В чем секрет успеха Вики Азаренко?

Победив в финале суперпрестижного теннисного турнира в Майами первую ракетку мира Серену Уильямс, Виктория Азаренко поднялась на 8-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (ВТА) и на 4-е в чемпионской гонке ВТА (по результатам выступления в текущем сезоне). Официальный сайт ВТА окрестил триумф 19-летней белоруски "Рождением новой звезды".

В чем секрет успеха Вики Азаренко?

В финале первая ракетка планеты Серена Уильямс играла с травмированной ногой, что не могло не отразиться на ходе борьбы, точнее, ее отсутствии — 6:3, 6:1 в пользу белоруски.

Любопытно, что в январе в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии Азаренко уже встречалась с Сереной Уильямс. Выиграв первый сет 6:3 и уступая во втором 2:4, Вика снялась с соревнований из-за головокружений и проблемы с желудком.

Успех в Майами, принесший Виктории 700 тысяч долларов, стал уже третьей победой в турнирах ВТА в нынешнем сезоне (до 2009 года подобными титулами она похвастаться не могла). В январе нашей соотечественнице не было равных в Брисбене (Австралия), в феврале — в американском Мемфисе. Кроме того, в активе Азаренко полуфинал крупного мартовского турнира в Индиан-Уэллсе.

Как загоралась "новая звезда"

7-летняя Вика впервые взяла ракетку в руки в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису. Первый тренер Валентина Ржаных, которая проработала с Азаренко четыре года, рассказала TUT.BY, что сразу она не увидела в ней будущую звездочку. “Теннис такой вид спорта, что поначалу редко удается определить, получится ли что-то у ребенка или нет. Но вот немного позже я поняла, что у этой девочки хорошие перспективы. Правда, я не предполагала, что она так далеко пойдет, — говорит Валентина Егоровна. — Вика была моей любимой ученицей: трудолюбивая, умная, талантливая и с характером. Были ли с ней проблемы? Как и со всеми детьми. Ведь каждый из них требует индивидуального подхода. Однако, как бы трудно не было, я никогда не слышала, что ей трудно, и потому она хочет бросить тренировки".

Валентина Ржаных рассказала, что и по сей день она не только внимательно следит за выступлением подопечной, но и поддерживает с ней приятельские отношения: “Когда Вика бывает в Минске, бывает у меня. Мы дружим”.

Чтобы дочь могла заниматься таким недешевым видом спорта как теннис, родители Вики одолжали деньги у знакомых, трудились не нескольких работах. Ее мама Алла работала в теннисном центре. С формой, обувью, ракетками, помогали старшие теннисисты — Ольга Барабанщикова, Владимир Волчков…

В 12 лет талантливая девочка подписала первый контракт с производителем спортивного инвентаря фирмой Head. В 13 ее тогдашний тренер Вячеслав Коников уехал в Штаты, и Азаренко, как и многих других талантливых теннисисток, взяла под опеку крупнейшая в Беларуси компания по экспорту/импорту военной продукции "Белтехэкспорт". В созданном при фирме клубе она тренировалась у главного тренера юниорской сборной Беларуси Надежды Дроздовой. Благодаря щедрому спонсору 15-летняя Вика смогла устроиться в академию тенниса на испанском курорте Марбелья, где тренировалась у наставника знаменитой Штеффи Граф Клауса Хофсаса.

Мама Вики давно дружна с женой известного вратаря НХЛ Николая Хабибуллина, кстати, минчанкой. И семейная пара пригласила даровитую теннисистку к ним в Аризону, где она живет и тренируется последние несколько лет, лишь изредка наведываясь на родину.

Теннисные спецы заговорили об огромных перспективах теннисистки еще в юношеском возрасте. В ее активе победы в чемпионате Европы среди 14-летних и командном Кубке Европы до 14 и 16 лет, юношеском Уимблодне (2004, в паре с Ольгой Говорцовой), юниорских Открытом чемпионате США (2005), Австралии (2005, в одиночном и парном разрядах) и Франции (2005, в парном разряде), лидерство в мировом рейтинге среди девушек (до 18 лет).

В 2005-м Международная теннисная федерация назвала ее лучшей юниоркой года. Тогда же она впервые дошла до полуфинала взрослого турнира ВТА в Гуанчжоу.

В 2006 году, вспоминает Sports.ru, Азаренко не смогла похвастаться большими успехами, но занесла себе в актив победы над несколькими сильными теннисистками — Вайдишовой, Янкович, Мыскиной. На "US Open" Виктория дошла до третьего круга, где уступила Анне Чакветадзе.

В 2007 году в ранге 96 ракетки мира дошла до третьего раунда "Australian Open" и "Уимблдона. На "US Open" вышла в четвертый круг, обыграв Мартину Хингис, в миксте выиграла титул с соотечественником Максом Мирным. На турнире в Эшториле белоруска дошла до первого в карьере финала. На турнире в Люксембурге впервые обыграла теннисистку из Топ-10 — россиянку Надежду Петрову. На Кубка Кремля Вика сотворила громкую сенсацию, в тяжелейшем поединке выбив из борьбы четвертую ракетку мира Марию Шарапову и отыграв по ходу первого сета шесть сетболов. Тот успешный год Азаренко закончила на 27 строчке рейтинга.

В 2008 году в активе белоруски финал на турнире в Праге и полуфиналы крупных турниров в Берлине и Монреале, где белоруску дважды останавливала россиянка Динара Сафина. На "Australian Open" в парном разряде вместе с израильтянкой Шахар Пеер дошла до финала. Участвовала Азаренко и в пекинской Олимпиаде, где в 3-м круге выбыла от Винус Уильямс.

Залог успеха — новый тренер

Таким образом, дотоле в активе Виктории Азаренко было четыре финала турниров ВТА. В нынешнем году она выиграла уже три титула — больше, чем кто-либо в мире. В чем причина ее стремительного прорыва? Об этом TUT.BY рассказал теннисный обозреватель газеты "Прессбол" Сергей Версоцкий.

"3,5 года с Азаренко работает преподаватель теннисной академии Седлбрук португалец Антонио ван Гричен. В прошлом году у нее появился второй тренер — американец Марк Веллингтон. Это один из лучших в мире специалистов по физической подготовке, который работал со многими звездами, в том числе два года с Марией Шараповой, — говорит эксперт. — Раньше Вика часто срывалась, страдала от травм колена стопы, спины. Помимо повреждений у нее были проблемы с психологической устойчивостью. Начав работать с Веллингтоном, теннисистка заметно подняла уровень общефизической подготовки, что позволило играть стабильно и агрессивно в очень высоком темпе. Вполне возможно, теперь у нее самая остроатакующая манера игры в женском теннисе".

Это подтвердила и поверженная Серена Уильямс: "Я думаю, Азаренко значительно улучшила свою игру… В первую очередь, она очень разносторонний игрок".

Говоря о главных козырях белоруски, обозреватель "Прессбола", во-первых, выделил ее высокую скорость перемещения по корту, которая позволяет встречаться с мячом в наиболее оптимальной позиции. Во-вторых, у Виктории один из лучших в мире бэкхэндов (удар слева двумя руками). В-третьих, стабильные форхэнд (удар справа) и подача, а также первоклассная игра на задней линии.

"Азаренко плавная и взрывная. Она еще не настолько физически дисциплинирована, как Елена Янкович, и ее игре недостает такой полезной компактности, — пишет обозреватель Sports.ru Юлия Аржаева. — Но Азаренко может так же хорошо поворачиваться при нанесении удара. И она хорошо передвигается, несмотря на длинноногость и худобу. Знаете, наверное, как это бывает, когда пытаешься запихнуть что-то пружинистое в маленькую коробку, и вдруг все выскакивает из рук? Виктория, бывает, разваливается таким же образом, но это необязательно сопровождается плохим ударом. Ее тренер, Антонио Ван Грихен, сказал мне: "Когда она была моложе, она была похожа на спагетти. Как это называется, нескоординирована?"

Сергей Версоцкий обращает внимание на то, что взлету Азаренко сопутствует и общая ситуация в женском теннисе, испытывающем сейчас дефицит харизматичных лидеров. В последнее время первую строчку мирового рейтинг-листа занимали сербка Елена Янкович и американка Серена Уильямс. "Возможно, скоро придет черед Виктории Азаренко", - предполагает эксперт.

Цель — №1

"Моя цель - стать первой ракеткой мира. Это главная причина, почему я играю в теннис, и я думаю, что цель каждого спортсмена — стать номером один. Я не говорю, что это обязательно произойдет, но я сделаю все, что смогу", — заявила Виктория Азаренко после триумфального матча в Майами.

По словам первого тренера Валентины Ржаных, у Вики все еще впереди. “Я уверена, что это только начало. Конечно, даже удержаться в первой 10-ке будет непросто, но Вика — умничка, старательная. Да и ей ведь только 19 лет — все победы еще впереди”.

"Знаменитая советская теннисистка, а нынче авторитетный телекомментатор Анна Дмитриева назвала Азаренко одной из самых прогрессирующих теннисисток ВТА-тура. Она отметила, что своей игрой, базирующейся на высокой физической готовности, Вика напоминает на корте Шарапову. Вопрос — как долго белоруска сможет продержаться на таком уровне", — подытожил Сергей Версоцкий.


 

06:20 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии