Александр Глеб: Ставлю на 2:0 в нашу пользу

Полузащитник «Барселоны» Александр Глеб — самый известный на сегодняшний день белорусский футболист. 27-летний игрок в этом сезоне не так часто выходит на поле в матчах за свой клуб, но зато в сборной его считают незаменимым.

Александр Глеб: Ставлю на 2:0 в нашу пользу

Глеб славится не только своими острыми передачами и высокой скоростью, но и открытым характером — игрок любит пошутить и посмеяться и практически никогда не отказывает в интервью. Накануне матча между командами Казахстана и Беларуси Александр ответил на вопросы корреспондента Sport&KS.

— Александр, вы в первый раз приедете в Казахстан?
— Думаю, что да.

— А почему сомневаетесь?
— Нет, точно в первый раз.

— Говорят, ваш отец играл в одном из казахстанских клубов.
— Нет, вы меня, наверное, с кем-то путаете. Мой папа никогда профессионально футболом не занимался.

— Я читал интервью одного ветерана казахстанского футбола, который утверждает, что знаком с вашим отцом и встречался с ним в Кызылорде.
— Этого не может быть. Не думаю, что кто-то из нашей семьи бывал в вашей стране. Я, конечно, мог бы оказаться у вас на каком-нибудь детском или юношеском турнире, но этого не было. Так что я приеду в Казахстан впервые. Но слышал про вашу страну очень много хорошего.

— О футболе?
— Больше о людях и о стране в целом. О казахстанском футболе знаю мало. Честно признаюсь, был не лучшего мнения о вашей сборной до того, как посмотрел игру Англия — Казахстан. Команда действовала грамотно, видно, что ребята обученные, старались играть в одно-два касания, первый тайм вообще отыграли на равных и грозного соперника нисколько не боялись. То есть команда играет в современный футбол, зрелищный, техничный, скоростной.

— Кого-нибудь из игроков сборной Казахстана запомнили?
— Вот по именам вряд ли я кого-то назову. Но в целом команда произвела приятное впечатление.

— Видели другие матчи с участием казахстанской сборной?
— Нет. Я особо никогда не интересовался этой командой. Когда узнали результаты жеребьевки, мы в своей сборной были уверены, что особых проблем с казахами у нас не будет — и дома, и в гостях мы возьмем свои очки. Но после матча на «Уэмбли» общее мнение изменилось. Мне лично стало понятно, что просто так, не напрягаясь, мы в Алматы не победим. Надо будет выложиться на все сто процентов.

— Сейчас в активе сборных Казахстана и Беларуси одинаковое количество очков — по три. Получается, матч в Алматы станет для одной из команд решающим — кто проиграет, будет бороться с Андоррой за предпоследнее место.
— Так и есть. Эта игра за шесть очков. Сейчас у нас в группе есть ярко выраженный лидер, но я думаю, что и Англия, и Украина, и Хорватия ещё потеряют очки. То есть все другие команды группы имеют шанс побороться за второе место. Ну и мы, понятное дело, настраиваемся на победу в Алматы. Потому что поражение от Казахстана станет для нас самым худшим результатом. Хотя я понимаю, что и казахстанская команда вряд ли будет довольна, если проиграет. По сути, тот, кто проиграет, оставшиеся матчи отборочного турнира будет играть в свое удовольствие — никаких задач уже не решить…

— Известно, что команды постсоветского пространства традиционно хорошо играют дома. Вас этот фактор не смущает?
— Сейчас очень непросто рассуждать, где труднее играть — дома или на выезде. Мы едем в Казахстан за тремя очками. А футбол — командный вид спорта. Никто точно не скажет, кто будет готов лучше 1 апреля — мы или соперник. Одни игроки могут устать от перелета, другие — от слишком тяжелых сборов дома. Поэтому трудно точно предсказать, кто больше достоин победы. На поле все станет ясно. Но я ещё раз повторю: мы едем в Казахстан за победой.

— Честно говоря, с полем уже и так уже многое ясно — газон Центрального стадиона Алматы, где будет проходить игра, не в самом лучшем состоянии…
— Там трава хоть есть?

— Трава есть, но неделю назад ещё шел снег, и наш местный клуб «Локомотив» даже был вынужден перенести игру на искусственное поле.
— Блин… Мы рассчитывали, что в вашем южном регионе поляна будет нормальная. Жалко, честно говоря. Плохое поле — это плохо для обеих команд. Значит, будет много физической борьбы и мало красивых моментов. Искренне жаль.

— Вы, кстати, ничего не слышали о казахстанском «Локомотиве»? Сейчас его цвета защищают Егор Титов и Андрей Тихонов.
— Конечно, слышал. Мне Серега Корниленко, выступающий в «Томи», рассказал, что спартаковские капитаны переехали в Казахстан. Такими новостями трудно кого-то удивить. Всем известно, что Казахстан очень богат природными ресурсами, и в футбол вкладывают приличные деньги. Раз есть деньги — значит, и футбол будет подниматься. Так что приезд Титова и Тихонова — это только начало. Классных футболистов в Казахстане будет ещё больше.

— «Локомотив», кстати, легко поднимет и ваш контракт. Если вам в Алматы сделают выгодное предложение, будете рассматривать?
— Спасибо, конечно, за эту идею. Но на данный момент мне рановато ехать в Казахстан. Хочется ещё поиграть в Европе.

— Просто у вас сейчас не так уж много игровой практики в «Барселоне», а в «Локомотиве» вы бы гарантированно выходили на поле в основном составе.
— То есть вы уверены, что я в «Локомотиве» точно пройду в состав? (смеется). Спасибо, подняли настроение. Действительно, веселый разговор получается. Но я все-таки, наверное, откажусь. Здорово, конечно, что можно играть в Казахстане или Узбекистане, где сейчас Ривалдо обосновался, получать хорошие деньги, бороться за титулы. Но все-таки в 27 лет уезжать из Европы не стоит. Может быть, попозже. Спасибо за интересное предложение.

— Насколько я знаю, группа фанатов «Барселоны» очень хочет встретиться с вами в Алматы, чтобы сфотографироваться на память, взять автографы. Как у вас складываются отношения с болельщиками «Барсы» за пределами Испании?
— Я всегда рад возможности пообщаться с фанатами. Меня отлично встречают во всех странах, куда я приезжаю со сборной Беларуси. Причем, когда я играл в «Арсенале», также тепло общался с болельщиками английского клуба. Приятно, что за мою команду болеют и в Казахстане.

— В вашей сборной разрешают меняться футболками?
— У нас, если честно, как в лагере — надо спрашивать разрешения.

— В казахстанской сборной точно так же. Будьте готовы, если захотите поменяться с кем-нибудь, — вам могут отказать.
— Спасибо за информацию. Я вообще редко кому предлагаю меняться. Но теперь точно не буду.

— Чувствуется, что вы сейчас в хорошем настроении.
— Да я в принципе всегда настроен позитивно. Сейчас приехал в расположение сборной в Турцию, все трудности сразу ушли на задний план. Погода хорошая, солнце светит. Всё отлично.

— Помогите поднять настроение и казахстанским любителям футбола — подскажите, на какой счет надо ставить в игре Казахстан — Беларусь.
— Вот ты красавец! Тяжело так сразу сказать… Ставьте на 2:0.

— В чью пользу?
— Беларуси, конечно!


 

08:05 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии