Наконец-то мы увидели хоккей!

Наконец-то болельщики увидели настоящий финал Открытого чемпионата Беларуси по хоккею. «Юность» (Минск) сравняла счет в финальном противостоянии с «Гомелем», и  все решится в последнем матче серии 3 апреля на льду минского дворца спорта.

Наконец-то мы увидели хоккей!

О прошедшем матче рассказывает esport:

Последний шаг он трудный самый. «Гомеля» на него пока не хватает. Первый удар по чемпионским амбициям команды Александра Андриевского уже на исходе 2-й минуты игры нанес Андрей Степанов. На его щелчок от синей линии Игорь Брикун среагировать не смог. Забросив уже в дебюте, минчане сделали весомую заявку на итоговую победу: доселе команда, открывавшая счет в матче, неизменно становилась победителем.

Спустя несколько минут после шайбы Степанова приезжие болельщики начали было скандирование в поддержку «Юности», но тут же были освистаны местными любителями хоккея. И дворец раскатился громогласным гомельским ответом. Таким, что всем вокруг стало понятно, где проходит матч, и за кого здесь болеют. А возможность болеть администрация гомельского клуба предоставила и не попавшим на матч: возле ледового дворца был установлен экран, на котором в прямой трансляции можно было наблюдать за перипетиями шестой игры финала.

То, что любое взятие ворот в этой финальной серии на вес золота, доподлинно известно и игрокам, и тренерам. Поэтому и радость после заброшенных шайб хоккеисты испытывают своеобразную — более эмоционально выраженную, с неким посылом зрителям, партнерам по команде и соперникам. Все помнят жест Андрея Степанова после заброшенной им в пятницу шайбы, когда он, приставив палец к губам, попросил гомельчан воздержаться от объявления победителя. Сегодня у игроков также был повод выразить свою радость по-особенному. На сей раз Николай Стасенко изобразил жест противоположный: приставив руку к уху, он словно вопрошал, почему притихли? На табло горело «2:3», и тишина была объямнимой.

Во втором периоде бурное недовольство гомельской публики вызвали действия главного судьи матча. Василий Быковский, к возмущению большей части пришедших на матч, по меньшей мере дважды не заметил нарушение численного состава у «Юности», но усмотрел у Дмитрия Хозова в концовке задержку соперника клюшкой, которой не было и в помине. Андрей Степанов явственно рухнул на лед без чьей-либо помощи. Получилось, однако, правдоподобно и динамично. Так или иначе, счет после второй десятиминутки остался прежним, и, даже если Быковский имел намерение минчанам помочь, получилось у него это едва ли. Болельщик на трибунах считал иначе, и осудительное «Судья — лох!» превалировало над заводным «Гомель!».

Стартовые минуты заключительной трети заставили гомельчан позабыть о судье. Сначала пустой угол ворот Сергея Шабанова поразил оставленный без присмотра на пятачке Валентин Олецкий, а через 5 минут Юрий Елисеенко реализовал буллит, назначенный за отчаянный бросок Яном Голубовским клюшки с целью преградить шайбе путь в пустующую рамку. Мелькающий перед глазами уже как второй матч Кубок Президента стал вполне осязаем. Дело было за малым: хладнокровно отстоять четверть часа и по возможности закрепить преимущество. На деле же «Гомель» продержался чуть более пяти минут. Сергей Еркович неаккуратно распорядился шайбой за своими воротами и сам же вынужден был отчаянно фолить. Численным преимуществом минчане воспользоваться сумели: коварный отскок от борта подкараулил на пятачке Александр Китаров.

В воздухе запахло овертаймом, даже несмотря на приличный остаток времени. И вершить бы ему судьбы команд, кабы не курьезная шайба героя матча Николая Стасенко. Защитник минчан долго искал за воротами варианты продолжения атаки, а в итоге решил доставить каучуковый снаряд на пятак. Тот гостил во вратарской недолго: рикошет от Брикуна, красный свет за воротами хозяев и зеленый для «Юности».

 

Тренеры обеих команд ожидают решения чемпионского вопроса от последнего матча.

Главный тренер «Юности» Михаил Захаров: «Кому-то может показаться, что мы "отскочили" после счета в серии 1:3. Но это не так. Мы не спаслись, а просто стали наконец показывать свой хоккей. Для нас каждый матч был как последний. Но в пятницу он последний будет для всех. Какие будут изменения в составе? Дайте дожить хотя бы до завтра...»

Главный тренер «Гомеля» Александр Андриевский: «Мне не в чем упрекнуть ребят. Они сделали все, что могли. Но ничего в этой серии еще не решено».

 

14:49 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии