Белорусские футболисты одержали сaмую крупную победу в своей истории (фото)

1 апреля в Алматы прошел матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу между сборным командами Казахстана и Беларуси. Белорусская команда выиграла 5:1, одержав самую крупную выездную победу в своей истории.

Белорусские футболисты одержали сaмую крупную победу в своей истории (фото)

Сборная Казахстана – сборная Беларуси 1:5 (1:0)

Состав команад:
Казахстан: Лория, Абдулин, Кислицын, Карпович (Ибраев 64), Нусербаев, Смаков, Остапенко, Балтиев (к) (Нургалиев 81), Кукеев, Ирисметов, Логвиненко
Резерв: Мокин, Тлешев, Жумаскалиев, Эрбес, Киров
Беларусь: Жевнов, Кульчий (Кашевский 70), Калачев, Юревич, Бордачев, Глеб, Кутузов (Близнюк 86), Родионов, Стасевич (Ковель 80), Шитов, Сосновский
Резерв: Веремко, Булыга, Корниленко, Верховцов

Голы забили:
1:0 – 10 Ринат Абдуллин
1:1 – 48 Александр Глеб
1:2 – 54 Тимофей Калачев
1:3 – 57 Игорь Стасевич
1:4 – 64 Тимофей Калачев
1:5 – 88 Виталий Родионов


Предупреждения: Кукеев 66, Кульчий 66


Судья: И. Чех (Чехия)


На матче присутствовало около 19000 болельщиков (данные Федерации футбола Казахстана)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующая игра состоится 6 июня против сборной Андорры.

О матче рассказал сайт esport.by , корреспондент  которого побывал на игре:


- Особого антуража перед матчем местные болельщики не создали. Мало того, что за два дня по всему городу была обнаружена только одна афиша. За час до матча, если отходишь на 200 метров от стадиона, можешь забыть, что недалеко, собственно, намечается отборочный матч чемпионата мира. Люди по-обычному куда-то спешат, футбольного настроения незаметно совсем.

Связано это, видимо, с тем, что у местной сборной пока еще мало опыта игры в отборочных турнирах. И это сказывается. Нет настроения праздника, песен, гудений. Один из белорусских журналистов даже резонно спросил:
— А где же они пьют перед матчем?

Однако теперь понятно, почему кассы здесь такого небольшого размера. Очередей в них, такое ощущение, не бывает. Билеты мерно и спокойно продаются до самого начала матча. За час до начала народу прибавляется, но самым колоритным персонажем остается казах с мегафоном, продающий флаги и шарфы:

— Покупай! Поддерживай Казахстан!
Что сказать, забавно: в Минске мегафоном обычно пользуются только представители органов правопорядка.
Но большинство символики, которой торгует предприимчивый  гражданин, принадлежит вовсе не местному клубу, а астанинскому «Локомотиву» — самому распиаренному на данный момент клубу Казахстана.
Еще несколько слов стоит сказать и о проходе на стадион. Приготовившись к привычной проверке, с удивлением обнаружили, что ее почти нет. На стадион можно проносить все, что угодно, включая еду и напитки. Никакими металлоискателями даже и близко не пахнет, проверяют только наличие билетов.

Как и у нас, трибуны заполнятся непосредственно перед началом матча. Хотя самые активные местные фанаты на своих местах уже за полтора часа. Это они растянули на восточной трибуне баннер с неприкрытой угрозой в адрес белорусов с аллюзией на известный советский мультфильм «Ну, погоди!». Видимо, в роли Зайца должна была выступить сборная Беларуси, а вот Волк был заменен снежным барсом. Другой баннер выглядел оригинальнее: рядом с большим словом «БЕРНД» следовало двойное продолжение «Шторк -- гуд, Штанге -- капут».
Стартовый состав удивил, если бы Штанге еще на вчерашней тренировке не предупредил, что сзади использует оборонительную линию БАТЭ. Интересно, что девять из одиннадцати футболистов основы так или иначе связаны с борисовским клубом. Исключениями стали Калачев и Кульчий.
Пока звучали гимны команд, болельщики продолжали заполнять стадион. А уже разместившиеся зрители могли лицезреть на большом плазменном экране за пределами стадиона рекламу эротического магазина в центре Алматы. Не удивляйтесь. Тут в центре города висят плазмы высотой в 15 этажей. Вот если бы на них еще и футбол показывали!

С самого начала игры казахи показали, что если не до матча, то, по крайней мере, во время неге болеть они умеют. Благо для них и повод нашелся: уже на 4-й минуте Жевнов капитулировал после удара головой Абдулина. Настроение местной публики заметно повысилось. И, в принципе, могло продолжать движение в том же направлении еще не единожды. Правда, возникали моменты и у белорусов. Однако ударам Стасевича, Калачева, Родионова не хватало точности.
На второй тайм вышла совсем другая команда Беларуси, и, соответственно, другими были эмоции алматинской публики. Гости словно увидели на плазме в одной из реклам призыв «Преображайся!». Впрочем, наверняка об этом же говорил в раздевалке и Бернд Штанге.

Во всяком случае, первую пробоину Казахстан получил уже на 3-й минуте тайма. Это Калачев отдал пас на Глеба, который изящно оставил не у дел вратаря. Но, как оказалось, это было только начало. Не откладывая дело в долгий ящик, белорусы за следующие 9 минут забили еще дважды — мячи на счету Калачева и Стасевича. Вопрос о победителе матча уже больше не поднимался. После второго гола Калачева, который исполнил красивый обводящий удар в дальний угол, все поняли и болельщики. Сложилось впечатление, они решили побить рекорд по массовому исходу со стадиона. Трибуны пустели с фантастической скоростью, а над ними разносилось громогласное казахстанское:

— Позор!

Дальше — хуже. Дело дошло до угроз.

— Глеб, ты до Барселоны не доедешь! — крикнул кто-то с трибун.

А страсти тем временем накалялись не только на трибунах, но и на самом поле. Игроки обеих команд стали заводиться: казахи от злости, белорусы от куража. Так получил «горчичник» Кульчий, разошелся не на шутку герой матча Калачев. И только капитан Александр Глеб всех успокаивал. Это от него и требовалось…
Оба тренера после матча рассказали, что такая крупная победа белорусов не была неожиданной.

Главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк:
«Итоговый результат — справедлив. После успешного тайма знал, чем в итоге все закончиться. У трех футболистов сборной Казахстана сводило ноги. Нужно менять отношение к делу во всем футболе. Иначе мы не сможем на равных бороться с такими сборными, как белорусская. В первом тайме у нас было движение, но во втором все изменилось».
Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге:

«В этом матче решалось, продолжим ли мы борьбу за путевку на чемпионат мира. Поэтому он был очень важен для нас. Мы заслужили победу, хотя нам противостоял очень непростой соперник. Лишь во втором тайме, когда Казахстан подсел физически, мы решили исход встречи. В перерыве у меня не было паники. Сказал футболистам, что мы победим. Нам повезло, что удалось быстро сравнять счет и выйти вперед.

Оборона играла хорошо, но не без ошибок. У нас много травмированных, поэтому я решил использовать защиту БАТЭ. Мне кажется, этот шаг себя оправдал.

Благодаря этой победе мы улучшили свое турнирной положение. Следующая задача — три очка с Андоррой».
По окончании матча esport оценил вклад каждого игрока в победу.

Жевнов. Придуманная Штанге оборона на первых порах доставляла Юрию неприятности. Главной из них стал пропущенный гол, в котором, впрочем, капитан «Москвы» совсем невиновен. До антракта киперу единожды пришлось спасать сборную по причине еще одного пожара, устроенного защитниками. А вот после перерыва все было спокойно. Жевнов без проблем справлялся с дальними ударами соперников.
 
Шитов. Защитник БАТЭ до этого имел в своем активе 22 минуты опыта выступления за национальную команду. Обедни не испортил, но и сделать ее сытнее не смог. Своей игрой Игорю не удалось пресечь все разговоры о надобности сборной проигнорированного Штанге Омельянчука. Старался подключаться к атакам, чего от него все и ожидали, но порой не поспевал отрабатывать на профильной позиции. Что, возможно, связано с тем, что в клубе в силу необходимости ему приходится играть в центре обороны.
 
Бордачев. Самый странный выбор главного тренера, который обязан разделить низкую оценку Максима. Бордачев вышел на поле вместо наигрываемого в спарринге с «Антальяспором» Кашевского. Да, молодой. Да, играл дебютный матч. Но вины игрока БАТЭ в пропущенном голе никто не отменит. На 43-й минуте совершил вынос, но попал в Нусербаева, который едва не вывалился один в один с Жевновым. Во второй половине позволил обыграть себя Остапенко, который едва не забил второй гол своей команды. Наверное, неспроста Виктор Гончаренко отказался от идеи использования Бордачева в роли центрального защитника. Но Бернд Штанге предпочитает учиться на своих ошибках. Пока обошлось.
 
Сосновский. Действовал уверенно, хотя играл по сути за двоих. Помощи от Бордачева ждать не приходилось. Практически всегда поспевал на подстраховку. Особенно запомнилось, как защитник во втором тайме нейтрализовал опасный выпад Нусербаева.
 
Юревич. После углового поданного на 30-й минуте Балтиевым задержался на ленточке ворот Жевнова. Не окажись его там, нападающий казахов залез бы в офсайд. Благо, спас голкипер. В целом же сыграл успешно. В отличие от своего правофлангового собрата Шитова был полезен в подключениях. Совершал забегания по бровке и делал опасные подачи в штрафную. Последний раз Александр был занят в сборной в матче против сборной Болгарии, который состоялся аж в июне 2007-го. Поэтому возвращение Юревича можно назвать весьма многообещающим.
 
Калачев. Вернувшийся после без мало 14-месячного перерыва в состав национальной команды Тимофей стал абсолютным героем матча. Раскачивался весь первый тайм, совершил два плотных удара по воротам Лории. Показал себя лучших образцов после антракта. Сначала ассистировал Глебу, а затем оформил голевой дубль. Причем оба мяча были исполнены в отличном стиле. Первый требовал тонкой подработки после длинной диагонали Стасевича, а второй — выверенного удара. Мог стать Калачев и автором хет-трика, но из-за переизбытка эмоций удар у него из выгодного положения не получился.
 
Кульчий. Александр провел свой юбилейный, 75-й, матч за сборную столь же уверенно, как и предыдущие 74. В очередной раз взял на себя обязанность таскать по полю рояль, тем самым развязав руки и ноги старшему Глебу. Единственный минус — совсем ненужная желтая карточка из-за перебранки с Кукеевым. Теперь против Андорры Кульчий не сыграет. «Наелся» к последней четверти второго тайма, из-за чего, судя по всему, и был заменен. Хотя если было бы нужно команде, мог доиграть матч до конца.
 
А.Глеб. Великолепно проявил себя перед селекционерами астанинского «Локомотива», в котором так хочет его видеть местная пресса. Уже на первых порах матча придал атакующим действиям команды высокую скорость. Много, и что самое главное, качественно использовал технику. Сравнял счет в матче, записав в свой актив пятый гол за сборную. Примечательно, что старшему брату случилось забить первый мяч в официальном матче. На самом флажке отдал голевой чудо-пас Виталию Родионову.
 
Стасевич. Активно провел первый тайм. Исполнял большинство стандартов. Дважды опасно был по воротам Лории. Когда команда стала проигрывать, отдал неожиданный пас на Родионова, который запорол старания партнера. Уроженец Борисова ассистировал Калачеву, когда тот забивал свой первый гол. Несколькими минутами позже уже сам воспользовался передачей Родионова и чуть не порвал сетку ворот казахов. Игрока БАТЭ есть с чем поздравить — это его дебютный гол за сборную.
 
Кутузов. От пребывающего в великолепной форме Виталия болельщик был в праве ожидать большего. Матч он провел не столь ярко, как некоторые другие исполнители команды Штанге. Тем не менее, Кутузов показал неплохое движение, разогнал несколько перспективных атак. А вот во втором тайме был совсем незаметен.
 
Родионов. Проводил свой десятый матч за сборную. До поры до времени, исполняя главную роль в комедии нереализованных моментов, сотрясал раздосадованными проклятьями воздух над стадионом. Много двигался, порой давил более фактурных защитников соперника. В целом не показал никакого взаимопонимания с тезкой и партнером по атаке Кутузовым. Реабилитировался за промахи на 57-й минуте, когда по старой памяти отдал голевой пас бывшему одноклубнику Стасевичу. А в самой концовке сумел-таки забить и сам.
 
Кашевский. Дебютировал в нынешнем квалификации. Занял место Кульчия на своей профильной позиции. За 18 сыгранных минут мало чем запомнился.
 
Ковель. Штанге убил одну из интриг матча. Леонид так и не показал себя болельщикам национальной команды в роли правого защитника. Ковель отбегал 11 минут, один раз даже мог отличиться. Но не сумел толком пробить головой после фланговой подачи. 
Близнюк. Если бы это был матч клубных команд, можно было бы сказать, что Геннадия выпустили под премиальные. А так Близнюк приплюсовал себе в послужной список еще один матч в составе национальной сборной.

06:33 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии