Биатлон. Лидеры белорусов остались без наград кубка мира, но провели лучший сезон в их карьере

Закончился заключительный этап кубка мира по батлону в Ханты-Мансийске. Он не принес ни одной медали белорусским спортсменам, но преподнес порцию позитива в финале сезона. Об этом пишет espot.

Последние старты хороши тем, что терять биатлонистам уже нечего, и силы можно не экономить. А вот поспорить было за что — две гонки с массовым стартом определили хозяев сразу четырех глобусов.
Кульминация у мужчин
Она получилась наполовину предсказуемой. Еще до начала гонки Бьорндален де-факто был обладателем большого Хрустального глобуса. Дело оставалось за малым трофеем: с точки зрения лидерства в масс-старте финишная позиция была для короля важна. Молодой австриец Симон Эдер, долго обивавший первую ступень пьедестала, сумел все-таки на нее взобраться, показав при этом мастер-класс в стрельбе. Но в «малые» разборки он так и не вмешался. Его товарищ по команде Доминик Ландертингер хоть и промахнулся однажды, но далеко от Эдера не отстал и сумел взять серебро. Больше того, он обошел Оле-Эйнара, ограничившегося на сей раз только бронзой, на 9 очков в зачете масс-старта и завоевал малый глобус. 
У женщин
До начала женской гонки сложилась щепетильная ситуация: у Кати Вильхельм и Хелены Юнссон было равное количество очков в общем зачете. От этого возрастал интерес к соперничеству немки и шведки на трассе. По иронии судьбы практически всю гонку две биатлонистки шли плечо к плечу: синхронно стреляли и вместе уходили на трассу. Последняя стрельба была втройне нервная: решалась судьба гонки, малого и большого Хрустальных глобусов. И железная Кати дрогнула. Причем, дважды. О победе в масс-старте можно было забыть. Главный же трофей еще мелькал у нее на горизонте. Не допустившая ни единого промаха Юнссон по скорости все-таки проиграла Симоне Хаусвальд и финишировала 2-й. Вильхельм осталась на 6-позиции. В голове уже мелькали цифры в поисках ответа — кто же из них останется лидером общего зачета? И вот незадача: за вычетом худших результатов общая сумма снова оказалась равной – по 952 очка у каждой. В таком случае победитель определяется по числу первых мест на этапах Кубка мира, которых у Юнссон оказалось на одно больше.
Двойная обида
Только двое белорусов приняли последний бой. В мужском масс-старте за нашу команду отдувался Рустам Валиуллин. Стоит ли снова комментировать шесть его промахов при стрельбе стоя? Кроме психологической проблемы Рустама со стойкой, о которой то и дело трубят на всех углах, такая картина иногда вырисовывает еще одно простое объяснение этим неудачам, именуемое в народе как злой рок. Так или иначе, но факт имеет место быть, и с шестью промахами наш биатлонист, занимавший неплохую промежуточную позицию до середины гонки, финишировал 26-м. У Дарьи Домрачевой также одна из стоек стала роковой. До этого Даша ни на шаг не отступала от группы лидеров. Но две незакрытые мишени во время третьего рубежа лишили ее медальных шансов и оставили на 4-й строчке. Не далее как неделю назад пришлось наблюдать похожую картину в Тронхейме, где Домрачевой в масс-старте также досталось обидное 4-е место, правда, тогда Дарья промахнулась лишь однажды при стрельбе лежа. Чтобы скрасить горечь этих локальных неудач, можно вспомнить, что оба спортсмена провели лучший в своей карьере сезон.

 

06:37 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии