Анатолий Капский: Говорить, что БАТЭ – базовый клуб сборной, неправильно

1 апреля белорусской футбольной сборной предстоит матч отборочного турнира к чемпионату мира со сборной Казахстана. Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал esport о своем мнении на формирование сборной страны по футболу.

Анатолий Капский: Говорить, что БАТЭ – базовый клуб сборной, неправильно

Вопрос: Как оцените шансы сборной Беларуси в игре против Казахстана?
— Я хочу, чтобы сборная выиграла, а шансы команд, за которые болею, никогда не оцениваю.
Вопрос:  Вас беспокоит то, что оборона сборной сыграет в таком сочетании, в котором никогда не играла?
— Состав определяет тренер. Но сама ситуация складывается так, что Бернд Штанге вынужден вызывать новых футболистов. Травмированы Корытько, Филипенко, Радьков, Сквернюк. Понятно, что в их отсутствие главному тренеру придется искать новые сочетания.
Другое дело, не понимаю, почему многих удивило, что в сборную вызваны столько защитников БАТЭ. Разве Сосновский и Юревич не заслуживают этого? Разве они этого не заслуживали в прошлом году? Игроков обороны какого белорусского клуба в таком случае вызывать? Даже если взять легионеров, то, кроме Штанюка, которого Штанге не жалует, и Омельянчука, причины невызова которого мне неизвестны, других защитников нет.
Вопрос:  Тигорев…
— Мне кажется, его приглашение в сборную ничуть не менее рискованно, чем приглашение тех, кто в сборной есть сейчас. Выбирать — это право тренера. Он вызвал Шитова, который здорово играет в молодежке и который уже вызывался в сборную. Его я считаю наиболее перспективным белорусским футболистов на позицию крайнего защитника. Так что меня нисколько не удивляет выбор Штанге.
Но не думаю, что оборона будет выстроена таким образом, как это было в матче с «Витебском» на Кубок. Все-таки Юревич — игрок, который наиболее выигрышно смотрится на левом фланге обороны. Справа он играл потому, что такая ситуация сложилась в БАТЭ с травмированными.
Вопрос:  Как скажется на игре отсутствие игровой практики у Глеба?
— Считаю, он, наоборот, будет более мотивирован и сыграет хорошо.
Вопрос:  То, что чемпионат Казахстана уже стартовал в отличие от белорусского, дает преимущество команде Шторка?
— В чемпионате Казахстана прошло всего два тура. В сборной Беларуси большинство футболистов успело провести столько же игр. Кто-то сыграл два матча на Кубок Беларуси, кто-то провел два тура в российской премьер-лиге или украинском чемпионате. Так что это абсолютно надуманный момент.
Вопрос:  Как вы относитесь к тому, что БАТЭ сейчас называют базовым клубом сборной?
— Никак. Ни я, ни другие сотрудники клуба никогда не говорили об этом. Да, Штанге вызвал семь футболистов. Но я не думаю, что все они выйдут в основном составе. А в таком случае говорить о том, что БАТЭ — базовый клуб сборной, вероятно, неправильно.
Логично, что из команды-чемпиона вызывается больше футболистов, чем из других команд. Тем более у нас играют в основном белорусы. Было время, когда БАТЭ, который шел на первом месте, в сборной был представлен скромнее, чем другие клубы. Наверное, это было менее логично.
Вопрос:  Этот матч называют решающим с точки зрения борьбы за путевку на чемпионат мира. Вы с этим согласны?
— Решающий он с точки зрения того, что все последующие матчи будут иметь абсолютно другое турнирное значение в случае отрицательного исхода. Три очка с Казахстаном сохранят шансы в борьбе за путевку на чемпионат мира.
Вопрос:  В связи с тем, какое большое значение имеет матч, оправдан ли вызов такого большого количества молодых футболистов?
— Возможно, кого-то обижу, но, кроме Штанюка, я не вижу других опытных футболистов, которых нужно вызывать вместо молодых. Наоборот, Бернду Штанге и Юрию Курненину приходится делить футболистов в погоне за результатом и национальной, и молодежной сборных. Вот из команды Курненина можно было пригласить кого-то, но у нее свои задачи.
Вопрос:  В развитых в футбольном отношении странах если футболист готов к выступлению за национальную команду, то он играет за нее безо всяких оговорок. Вам не кажется, что в Беларуси существует какой-то культ молодежной сборной?
— Да у нас культ всех сборных! Считаю, что юношеские, юниорские, молодежные сборные — это база подготовки футболистов для национальной команды. Поэтому я не сторонник результата любой ценой во всевозможных турнирах на детско-юношеском уровне. А то иногда приходится слышать мнения, что победы в них являются чуть ли не главными целями Нагрузка же, выпадающая на молодых футболистов, которых нещадно эксплуатируют во время подготовки, во время соревнований, идет во вред их здоровью. Я сейчас говорю о некоторых юношеских сборных.
Если же вернуться к разговору о чемпионате Европы, на котором предстоит выступить команде Юрия Курненина, то можно понять, почему этому турниру уделяется столько внимания. У нас нет больших международных успехов, и когда выпадает шанс поехать на такой турнир, хочется хорошо к нему подготовиться.
Вопрос:  Из тех, кто играет за молодежку и мог бы рассчитывать на вызов Штанге, в числе первых Кривец…
— Сейчас мы начнем советовать главному тренеру, кого вызывать. Это неправильно. На мой вкус, Кривец — очень хороший футболист, которого можно использовать очень по-разному. Я бы нашел ему место в национальной сборной уже давно. Кривца ночью подними, спроси, будет ли он играть в футбол — и он будет играть. И будет играть хорошо. Он очень жадный до футбола. Мало футболистов, которые так любят тренироваться и играть. Но Штанге сделал свой выбор, и обсуждать его не стоит

06:41 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии