Футбол. Предстоящий матч с Казахстаном – это экзамен для Бернда Штанге на должность тренера

1 апреля состоится матч отборочного турнира к чемпионату мира между сборными Беларуси и Казахстана. Этот матч является решаюшим не только для сборной, но и для ее тренера. О важности игры рассуждает esport.

До этого немецкий специалист на наших глазах не работал в режиме, когда победа нужна любой ценой. Сначала он, имея карт-бланш, усердно проверял кандидатов, покончив с этим занятием после поражения с Воронковым в основном составе от Люксембурга. Потом была уйма престижных, но все же товарняков. Потом был старт отборочного цикла и игра с Украиной. Рассчитывать на три очка в гостях с этой сборной было изначально проблематично. Ну а победа над Андоррой и поражение от Англии — это еще при жеребьевке входило в стоимость билета.
Все до- и послематчевые комментарии Бернда Штанге вполне помещались в рамки общих рассуждений о том, что мы в начале пути, что ничего еще не потеряно. Сейчас перед сборной Беларуси есть вполне явная перспектива закончить отборочный цикл, так его и толком и не начавши, а задача на игру в Казахстане ясна, как сегодняшняя погода с игривым солнышком в окне — победить. Есть понятная турнирная мотивация. Есть конкретный соперник, который по зубам, но совсем не так прост, как Андорра. Есть срок работы тренера, за который мы вправе спрашивать, а Штанге может и должен держать ответ. И даже на русском.
Если рассуждать отвлеченно, то сборная Беларуси сильнее Казахстана. Пока там еще что-то пытаются развить, у нас уже кое-что есть. Но сильнее команда Штанге не настолько, чтобы без мыслей идти и ставить 100 долларов на чистую победу. Чтобы обыграть казахов в конкретном матче, нужно совершенно точно представлять, как этого добиться. Нужен план на игру, который в игре сборной до сего момента был виден не всегда. Но мы оставим в стороне все, что было до этого. Забудем, что Штанге не очень здорово оперативно управляет командой со скамейки. Не вспомним, что не всегда ясно, на что делает ставку тренер. Не будем вопрошать о том, почему не вызван Омельянчук или Кривец. Есть матч, который нужно выиграть, и у тренера есть 20 футболистов, которые должны решить эту задачу. Все просто. И при этом сложно.
Ситуация, в которой оказалась сборная и Бернд Штанге, реально тяжелая. Выбыли практически все защитники, на которых рассчитывал тренерский штаб. Совсем не играет в «Барселоне» Александр Глеб. Мы, конечно, об этом помним и какую-то скидку Штанге предоставим. Но ведь редко бывает так, чтобы в какой-то команде были одновременно все здоровы и при этом напрочь отсутствовали проблемы. Справляться с ними — это тоже часть футбола и часть тренерской работы.
Не будем забывать и об еще одной сложности. Матч предстоит на выезде, а за всю историю сборной побед в гостях в официальных матчах насобиралось, если не изменяет память, три — на Мальте, в Шотландии да уже при Штанге — с Андоррой. Это тоже объективная проблема — играть-то придется, наверняка, при аншлаге. Но и без этого футбола не бывает.
Мы не видели в деле сборную очень долго — в том числе и по желанию ее тренерского штаба. Мы не знаем, что от нее ждать. А потому полностью доверимся Штанге. У него было полторы недели, чтобы разобраться в том, кто должен играть, а кто должен сидеть. Помимо проблем, есть ведь и положительные моменты. В отличной форме находится Кутузов, уверен и жизнерадостен Жевнов, хорош и голоден до футбола Калачев. Они ведь тоже — часть команды и вполне могут оттенить те слабые места, которые в команде, без сомнения, есть. И добиться этого — тоже задача главного тренера.
В общем, нам выпал первый шанс по-настоящему, без всяких оговорок оценить, что же из себя представляет Штанге как тренер. Именно как тренер, а не как менеджер, говорящий о том, как продать белорусский футбол, или офисный работник, аккуратно складывающий в папки досье на своих и чужих. Отступать некуда, к тому, в начале пути к чему были все это время, мы пришли. Если Штанге удастся решить все проблемы, если ему удастся победить, несмотря на эти все сложности, Беларусь снова стартует в отборочной группе, а главный тренер опять сможет пробовать Мозолевского правым защитником, а Стасевича — левым, вызывать Рудика и присматриваться к очередному Чухлею. Это момент истины. От разговоров о том, что Беларусь должна бороться за путевку на чемпионат мира, пришло время перейти к действиям

18:43 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии