Биатлон. Вадим Сашурин считает Дарью Домрачеву лицом белорусской сборной

Зимний биатлонный сезон закончился. О его итогах в своем блоге на esport рассуждает тренер белорусской сборной по резерву Вадим Сашурин.

«Очередной биатлонный сезон закончился. Гляди на результаты Дарьи Домрачевой, выступление сборной оценивают положительно. Но на сегодняшний день она одна является лицом и женской, и, что самое парадоксальное, мужской команды. Ее результаты оттеняют все другие процессы, которые идут в белорусской сборной.
Домрачева еще не завоевала тех медалей, которые бы сделали ее великой спортсменкой. Но хочется думать, что у нее еще все впереди. Во всяком случае, можно безо всяких оговорок говорить, что она входит в элиту мирового биатлона. У нее сейчас нет сдерживающих факторов — она вся в спорте. Сейчас Даша может позволить себе работать только на результат. Это с годами социум навязывает кучу проблем и вопросов, которых со временем становится только больше. И чем дольше она сохранит такое состояние, тем больше шансов, что она состоится как великая спортсменка.
Кроме того, я бы ей настоятельно рекомендовал найти себе команду, с которой она бы могла время от времени тренироваться, чтобы у нее появлялись какие-то новые стимулы, новые мысли. Потому что реальную конкуренцию в сборной Беларуси ей никто составить не может.
Если же представить, что Домрачева бегает, к примеру, за сборную России, то и говорить о белорусском биатлоне нечего. О чем бы писали журналисты? Что бы мы с вами анализировали? Думаю, белорусы даже по телевизору не мелькали бы, а со временем в стране вообще перестали бы транслировать гонки и говорить о биатлоне.
Если взять мужскую команду, которая мне ближе, то ни в начале сезона, ни на его финише так и не было всплеска. Все гонки провели очень вяло, допускали непростительные ошибки.
Говорят, что сборная готовится к Олимпиаде, что все силы брошены на нее. Но я так и не уловил какую-то закономерность в выступлении команды. Если по французам на старте сезона было видно, что они чувствовали себя тяжело, проигрывали даже белорусам, то к концу сезона они разбежались и завоевали несколько призовых мест. Вот это динамика при загруженности.
Конечно, тренеры что-то планируют, у них есть какая-то концепция, и в конечном итоге они будут отвечать за результат. Но любой здравомыслящий человек видит, что в белорусском биатлоне не все хорошо. И такая ситуация уже около десяти лет. Одни и те же люди работают, а воз и ныне там.
Нужно принципиально понять, за счет чего можно стремиться занять более высокое место. Биатлонные дистанции по сравнению с лыжными небольшие. Ногами отыгрывать на них минуту с учетом того, что скольжение почти у всех идеальное, практически нереально. Единственная возможность выиграть время — это рубеж. Точностью стрельбы сейчас никого не удивишь. Остается только скорострельность.
О том, что это основополагающий фактор я стал говорить еще в июне, когда Зиберт только приехал в Беларуси. В присутствии биатлонных специалистов я задал ему вопрос, какие наработки в этом отношении у него есть, но немец предпочел уйти от ответа. На тот момент подумал, что, возможно, он мне не хочет говорить. Но сейчас видно невооруженным взглядом, что в этом компоненте кроется главная проблема белорусской сборной. На сегодняшний день ни один человек не стреляет быстро.
А чтобы понять, куда движется мировой биатлон, можно посмотреть на то, что появились и ребята, и девчонки, которые очень быстро стреляют. Тот же австриец Эдер на рубеже работает из 15 секунд и при этом закрывает все мишени.
Подводя итог сезона, можно сказать: «Спасибо Ханты-Мансийску за Дашу!»


10:59 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии