Хоккей. Владимир Наумов считает, что Беларусь должна быть представлена в КХЛ одним клубом

Министр внутренних дел и Председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов рассказал «Спорт-Экспресс» о развитии белорусского хоккея в будущем году.

- Будем стремиться к тому, чтобы ряды «Динамо» пополнили лидеры сборной Белоруссии. Например, чтобы в следующем сезоне капитаном нашей команды в Контнентальной хоккейной лиге (КХЛ) был Костя Кольцов (форвард «Салавата Юлаева». - Прим. «СЭ»). Добиться этого нелегко, но все попытки будут предприняты. Кроме того, сделаем выводы и из прошлогодних ошибок. В том числе - селекционных. Сейчас рассматриваем варианты приглашения только действительно высококлассных иностранцев.
Вопрос: А могут стать минскими динамовцами Калюжный («Динамо») и Мезин («Магнитка»)?
- Сразу оговорюсь: необходимость приобретения того или иного игрока буду определять не я, а тренерский штаб. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы пожелание было выполнено. У Андрея истекает срок контракта с магнитогорским «Металлургом», с Калюжным сложнее. Но не думаю, что наша сборная сильно потеряет, если он останется в московском «Динамо». Равно как если еще десяток белорусов будут выступать не в Минске, а в других сильных клубах КХЛ.
Вопрос: Можно ли говорить о том, что вопрос о второй белорусской команде в КХЛ закрыт?
- Для заявки второго клуба нет особых препятствий, кроме одного, но очень существенного - наличия достаточного количества белорусских игроков. Ведь и в «Динамо» их с трудом набрали. Ну, будет у нас десять - двенадцать хороших хоккеистов, и чего мы добьемся заявкой второй команды? Того, что в каждой из них наших сборников будет пять-шесть? В чем тогда смысл? Вопрос не закрыт. Но отнесем его к перспективе.
Вопрос: «Юность» и «Гомель» разделяют вашу позицию?
     - Нет, и, наверное, никогда ее не разделят, они очень хотят попробовать. Собственно, так и должно быть: клубам необходима цель, к которой нужно стремиться. Но я смотрю на вещи реально. Их представления о КХЛ весьма поверхностны.
Вопрос: Но их представители утверждают, что выступили бы в КХЛ не хуже «Динамо».
- Не согласен. Эти клубы, как мне кажется, довольно смутно представляют весь комплекс проблем, с которыми им предстоит столкнуться, в этом смысле мне их даже немного жаль. Я уверен, что выступление одной белорусской команды в КХЛ поможет подготовить специалистов, в том числе и менеджмента. Все-таки, думаю, что на ближайшие год-два вопрос о второй белорусской дружине в КХЛ не актуален.
Вопрос: На какой срок рассчитан контракт с Хэнлоном?
- Контракт у него без ограничения времени. Столько, сколько команда будет хорошо выступать. В идеале - до 2014 года. Чтобы на чемпионате мира, я надеюсь, на «Минск-Арене», сборная Белоруссии обязательно получила если не золотые, то серебряные медали. Вопрос: А если будет провал, может ли он быть уволен досрочно?
- Конечно, ни один тренер от этого не застрахован. И в контракте Хэнлона такой вариант прописан. Без этого нельзя.
12:43 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии