Переход Шитова – самый дорогой трансфер в истории БАТЭ

Перед началом чемпионата страны по футболу наверное самое большое внимание уделяется прошлогоднему чемпиону страны борисовскому БАТЭ. О готовности команды в интервью газете «Прессбол» рассказали  председатель правления ООО «ФК БАТЭ» Анатолий Капский и главный тренер Виктор Ганчаренко.

Переход Шитова – самый дорогой трансфер в истории БАТЭ

Вопрос: БАТЭ зимой был активен на трансферном рынке. Какая сделка была наиболее трудной?
— Самым тяжелым назову переход Шитова. По белорусским меркам заплатили за него очень серьезные деньги. Пожалуй, это самый дорогой трансфер в истории БАТЭ. При этом мы приобрели только часть прав — часть осталась за «Торпедо». То есть принимая решения о дальнейшей карьере Игоря, мы должны учитывать и интересы жодинцев. Тем не менее отдам должное менеджменту торпедовцев. Там в хорошем смысле выкрутили нам руки: по-другому игрока бы было тяжело продать, но и купить дешевле у нас бы вряд ли получилось. К счастью, мы нашли компромисс.
Бордачева, учитывая положение МТЗ-РИПО, могли приобрести гораздо дешевле. Но не пошли на это. Нам сделали адекватное предложение, которое мы приняли. Ведь с той стороны был Юрий Иосифович Пунтус, игроки, с которыми у нас нормальные отношения. Понимали, что деньги, скорее всего, пойдут на зарплаты футболистам, какие-то задолженности. Гоаряна нам предложил хорошо знакомый агент. Долго не решались на просмотр, но сейчас уверены, что не прогадали. Отношение новичка к делу радует. На Павлова претендовало минское «Динамо». И если бы началась «гонка вооружений», то сумма могла бы вырасти до баснословных размеров. Потому доволен, что все было цивилизованно. А вот трансфер Алумоны… Полагаю, агенты игрока поступали не совсем корректно. Они изо всех сил пытались получить свои комиссионные за недолеченного игрока, до определенного момента скрывая проблемы форварда со здоровьем. В результате несколько дней назад в Германии нападающему была сделана операция на плюсневой кости. Из-за чего Саша пропустит старт сезона. Хотя это хороший игрок, на которого мы всерьез рассчитываем. Что касается трансфера Булыги, то могу сказать, что по сравнению с другими вариантами он был для нас очень выгоден — исходя из соотношения цены и высокого качества футболиста.

Вопрос: Из всех целей БАТЭ не достигнута только одна: в Бресте остается Дмитрий Мозолевский. На ваше отношение к руководству брестского «Динамо» та неудача не повлияла?
— Нисколько. Определять сумму компенсации за футболистов, которые находятся у клуба на контракте — полное право руководства брестчан. Они предложили одни деньги, мы — другие. В итоге не сошлись — это бывает. Просто удивительно, что люди, которые далеки от футбола, начинают учить других работать. С интересом читал мнения болельщиков, которые спорили о том, адекватная ли это цена или не совсем. Например, в России в прошлом году за эти деньги, фигурально выражаясь, продавали воздух. Теперь все не так хорошо, и трансферов на такую сумму у россиян было не много. Возвращаясь к ситуации с Мозолевским, скажу: больше всего жалко самого Диму. Парень в прессе открыто заявил о желании играть в БАТЭ, пошел на открытый конфликт с руководством. К чему мы, поверьте, не имеем никакого отношения. Поэтому искренне надеюсь, что все произошедшее никак не повлияет на дальнейшую карьеру футболиста в Бресте.
В принципе, не вижу ничего страшного в том, что не удалось заполучить Мозолевского. Убежден, что мы бы все равно нашли хорошего нападающего за приемлемые деньги. Уже после покупки Булыги было несколько интересных предложений. Причем могли подписать известных футболистов из дальнего зарубежья. Долго думали над этим. Будет ли у человека мотивация для выступления в нашем клубе? К тому же им бы пришлось платить очень высокую зарплату. Что может повлиять на взаимоотношения в коллективе.

Вопрос:  Как сильно сказался на БАТЭ мировой кризис?
— В краткосрочной перспективе — практически никак. Ситуация в клубе стабильная, нет никаких задержек по выплатам. Спонсоры подтвердили все планы и договоренности. Но долгосрочного прогноза не может дать никто. Потому будем разумно экономить, чтобы и дальше с уверенностью смотреть в завтрашний день. Неразумные затраты постараемся по максимуму исключить.

Вопрос:  В прошлом году вы говорили, что успехи команды опережают уровень клубного менеджмента. С тех пор ситуация изменилась?
— Стараемся работать в этом направлении. Сейчас излишне критиковать предыдущее руководство клуба не хочется: с ним мы расстались по-доброму. Есть некоторые недочеты и в нынешнем году. Например, история с кубковым матчем против «Витебска» в манеже. То, что не все зрители попали на матч — упущение, которое можно было предусмотреть. Но это проблемы даже не БАТЭ, а нашего менталитета — извечная надежда на «авось». Будем ее искоренять. Во всяком случае, сейчас можно отметить стремление людей в менеджменте клуба учиться чему-то новому. Все-таки есть определенные спортивные успехи, и не использовать их было бы жалко. Но из-за того же финансового кризиса не все так просто.

Вопрос:  Вы работали со всеми поколениями игроков БАТЭ. Какое вам дороже? Нынешнее, игравшее в элите европейского футбола? Или первый чемпионский набор, в котором был почти весь теперешний тренерский штаб БАТЭ?
— Как здесь выбрать? С золотым поколением-99 мы съели вместе не один пуд соли. Мы сдружились так, что невозможно представить, что могло быть по-другому. Очень приятно, что сейчас в БАТЭ работают люди, которые в свое время играли в команде. От общения с ними я постоянно испытываю положительные эмоции. Вот, к примеру, на прошлой неделе в Дудинке был спонсорский турнир по мини-футболу. И как было приятно вновь собраться, посидеть вместе. Я не намного их старше. Это моя компания, мое поколение. Мы друзья.
Сегодняшние футболисты подкупают тем, что это очень интересные люди. Взять, к примеру, Серегу Кривца. Многим нравится, как он пишет свой блог. В жизни это просто уникальный человек. Между прочим, могу обрадовать болельщиков: он продлил свое соглашение с клубом. Или Сергей Сосновский. Он много не говорит, но от него идет такая энергетика, что не выигрывать рядом с ним тяжело — настолько не любит уступать.

Вопрос:  Не станет ли определенным психологическим грузом предыдущий сверхуспешный сезон?
— Не думаю. У нас уверенный в себе коллектив. Каждый год кто-то говорит, что у БАТЭ есть какая-то пресыщенность победами, проблемы... Но как только начинается новый сезон, опять есть желание стать лучшими. Что касается еврокубков, то до них еще далеко. Придет время — будем о них думать. При желании негатив можно найти даже в самых положительных явлениях. У нас в команде все здорово — ударение можно ставить и на первый, и на второй слоги. И это не самоуспокоенность. Просто чувствую: у нас хорошая команда. Остальное увидите сами — на футбольном поле.

В свою очередь, главный тренер БАТЭ Виктор Ганчаренко в интервью газете «Прессбол» выразил уверенность в том, что команда не потеряла способности играть и выигрывать.

Вопрос: В нынешнем сезоне БАТЭ как никогда поздно вышел из отпуска. Хватило ли времени на полноценную подготовку к сезону?
— Точный ответ на этот вопрос может дать только время. Но по ощущениям все, что нужно было непременно сделать, успели. Никаких особых нареканий к подготовительному периоду нет. Сыграли нормальное количество спаррингов, обкатали новичков. Они у нас есть не только среди футболистов, но и в тренерском штабе: в него влился наш многолетний капитан Александр Ермакович. В его обязанности будет входить анализ соперников при подготовке к матчам.

Вопрос: Не заметили ли у кого-либо из подопечных признаков звездной болезни — тлетворного влияния прошлого мега-сезона? Новички на заносчивость старожилов не жалуются?
— Ни в коем случае. Былыми успехами не обольщаемся. В стартующем сезоне все придется доказывать заново. Ребята — серьезные люди и понимают, что залог любого успеха — кропотливая работа. Что касается новичков, то, на мой взгляд, у них никаких проблем с адаптацией не было. Перешедшие в БАТЭ футболисты — целеустремленные спортсмены, которые хотят прогрессировать и решать такие же высокие задачи. И прилагают для этого все усилия. Это не может не радовать.

Вопрос: В преддверии старта чемпионата вы волею календаря сборной лишились аж четырнадцати футболистов. Насколько это помешало при подготовке к первому туру?
— С этим, разумеется, связаны некоторые неудобства. Трудно предположить, в каком физическом и эмоциональном состоянии они вернутся в клуб. Но ничего не поделаешь. Есть международный регламент, который предписывает без вопросов отпускать игроков в национальные и молодежные команды. Нам остается только подчиниться. В конце концов, если футболистов БАТЭ приглашают в сборные, это лишь подтверждает их высокий уровень.

Вопрос: В прошлом году базовой схемой борисовчан была формация 4-2-3-1. Собираетесь ли придерживаться ее и впредь?
— Всегда исходим из имеющихся в наличии футболистов. В прошлом году был Близнюк, который играл оттянутого нападающего. Сейчас на эту позицию подходит Кривец. Кроме того у нас есть универсалы Булыга и Гоарян, которые могут действовать на разных позициях. Не будем забывать про Алумону и Скавыша… Потому при необходимости используем вариант с двумя нападающими.

Вопрос: В кубковых матчах с "Витебском" большинство "стандартов" выполнял Кривец. Хотя в прошлом году первым номером по этой части был Стасевич…
— Не стоит делать из этого далеко идущие выводы. У хорошей команды всегда должно быть несколько надежных исполнителей "стандартов". Кому подходить к мячу решается в зависимости от ситуации на поле, соперника. К слову, не забывайте, что у нас есть еще и Павлов, у которого также имеются навыки выполнения стандартных положений. Такое разнообразие внушает оптимизм.

КСТАТІ
Чемпион страны борисовский БАТЭ поднялся на 9 позиций в рейтинге IFFHS и занимает 52 место.
1 (1). Манчестер Юнайтед (Англия) – 298,
2 (4). Барселона (Испания) – 277,
3 (2). Ливерпуль (Англия) – 259,
3 (3). Бока Хуниорс (Аргентина) – 259 …
52 (61). БАТЭ (Беларусь) – 148,5.


 

06:08 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии