Генсек IIHF не гарантирует белорусским клубам участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов

Генеральный секретарь Международной федерации хоккея (IIHF) Хорст Лихтнер, прибывший в Минск на открытие юношеского чемпионата мира по хоккею, заявил на пресс-конференции, что не может гарантировать белорусским клубам участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, передает корреспондент БЕЛТА.

Эта информация, прозвучавшая из уст главного идеолога возрожденной Лиги чемпионов, стала неожиданной для белорусских журналистов и специалистов, ведь в январе нынешнего года официально было объявлено, что в новом розыгрыше географическое представительство стран - участниц увеличится с 7 до 22, а количество клубов - с 14 до 29.

Предполагалось, что в турнире будут сразу два квалификационных раунда, в которых выступят 22 клуба. И Беларусь в Лиге чемпионов должен был представлять обладатель золотых медалей национальной экстралиги, который стартовал бы с 1-го квалификационного раунда.

Но, может случиться, что в эти планы внесет коррективы мировой финансовый кризис.

"У нас с инвесторами подписан контракт на три года. Но в связи с кризисом они могут пересмотреть свои планы. Поэтому не исключено, что в формат турнира могут быть внесены изменения с учетом интересов спонсоров и телевидения. Конечно же, помимо финансовой выгоды, мы намерены сохранить и высокий уровень участников. Надеюсь, мы продолжим развивать наш проект. И я только за, чтобы белорусская команда смогла в нем участвовать. Если так будет, то я обязательно приеду на ее матч", - пообещал генеральный секретарь Международной федерации хоккея.

По словам Хорста Лихтнера, обсуждение формата Лиги чемпионов на будущий сезон сейчас ведется очень активно. "Наша главная цель - расширить географическое представительство в первом квалификационном раунде", - пояснил генсек IIHF.

Он рассказал, что в минувшем розыгрыше турнир пользовался популярностью среди болельщиков и игроков, был значительный интерес со стороны масс-медиа. Распродавалось более 90% билетов. И цены на них были далеко не дешевыми. При расширении географии все эти экономические факторы будут учитываться.

Напомним, что минувшей осенью был лишь один отборочный турнир, в котором всего три команды разыграли единственную путевку в групповую стадию. А 11 участников были квалифицированы в групповой раунд без отбора.

Планировалось, что в новом розыгрыше места в групповой стадии автоматически получат только 7 участников. Это чемпионы России, Финляндии, Чехии, Швеции, Словакии, Швейцарии и Германии. А еще 5 мест предполагалось разыграть в ходе двух отборочных этапов. На первом должны были выступить 18 команд, разделенных на 6 групп. В их число предполагалось включить чемпионов стран, занимающих в рейтинге Лиги чемпионов места с 8-го по 22-е, в том числе и Беларусь.

На второй стадии отбора к 6 победителям первого должны были примкнуть 4 представителя сильнейших хоккейных держав Европы - России, Финляндии, Чехии и Швеции. Таким образом, 10 клубов предполагалось разделить на 5 пар, которые в двухматчевых дуэлях (дома и в гостях) разыграли бы 5 путевок в групповой этап.

Далее система розыгрыша планировалась такой же, как и в ушедшем сезоне. 12 команд, разделенные на 4 группы, выявят четырех полуфиналистов. Полуфиналисты в двухматчевых дуэлях (дома и в гостях) разыграют два пропуска в финал, который также будет состоять из двух поединков. Победитель Лиги чемпионов осенью 2009 года сразится с клубом НХЛ за Кубок Виктории.

Но насколько этим планам суждено осуществиться, пока сказать сложно.

06:58 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии