Футбол. Готовность номер один

1 апреля сборной Беларуси предстоит матч отборочного турнира к чемпионату мира по футболу против сборной Казахстана. Игроки команды настроены на победу, а главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге заявил, что, несмотря на некоторые проблемы, команда готова к игре.

Своими прогнозами на матч поделился и вратарь сборной Беларуси Юрий Цыгалко.
«Удивили, а скорее, даже поразили огромные расстояния между городами, они измеряются в тысячах километров. В плане футбола понравилось отношение к игре. И руководство клуба, и тренеры, и игроки очень серьезно относятся к своему делу. Я, если честно, думал, что уровень футбола будет значительно ниже. Вот это впечатлило.
Казахские игроки - это невысокие техничные футболисты, которые любят повозиться с мячом. Порой даже увлекаются этим. Нам надо оставить их без мяча — пусть играют.
Мой прогноз? Выиграем – 2:1», - приводит слова Цыгалко «Беларусь Сегодня»
Полузащитник сборной Беларуси и актюбинского «Актобе» (Казахстан) Андрей Лаврик
«Предстоит нелегкий матч. Почему-то многие считают, будто наша сборная обязана брать в двух встречах с Казахстаном шесть очков. А я думаю, поединок выдастся очень тяжелым. Футбол в этой стране развивается. Повторюсь, если сюда едут Титов и Тихонов, значит, все не просто так. А конкретно по фамилии не выделю самого опасного: ровная команда, неприятная для соперника тем, что подвоха можно ждать от любого. Да и тренер-немец: у нас Штанге, у них Шторк. В общем, будет интересно…
У каждого тренера своя методика, и если Штанге решил, что февральский сбор не нужен, — значит, он был ему не нужен. А что касается отношения к национальной сборной непосредственно в Казахстане — пожалуйста. Здесь для нее делают большие окна между турами, специальные десятидневные паузы, когда собирают кандидатов вместе на три-четыре дня, проверяют их физическое состояние с помощью тестов… И в целом календарь внутри страны составляют так, чтобы отдать сборной все приоритеты и любое количество времени, которое Шторк посчитает нужным. Сразу после третьего тура у них и начался такой сбор. Вот и считай, сколько он займет до первого апреля, а про Турцию ты уже сам сказал. Федерация футбола Казахстана идет навстречу главному тренеру во всем, в том числе и в количестве дней для подготовки. Впрочем, понятно, что у них немного легионеров и собраться легче», - приводит слова Лаврика газета «Прессбол».
Вратарь сборной Беларуси и ФК «Москва» (Россия) Юрий Жевнов
«В сборной мне всегда комфортно, а настроение ребят говорит о том, что все приезжают в главную команду страны только за одним — как можно лучше сыграть в ближайших отборочных матчах. Этот весенний отрезок кому-то может показаться не таким уж и сложным, особенно если иметь в виду предыдущие матчи с Украиной и Англией. Но выезд в Казахстан, безусловно, не будет для нас легким. Мы настраиваемся на тяжелый поединок с упорным и отнюдь не простым оппонентом. Кстати, как только стало известно, что нашим соперником в группе оказался Казахстан, я сразу поинтересовался, в какие сроки мы будем с ним играть, и с облегчением вздохнул, когда узнал дату. Приемлю любую погоду, кроме жары. Она откровенно прибивает. А так ничего, играть можно хоть в дождь, хоть в снег.
Действует ли на меня пресс чужих трибун? Ну уж нет, наоборот, когда иступленно болеют против тебя, это только раззадоривает. Иногда вся трибуна за воротами на протяжении 90 минут только тем и занимается, что старается вывести голкипера из себя, — ты прекрасно это понимаешь и про себя только усмехаешься. Хотя, конечно, иногда тоже хочется показать таким горе-болельщикам, что ты живой человек, а не каменный истукан, и легко можешь послать их туда, куда бы им не грех было сходить иной раз. Потому что на футбол надо приходить прежде всего для того, чтобы посмотреть игру, а не продемонстрировать себя и собственные способности любым образом. Случалось, показывал средний палец руки таким вот болелам, но исключительно после финального свистка. Один раз сделал это в Москве, на “Динамо”, и, по-моему, попал в объектив камеры, которая как раз на меня смотрела. Боялся, что могут дисквалифицировать, но ничего, пронесло. Так что в следующий раз буду осторожнее. Думаю, в Алматы такого не случится, потому как слышал о том, что уровень боления в этом городе довольно высок. Понимаю местных зрителей — они хотели бы увидеть победу своих любимцев, но и нам три очка нужны как воздух. Так что будем сражаться за них с первой и до последней минуты», - приводит слова Жевнова газета «Прессбол».
Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге сказал в интервью газете «Прессбол», что сборная готова..
«Мы постарались оптимально использовать эти тренировочные дни. Время, конечно, короткое. Но мы прожили его без проблем. И скажу коротко: к игре в Казахстане мы готовы.
Спаринг с «Антальяспором» помог полнее оценить форму игроков. Даже с учетом того, что команда не выкладывалась на сто процентов, получился полезный тест. При нормальных условиях на стадионе и хорошей атмосфере в команде. Каждый игрок получил шанс. Однако, однако, однако…
Этот спарринг показал, что в игровом смысле необходимая высота не достигнута. После долгой паузы в выступлениях мы не имеем той игровой надежности, какая была, например, в матчах против Германии и Украины. Физически игроки хорошо подготовлены в клубах. Они могут бегать и бороться. А вот нужного класса мы не показали. Было много голевых шансов, но забит лишь мяч. И это, конечно, минус.
Разницу в готовности игроков сборной надо решать в том числе и усилиями воли. К примеру, Александр Глеб должен стараться как можно дольше вести игру на максимально возможном уровне. И он на это способен. У разных игроков проблемы разные. Не все в той форме, в какой должны быть. Но это в порядке вещей. В этом смысле хорошо, что наш соперник — сборная Казахстана, а не англичане. У казахстанцев, полагаю, проблемы схожие.
Все игроки должны отчетливо понимать: только победа в Казахстане сохранит внимание к этой квалификации у нас в стране. Исходя из надежд наших болельщиков, мы просто обязаны побеждать Казахстан и Андорру. Сделаем это — и в следующие семь месяцев сохранится большой интерес к футболу. Нет — он упадет. Мы не должны этого допустить. Поэтому я много беседовал с ребятами индивидуально. С некоторыми — несколько раз. И пытался свести их устремления в единое целое. Надеюсь, это удалось. Виталий Булыга при посещении реабилитационного детского центра в Минске растрогался и сказал детям, что мы хотим подарить им победу. И теперь дело чести их не обмануть.
У нас целиком новая защита. С ней мы никогда не играли. И у меня не было возможности по-настоящему ее испытать. Травмы Филиппенко и Ленцевича, неудачное состояние Верховцова спутали все карты. К счастью, в хорошей форме Сосновский, Кашевский, Шитов, Юревич. Надеюсь, это компенсирует потери.
Заметно прибавляет Ковель, хотя мы и не рассчитывали на него как на правого защитника, а именно так его используют в «Сатурне». Хорош Шитов. Приятно удивил Рудик. Интеллигентностью игры, удивительно хорошими пасами. При большой работе через два-три года из Филиппа получится суперфутболист».
Наши соперники очень высоко оценивают возможности белорусской сборной. Об этом рассказал «Прессболу» Полузащитник сборной Казахстана Самат Смаков
«Говорят, Шторк вернул меня в сборную по велению федерации? Нет, это неправда. Никакого давления на тренера не было. И вся эта история с инцидентом сильно преувеличена. Скажем так, мы просто не поняли друг друга. Я при Шторке пропустил всего одну официальную игру — с Англией, в октябре. Да и то по уважительной причине — из-за травмы. Мы с тренером пообщались, все уладили и пожали друг другу руки. Сейчас все нормально.
После тех 1:5 в Англии есть большое желание добиться успеха. Играть теперь предстоит в родных стенах. А при своих болельщиках нельзя выглядеть плохо. Тем более такой команде, как наша, — молодой, амбициозной. Так что будем биться за победу.
Фаворитом назову сборную Беларуси. Она более опытна, давно уже играет в Европе. Немало ваших игроков выступает за границей, в той же России, других сильных чемпионатах. Один Глеб чего стоит!»
13:35 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии