Как пройдет футбольный чемпионат страны?

4 апреля начинаются игры чемпионата страны по футболу. Насколько хорошо белорусские клубы подготовились к нему и как втечение сезона будет развиваться интрига чемпионата? На эти вопрос esport попросил ответить ведущих спортивных журналистов страны.

Как пройдет футбольный чемпионат страны?

Вопрос: Сможет ли БАТЭ в четвертый раз подряд стать чемпионом Беларуси?

 

Сергей Кайко, «Прессбол»: «Почему бы и нет? Предпосылок для этого у БАТЭ никак не меньше, чем в любом из трех предыдущих чемпионатов. А то даже и больше. Вопреки известным опасениям, борисовский состав в межсезонье не стал хуже прошлогоднего. Ротация не имела критического масштаба, и всякую потерю БАТЭ постарался компенсировать равнозначным приобретением. Мне кажется, это у клуба получилось. Что означает примерно следующее: Борисову достаточно провести сезон на своем привычном уровне — и, думаю, этого хватит для очередного чемпионства. Резон говорить так дает хотя бы то, что прежние победы БАТЭ добывал с внешней легкостью, с большим отрывом, досрочно».

 

Дмитрий Ткачев, «Беларусь Сегодня»: «Считаю, что нет. Состав очень серьезно обновился. Да, вернулся Радьков. Но в «Химках» Артем толком не играл, и теперь никто не может сказать, в какой он пребывает форме. Главным козырем борисовчан является Виталий Булыга. Правда, Виталик настолько непредсказуемый футболист, что может полгода постоянно забивать, а потом затихнуть».

 

Петр Заяц, «Спортивная панорама»: «Сможет. Правда, есть одно но. Все игроки, пришедшие в БАТЭ, считались лидерами своих прежних клубов. Вопрос в том, смогут ли они стать командой, которая была в распоряжении Виктора Гончаренко в прошлом сезоне. Если да, то у БАТЭ совсем не будет конкурентов».

 

Игорь Коленьков, «Столичный футбол»: «Думаю, да. В пользу этого свидетельствует грамотная межсезонная политика. Существенные кадровые потери были компенсированы четкой работой селекционеров БАТЭ».

 

Тимофей Зиновьев, football.by: «Не знаю. Мяч круглый, поле квадратное. Команда потеряла достаточное количество определяющих игроков. Для БАТЭ прошлый сезон стал апогеем продолжительной работы в одном и том же составе. Сейчас же все по-другому».

 

Никита Мелкозеров, «Все о футболе»: «Надо позвонить в астрооракул — может, там знают. Хотя мне кажется, что для БАТЭ четвертое кряду чемпионство вполне возможно. Расставание с лидерами и последующая необходимость найти взаимопонимание между новыми исполнителями не будут чинить серьезных препятствий Виктору Гончаренко».

 

Евгений Кечко, «Белгазета»: «Запросто. Долгое время чемпионы менялись, а когда БАТЭ во второй раз подряд завоевал титул возник вопрос, сможет ли команда третий год кряду быть первой. Теперь всем интересно, по силам ли коллективу Гончаренко четвертое чемпионство. Матчи Кубка показали, что команда находится на ходу. Игроки БАТЭ неплохо проявили себя в национальной сборной. Виктор Гончаренко хорошо себя зарекомендовал в прошлом году. Если не случится никакого форс-мажора, думаю, БАТЭ будет главным претендентом на золото».

 

Вопрос: Кто способен составить конкуренцию БАТЭ?

 

Сергей Кайко: «Налицо два явных кандидата — минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Эти клубы стали сильнее, провели межсезонье так, будто их раззадорило выступление БАТЭ в Лиге чемпионов. Шансы прервать борисовскую гегемонию у них, безусловно, есть. Есть ли они еще у кого-либо? Сейчас кажется, что нет. Но вообще-то любой чемпионат способен дарить сюрпризы».

 

Дмитрий Ткачев: «Минское «Динамо» и «Шахтер». «Динамо» — оно и есть «Динамо». Здесь комментарии излишни. А «Шахтер» привлекает новой тренерской концепцией. Юрий Вергейчик перестал делать расчет на, мягко говоря, ветеранов и очень серьезно усилил состав. Вернувшиеся на родину Сучков и Рожков были на видных ролях в своих украинских клубах. «Горнякам» они точно помогут. Да и недавние матчи кубка показали, что «Шахтер» способен выигрывать где угодно: дома, на выезде, на земле, на синтетике, на асфальте».

 

Петр Заяц: «Если только по традиции в минском «Динамо» не будет тренерской отставки к третьему туру, то команда сможет бороться с БАТЭ. А вообще же сейчас в распоряжении Муслина много непонятных легионеров, о которых можно будет судить только после первых матчей. Стоит назвать и «Шахтер». Это постоянной претендент на медали. Новые футболисты «горняков» совсем недавно играли в сборной Беларуси. Наверняка, у Киренкина, Сучкова и Пласконного есть желание вернуться в состав национальной команды. Еще интересно, появятся ли у Юрия Вергейчика новые идеи — не зря же он в конце прошлого сезона подавал в отставку».

 

Игорь Коленьков: «У борисовчан есть два конкурента — минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Команды провели грамотное межсезонье. Приток футболистов по сравнению с оттоком вывел потенциал клубов в плюс».

 

Тимофей Зиновьев: «Минское «Динамо» в первую очередь. Все остальные конкуренты располагаются на ступеньку ниже. Можно отметить «Шахтер». Брестское «Динамо» и МТЗ-РИПО тоже не будут мальчиками для битья».

 

Никита Мелкозеров: «Только минское «Динамо». Никто больше. Новый «Шахтер» — это, конечно, круто, но все-таки нет».

 

Евгений Кечко: «В начале прошлого сезона был уверен, что на первое место с легкостью смогут претендовать МТЗ-РИПО и «Шахтер». Команды хорошо провели межсезонье, поработали над селекцией, но в итоге не смогли составить конкуренцию БАТЭ. Сейчас бы выделил минское «Динамо». Сохранился костяк команды, нашлось уверенное пополнение. Но кто его знает, что случиться. Это же «Динамо». Может, к июню своего поста лишится тренер. В общем, главными конкурентами БАТЭ могут стать «Динамо» и «Шахтер», который в начале сезона всегда впечатляет».

 

Вопрос: Какой команде и какому футболисту по силам стать открытием чемпионата?

 

Сергей Кайко: «Сложно сказать. Если чемпионом станет не БАТЭ, а кто-то другой, то он и окажется открытием — как клуб, отобравший корону у Борисова. Если нет, то речь можно будет вести о каком-то локальном прорыве. И уж здесь-то точно предугадывать что-то я не возьмусь. Гадать на футболистов еще труднее. Это всегда тычок в небо. Я ткну в молодежку Георгия Кондратьева. В ее рядах, кажется, немало игроков с хорошим будущим. Первые, кто приходит на ум, — Рекиш, Драгун, Букаткин, Толканица, наверное, кто-то из защитников».

 

Дмитрий Ткачев: «Удивить способен «Гранит». Эта команда как раз таки и идет по пути «Шахтера», пополняясь возрастными, но и играющими футболистами. Команда Валерия Бохно хоть и проиграла кубковые матчи вчистую, но моментами смотрелась очень неплохо, и в целом понравилась. А из игроков откровением станет Сергей Гуренко, пусть все уже давно привыкли к его великолепным физическим кондициям. Уверен, что в грядущем сезоне Сергей будет по-настоящему блистать».

 

Петр Заяц: «На некоторых отрезках прошлогоднего чемпионата «Нафтан» боролся за лидирующие позиции. Игорь Ковалевич хочет прогрессировать, и ему это удается. В составе есть несколько перспективных игроков, которые должны прибавить. Наверное. «Нафтан» — одна из любимых команд Бернда Штанге. Он неожиданно откопал в Новополоцке Верховцова, свозил в Казахстан Рудика и Ковалевского. Кстати, наличие игроков «Нафтана» в сборной — показатель хорошей работы тренерского штаба. Выделить кого-то из будущих открытий сложно. Судя по последним сезонам и происходившим событиям, выстрелит кто-то из БАТЭ. Имею ввиду тех игроков, которых Гончаренко подпускал к основе. Хотя при нынешней конкуренции в команде, молодым может и не представится шанс. А возможно, в этом году появится новая, совершенно незнакомая фамилия».

 

Игорь Коленьков: «Не знаю, вряд ли «Витебск» можно будет называть открытием — все же команда давно стоит на этом пороге. Но я склоняюсь именно к такому выбору. Очень подкупает амбициозность тренерского тандема Хацкевич-Зыгмантович. По поводу игрока. Мне кажется, что в «Динамо» по-новому сможет преподать публике свой бомбардирский талант Александр Гаврюшко».

 

Тимофей Зиновьев: «Нет у нас команд, которые могут выстрелить. Допустим, тот же «Гранит» выиграет в первых трех турах, как это удалось в прошлом году «Нафтану». Но серию из нескольких побед я бы не стал называть каким-то выстрелом. Так или иначе с течением чемпионата все вернется на круги свои, и лидировать станут фавориты. В каждой команде есть перспективные игроки, которым по силам выстрелить в грядущем сезоне. Логично предположить, что на виду будут те футболисты, которые играют в топ-клубах. В прошлом сезоне здорово себя проявил Нехайчик, не исключено, что в текущем году он станет играть еще лучше. Можно ожидать, что ветераны-новички тоже сыграют здорово. Интересно посмотреть на Булыгу, Гуренко и Ледесму, которого недавно подписал МТЗ-РИПО».

 

Никита Мелкозеров: «Неплохо усилился «Нафтан», может случиться, что команда будет на виду. В прошлых сезонах подобное удавалось «Неману», брестскому «Динамо» и «Витебску». По-хорошему удивляет «Гранит». Уверен, в нынешнем чемпионате команда финиширует выше прошлогоднего десятого места. Но высоко не взлетит. Обильная закупка известных футболистов сначала вызывала восторг, а теперь только удивление. Куда им столько исполнителей? Вряд ли все они быстро смогут сыграться. Об игроках. Есть шанс проявить себя у Драгуна, хотя Муслин не рассматривает его как игрока основы. Выйдут на новый уровень Букаткин и Олехнович. Лучше станет получаться у Скавыша. Даже при такой бешеной, как в БАТЭ, конкуренции за место в основе, доверие к Максу со стороны Гончаренко весьма ощутимо».

 

Евгений Кечко: «Сейчас много говорится о «Граните». Но, при всем моем уважении к футболистам, команда пополнилась скорее не «открытиями», а «закрытиями». Так же в свое время комплектовалась «Дарида». Похоже действовало минское «Торпедо», которому удалось доиграться до четвертого места. Если у «Гранита» получится, это будет интересно. Но команда вряд ли попадет в пятерку. О персоналиях. Мало кто два года назад предрекал успех Егору Филипенко, год тому ничего не говорилось о Павле Нехайчике. Упомянув двух игроков БАТЭ, в нынешнем сезоне я жду много от Максима Скавыша».

 

Вопрос: Какие клубы составят тройку неудачников сезона?

 

Сергей Кайко: «Опять же вопрос исключительно из области предположений. Уже потому, что у любого, кто окажется на грани к лету, будет шанс предотвратить вылет — активностью в трансферной паузе. Такие случаи бывали. Но раз нужно кого-то назвать, то самыми скромными на этот час мне кажутся «Сморгонь» и «Днепр»… Третий? Вот не знаю. Время покажет».

 

Дмитрий Ткачев: «Сложный вопрос. Не хочется кого-то обижать. Думаю, высшую лигу покинут «Торпедо», «Сморгонь» и все-таки «Минск». Кризис, пусть все и говорят, что он обошел Беларусь, повлиял на жодинцев и сморгонцев, у этих команд серьезные проблемы. А минчане, пусть и вернулись очень быстро в элиту, вряд ли выживут в жесткой конкуренции».

 

Петр Заяц: «Чуть ли не про половину участников высшей лиги можно сказать, что им в равной степени по силам оказаться и около пьедестала, и в зоне вылета. Кандидатом на отчисление, возможно, станет команда-лифт «Минск». Не все гладко у «Сморгони». Непонятная команда «Торпедо». Конечно, у нее есть Кубарев, способный всех удивить и обеспечить жодинцам место в середине таблицы. Но в целом ситуация сложная, да и отсутствие домашней поддержки — это большой минус».

 

Игорь Коленьков: «Скажем так: тяжело будет «Сморгони», «Минску» и «Днепру».

 

Тимофей Зиновьев: «Очень трудно ответить. Есть три с половиной команды, которые точно не вылетят: БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер». Плюс наполовину можно быть уверенным в МТЗ-РИПО. Думаю, нелегко будет «Днепру», «Неману», «Минску» и «Торпедо». Может быть, еще и «Сморгони».

 

Никита Мелкозеров: «Говорят, что все уже давно расписано. «Сморгонь», «Торпедо» и «Минск» скажут вышке «До свидания». Но верить в это как-то не очень хочется, все же футбол — самый непредсказуемый вид спорта. В то же время считаю, могут возникнуть проблемы у МТЗ-РИПО и «Немана».

 

Евгений Кечко: «Минское «Динамо», БАТЭ и «Шахтер» точно не вылетят. Все остальные, говорю без иронии, могут претендовать на расставание с высшей лигой. «Сморгонь» и «Торпедо» уже записаны в аустайдеры, но это крепкие команды, которым по силам неплохо выступить. Тем более, мало кто хочет расставаться с элитой. В первой лиге нет господдержки. Нет ничего приятного в том, чтобы идти по пути «Савита», который прекратил свое существование или «Белшины», которая четвертый год не может выбраться наверх».

 

Вопрос: Кого из тренеров первым ждет отставка?

 

Сергей Кайко: «Вопрос заточен под минское «Динамо», да? Мол, наступит май и Славолюбу Муслину пора будет собирать чемоданы? Произойдет ли так, я не знаю. И гадать не хочу. Но вообще-то ставка на этот сезон — и лично на сербского тренера — у минчан весьма высокая. Так что все может быть. И собственно не только в «Динамо». Каждый тренер — потенциальный отставник.

 

Дмитрий Ткачев: «Еще один сложный вопрос. Но раз уж мною были обозначены кандидаты на вылет, то скорее всего первым своего поста лишиться кто-то из тренеров этих команд. Наверное, Олег Кубарев».

 

Петр Заяц: «Сейчас для всех непростое время. Очень хотелось бы, чтобы ни одного тренера не постигла такая суровая участь, и руководство команд с пониманием отнеслось к их трудностям».

 

Игорь Коленьков: «Можно было бы использовать дежурный ответ и упомянуть главного тренера минского «Динамо», но не в случае с Муслином. Возможно, первым своего поста лишится Андрей Скоробогатько».

 

Тимофей Зиновьев: «Тот, у кого команда себя будет плохо вести. Про минское «Динамо» говорить не стоит, хватит им уже тренеров менять. А, в общем-то, я бы не стал делать никаких предположений».

 

Никита Мелкозеров: «Снова нужно звонить в астрооракул. В принципе никто из тренеров не застрахован. Всякое может случиться. Только если сами того захотят уйдут в отставку Вергейчик, Пунтус, Яромко и Бохно. Вообще трудно представить, чтобы нынешний рулевой «Гранита» лишился должности. Братья Бохно — это микашевичский вариант клана Сопрано».

 

Евгений Кечко: «Ответить прямо на этот вопрос — значит сомневаться в состоятельности тренеров. С такой же легкостью можно их попросить определить самого некомпетентного журналиста, пишущего о футболе».

 

10:10 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии