чем была в 2007-м. Плюс группа проще: Бельгия, Болгария, Россия. Со всеми этими командами сборная Беларуси уже играла в последние два года, правда, с переменным успехом, но занять третье место в группе вполне по силам. При всем уважении к бельгийкам, которые на домашнем турнире стали седьмыми, их не сравнишь с азербайджанками. Крепкая команда-середнячок в Европе. Посмотрим, до осени еще времени хватает. Тем более что отборочные матчи чемпионата мира плюс престижные международные турниры станут для нас отличным этапом подготовки к чемпионату Европы. Так как просто тренироваться начиная с июля и до конца сентября — нет смысла. Тогда и результата никакого не будет. После чемпионата Европы в Бельгии в 2007 году думала, почему так выступили. Одна из главных причин — недостаток игрового опыта.

— Долгое время самым слабым звеном оставались защитные действия?

— Сейчас у руля сборной Виктор Гончаров, который любит строить общую игру, защитные действия. Думаю, он должен помочь команде. Наша сборная всегда славилась атакующим потенциалом, игрой на блоке. Если все это удастся свести воедино, победы не заставят себя ждать.

— Марина, с детства хотели стать профессиональной волейболисткой?

— Эту историю теперь, когда я играю на серьезном уровне, часто любит вспоминать Владимир Козлов. В один прекрасный момент мне все надоело, решила бросать, никакие уговоры не помогали, пришла с кулечком сдавать форму. Только Козлов смог убедить в обратном, после чего я уже не сомневалась, чем я буду заниматься. Мыслей даже не было бросить волейбол.

— Как вы считаете, карьера развивается удачно?

— Конечно. Хотя случались разные повороты. После успехов на молодежном уровне тяжело было терять первый профессиональный клуб «Славянку». Не раз задавала себе вопрос, как бы развивалась карьера, если бы не ушла в декретный отпуск? Теперь понимаю, что иного и желать не могла. Став матерью, чувствуешь большую ответственность в жизни, и на площадке в том числе. Я ничего не потеряла.

 

08:31 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии