БСКонечный срам

Чемпионат мира в Лос-Анджелесе закончился. Вместе с ним завершились сезон фигурного катания и основной отбор участников зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Белорусские фигуристы остались по внешнюю сторону бортика. С одной стороны, конечно, жаль, что чемпионат проходил за океаном, а не за зеркалом.

БСКонечный срам

В Зазеркалье, где, если помните, все наоборот, Шмырина и Майстров стали бы чемпионами потустороннего мира, доморощенный иммигрант Казаков вошел в первую десятку, а Ирина Лобачева названа лучшим тренером всех времен и одного народа. Может быть, ей бы даже присвоили столь желанное звание почетного тренера Республики Беларусь. С другой стороны, я рад за президента Национального олимпийского комитета Беларуси. Теперь он может в Ванкувере спокойно ходить с коллегами на состязания по фигурному катанию, аплодировать вместе с ними лучшим из хороших и не краснеть, когда судьи будут выставлять низкие оценки спортсменам из его страны: на нет и суда нет.
А теперь попробуем представить себе, что будет ждать его еще через четыре года, на Играх в Сочи, где Беларусь принимает посильное участие в строительстве олимпийских объектов? Думаю, любой здравомыслящий читатель, который прочел статьи Сергея Гордиенко в “СБ”, письмо тренера Евгения Тарасова в “Прессболе” и мои материалы здесь же, скажет: “Если у руля фигурного катания не станут люди, которым развитие этого вида спорта важнее, чем оказание гуманитарной помощи себе и своим близким, — будет не лучше, поскольку хуже уже некуда”. Но в своей второй статье “Мания Голливуда. В театре теней декораций не меняют”, вышедшей в номере от 27 марта, Гордиенко вынужден признаться: “Корреспондент “СБ” хотел помочь сдвинуть с мертвой точки наше фигурное катание, добиться понимания проблем, определить пути выхода из охватившего его кризиса. Но чиновники промолчали”. Видимо, выжидают. Размышляют: а может, шприц был одноразовым и все обойдется? После первого журналистского расследования “СБ” “Лед. Театр теней”, опубликованного 31 января, практически ничего не изменилось. Чиновники по-прежнему уверены в своей непотопляемости. Может быть, есть смысл переименовать БСК в БСЧКС — Белорусский союз чиновников конькобежного спорта — и выделить ему отдельный бюджет для самообслуживания, а развитие фигурного катания отдать тем, для кого оно станет главной целью рабочих буден. А для руководства этими видами подыскать и взять на службу в Министерство спорта людей, хорошо с ними знакомых и обладающих качествами хороших администраторов. Если не найдется своих, взять таких взаймы у президента России Дмитрия Медведева, создавшего целый фонд руководителей разного звена, выученных работать не на себя, а на дело. Позволю себе привести один факт. В кризисные времена многие федерации экономят государственные деньги и не посылают на чемпионаты руководителей команд, даже больших. Германия, например, возложила эту функцию на ведущего тренера Мартина Скотницкого. А Беларусь отправила начальника отдела директората национальных команд Минспорта Михаила Булынко. Спрашивается: с какой целью функционер сопровождал команду из пяти человек, три из которых живут, работают в Москве и летают из Москвы, а двое — из Санкт-Петербурга? Только для того, чтобы выдать суточные им и себе? Врача для Ксении Шмыриной, насколько мне известно, не посылали, хотя состав команды предусматривает поездку врача и физиотерапевта. Соседняя Украина делегирует обязательно обоих, в соседней Литве врачом является одна из судей. Про Россию и Польшу даже говорить не стоит. Там знают цену здоровья своих спортсменов. Максим Шабалин смог стать чемпионом мира 2009 года только благодаря тому, что после обострения травмы в Загребе рядом с ним у бортика, а потом в гостинице круглосуточно дежурили врач команды Виктор Аниканов или физиотерапевт Тамара Гвоздецкая.
Но вернемся в сегодня. На мой взгляд, шанс у белорусских фигуристов хотя бы показать свой флаг на катке Ванкувера есть. В конце сентября, как раз в те дни, когда в Минске, возможно, будет проходить один из этапов юниорской серии Гран-при ИСУ, в немецком Оберстдорфе состоится турнир, на котором спортсмены и пары из стран, не сумевших войти в “Олимпийскую элиту” в Лос-Анджелесе, будут бороться за дополнительные места. В спорте высоких достижений можно проиграть более или менее случайно, поэтому ИСУ дает проигравшим второй шанс. И этот шанс вполне можно реализовать. Опираясь на свой многолетний опыт, я предложил бы следующее: вернуть Александра Казакова в Минск, приставить к нему одного, а то и двух опытных тренеров (Тарасова или Клочка?) и создать им все условия для многочасовых ежедневных полноценных занятий. Программа у Александра уже есть, музыка тоже, костюмы есть, с этим проблем не будет. Насчет девушек ничего сказать не могу. Хотя подозреваю, что если поговорить с ведущими наставниками женского одиночного катания (той же Ниной Ручкиной), то девочка бы нашлась. И подготовилась бы, создай ей подходящие условия. Возможно, это могла бы быть Юлия Шеремет, которая в Москве у Жанны Громовой также никогда не станет первым номером.
Что же касается танцев, то здесь, подозреваю, в ближайшее время отправят в бессрочный отпуск по состоянию здоровья Ксению Шмырину и длительный — Егора Майстрова. Тренируясь у звезды “Ледникового периода”, юноша нахватался вирусов звездной болезни и вознес себя на седьмое небо, а по облакам коньки не скользят. Его нужно медленно и осторожно вернуть на землю, а для этого необходимо время. Зато можно было бы, убедив Олега Крупеня в том, что ему дадут возможность работать в полную силу, уговорить его выйти на лед с Евгенией Мельник или с другой партнершей. С какой именно — говорить рано. Пока же никаких признаков ирригации застойного болота не замечено.

06:47 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии