Анастасия Вакулова: За 12 лет соскучилась по гандболу

Такие «камбэки» в спорте чрезвычайно редки, однако все же случаются. Анастасия Вакулова после 12-летнего перерыва вернулась в профессиональный спорт и ныне является одним из лидеров команды «Березина».

Анастасия Вакулова, линейная клуба «Березина». Родилась в 1976 г. в столице Азербайджана — Баку. Там же в 3-м классе начала заниматься гандболом. С 1993 г. выступала за национальную сборную Азербайджана. В 1994 г. переехала в Бобруйск, где выступала за местные «Строитель» и «Динамо». Работала тренером. С 2006 года играет в бобруйской «Березине».

— Анастасия, каковы обстоятельства вашего переезда в Беларусь?
— Это было связано со смутными событиями того времени в Азербайджане. Мои родители собрались переезжать, и тут, как раз, мне и еще двум девушкам предложили приехать в Бобруйск, где создавалась гандбольная команда. Для меня, 18-летней девушки, было важно реализовать себя в спорте, тем более, что особого выбора у меня не было, и я подумала: «А почему бы не попробовать?» Бобруйскую команду тогда возглавлял Сергей Петрович Камбур, тренирующий сейчас «Городничанку». Но здесь тоже не сложилось, все было лишь на начальном этапе и дальше этого не пошло.
— Далеко не каждый спортсмен найдет в себе силы вернуться в спорт спустя почти 12 лет. Тем не менее, вам это удалось. Как далось такое решение?
— Когда пошли разговоры о том, что в Бобруйске создается гандбольная команда, я в это не сильно-то верила. Ну, думала, что возможно и получится что-то на уровне города и ничего серьезного. Но потом «подняли» всех ветеранов, которые прежде играли, у Сергея Анатольевича (главного тренера «Березины» Баркина — А. Б.) подоспела хорошая молодежь 1991 г. р. и, несмотря на разницу в возрасте, мы сплотились, став единым коллективом. Сразу решать какие-то турнирные задачи нам было сложно. Все же ветераны уже давно не играли, а юным девчонкам еще сложно было бороться со взрослыми спортсменками в национальном чемпионате… Тем не менее, выстояли и дошли до пятого места, а в дальнейшем, думаю, будем ставить более высокие задачи.
— Но в этом году пятое место еще надо завоевать!..
— Да, пятое место еще не свое, но я думаю, что нам все же удастся закрепиться на нем. Что-то не получилось у нас в последней игре с «Берестьем», однако полагаю, что мы способны исправить ситуацию в оставшихся матчах.
— Действительно, несмотря на возрастные контрасты, поначалу сложился некий сплав опыта и молодости… Насколько сказался уход в прошлом сезоне таких игроков-лидеров, как Инна Авдеенко и Снежана Барбанова?
— Не могу сказать, что безболезненно. С одной стороны, они дали дорогу молодым, которые, почувствовав ответственность, начали себя больше реализовывать, а с другой — всегда хорошо, когда есть достойная замена. Здорово, когда в команде на каждое место есть хотя бы по два равноценных игрока.
— Сейчас вы играете в позиции линейной, а прежде пробовали себя в других амплуа?
— В юношеском спорте тренер меня ставил на позицию полусредней и линейной. Но потом набрала массу, и меня стали использовать только в качестве линейной.
— Наверное, сказывается на результатах команды то, что вы уже второй сезон свои домашние матчи играете в других городах? Тем более, что болельщицкая поддержка вам была обеспечена…
— Конечно, сказывается. Болельщики нас здорово «заводили» дома. Ну, что ж, наверное, придется с этим смириться и играть на выезде, пока в Бобруйске не построят новый зал.
— Ввиду того, что «Березина» — своего рода команда-невидимка, не могу не спросить, как атмосфера в команде?
— Атмосфера хорошая. Иногда возникают всякие нюансы, связанные с задержками в финансировании. Как ни хочешь обходить эти вопросы, но иногда они сами о себе дают знать. Но Владимир Александрович — опытный руководитель и старается решать все возникающие вопросы.
— В скором времени сразу шесть гандболисток «Березины» отправятся на отборочный турнир чемпионата Европы в составе молодежной сборной. На ваш взгляд, созрел ли кто-то из них уже до уровня национальной команды?
— Хорошо, что у них есть желание играть! Если они его преувеличат, если всерьез осознают, что им это надо, то в скором времени некоторые туда попадут. Та же Наташа Смолоногова, та же Юлия Головкова — способные девчата, но не всегда их стремление бьет через край. И некоторые другие игроки тоже имеют в дальнейшем шансы на попадание в главную команду страны, но при одном условии, если они научатся ставить перед собой цель. Будут высокие цели, будет и результат.
— Такие бобруйские гандболистки, как Марина Братенкова, Инна Авдеенко и Татьяна Силич смогли заиграть в европейских клубах, а в сегодняшней команде ведутся разговоры о попадании в зарубежные команды?
— Таких разговоров я не слышала, но думаю, что у некоторых такое желание есть. Возможно, они стесняются вслух говорить об этом, так как понимают, что еще не дотягивают до уровня, позволяющего рассчитывать на такое приглашение. Однако такая возможность откроется вскоре после того, как кто-то из гандболисток попадет в национальную сборную и проявит себя там.
— Настя, а какими вы видите свои карьерные перспективы? 
— Хотелось бы, конечно, как можно дольше поиграть. Тем более, желание у меня такое есть… Честно говоря, я думала, что после 12-летнего перерыва профессионально в гандбол играть уже не буду. Однако за эти годы я основательно соскучилась по гандболу.
— Семья разделяет ваше стремление?
— Муж у меня работает в милиции, но сам он — бывший спортсмен. Когда играли в Бобруйске, то приходил, болел за меня. Дочери — Евгении — всего четыре года, но она уже проявляет желание ходить со мной на тренировки. Хотя я не желала бы для нее гандбольного будущего. Возможно, и отдам ее в свое время в гандбол, но только при условии, если она этого будет сильно хотеть. По крайней мере, препятствовать ей не стану

07:15 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии