Футбол. «Витебск» не готов играть в еврокубках

Главный тренер «Витебска» Александр Хацкевич рассказал «Спортивной панораме» о подготовке команды к сезону и ее планах.

«Попасть в еврокубки, конечно, можно, но что мы там будем делать? Нужно иметь фундамент. БАТЭ, к примеру, не один год пробивался на европейскую арену. У клуба полностью выстроена футбольная система, а другим еще нужно подтянуться.
Изменит ли прорыв БАТЭ весь белорусский футбол? Разве только в том плане, что это первая белорусская команда, пробившаяся в групповой этап сильнейшего европейского клубного турнира. А вот что БАТЭ сделал именно для нашего чемпионата и что в нем изменилось — я пока не вижу. В прошлом году команда хорошо провела квалификационный турнир. На мой взгляд, отборочные матчи в Лиге чемпионов даются тяжелее, чем игры в групповом раунде. Квалификация определяет уровень команды, этакая проверка сил, моральной выдержки коллектива.
Не мне решать, стоит Дмитрий Мозолевский 800 тысяч долларов или нет. Не знаю, откуда такие цены. Но думаю, если бы Мозолевского захотел купить другой белорусский клуб, то цена была бы, безусловно, меньше.
Команды, с которыми мы играли, выглядели убедительно что в Турции, что в Беларуси. Они проповедовали разные стили игры. Но результат не имел первоочередного значения. Мы смотрели степень готовности игроков к сезону, как ребята могут терпеть нагрузки, концентрировать внимание. Где-то это получалось, где-то не очень.
Не могу сказать, что у нас короткая скамейка, по сравнению с прошлым годом появилось больше молодежи, которая вполне может заменить более опытных ребят. Но хотелось бы еще по игроку в каждую линию. «Витебск» покинули Руслан Усов, Эдуард Мор, Александр Татеосян, Артур Восканян. Приобретения… Виктор Сокол вернулся из Швеции. Владимир Шаков перешел из жодинского «Торпедо» на правах аренды. У Шакова хорошие данные, мне нравится его отношение к работе. У Иракли Майсурадзе из Грузии неплохая техника, подкупает его понимание игры. Сложно сказать, кто из игроков выбьется в лидеры команды, но ждем нестандартных решений в игре от Сокола, хочется, чтобы Андрей Лебедев не останавливался в профессиональном росте. Вообще, сейчас каждый из игроков может показать результат. У нас хорошая, боеспособная команда.
После того, как стал тренером, в принципе, не изменился :), по характеру остался прежним. Если вижу, что человек отдается делу, старается, то могу простить все, не глядя на фамилию и статус. До сих пор люблю и хорошенько пошутить. В раздевалке мы говорим на самые разные темы, хотя там и без меня достаточно людей, которые могут поддержать разговор.
Однажды мы проиграли «Дариде». Ну и что? Я сказал ребятам: «Должен же быть и в деревне праздник». Если серьезно, то в таком случае идет глубокий анализ наших действий на поле».

 

06:12 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии