Стрелковая подготовка белорусских биатлонисток показала большой прогресс

Тренер женской сборной Беларуси по биатлону Евгений Пермяков рассказал «Спортивной Панораме», о том что приход в команду немецкого тренера Клауса Зиберта помог нашим биатлонисткам приобрести уверенность в стрельбе.

«Уже в прошлом году была видна приличная прибавка в стрельбе, правда, она в меньшей степени коснулась Дарьи Домрачевой — у нее не все получилось. Зиберту сразу удалось найти более близкий путь к исправлению ее ошибок на соревновательном рубеже. Дарья, общаясь с немецким тренером, приобрела уверенность, расчетливость, к ней пришла психологическая раскрепощенность во время стрельбы.
Кроме Домрачевой, зримо добавила и Ольга Кудряшова, хотя в прошлом году обе поменяли ложе винтовки, а перемены зачастую влекут за собой проблемы, связанные с притиркой к новому. Ольга Назарова и Людмила Калинчик остались при прежних стрелковых приобретениях, Надежда Скардино добавила три процента в точности поражения мишеней.
Еще год назад мы ставили на скорострельность, но до конца дело не довели и частенько случались провалы. Однако на месте Клауса я поступил точно так же, если бы пришел работать в новую команду. Я бы не стал доверять тому, что было сделано до меня, а постарался бы заложить новую базу, чтобы позже на нее опереться. Ныне мы сделали полшага назад, чтобы затем совершить приличный шаг вперед.
Ольга Назарова рассчитывала на большее и могла это доказать делом. В спринте на чемпионате мира с кругом штрафа она была десятой, а затем на одном из этапов Кубка мира в такой же гонке показала достаточно высокий результат. На мой взгляд, у Ольги заложена прочная база, но поскольку в ней было больше скоростно-силовой работы, то результат придет позже. На будущий год все вернется в норму, и Ольга сделает, думаю, большой шаг вперед.
Она слегка расстроена сезоном, от которого ждала большего. Но нужно трезво смотреть на вещи, двухлетний перерыв нельзя быстро восполнить. В середине кубкового сезона она смотрелась весьма достойно, однако на этапе в Оберхофе не заладилась стрельба, затем вернулся приличный ход. А если к нему привязать стрельбу, то на финише она может подняться достаточно высоко. На будущий год у нее есть хороший шанс вернуть прежние кондиции, с которыми она предстала четыре года назад на туринской Олимпиаде.
У Кудряшевой прежние проблемы — обострение старых болячек к весне. Напрягать же человека, который к Олимпиаде может и должен постоять за команду, наверное, глупо. У нас всего шесть человек, из которых будет набран олимпийский состав, поэтому рисковать «боевым штыком» в конце сезона было просто нелогично. Думаю, во время перерыва она подлечится и вместе с командой начнет подготовку».

 

 


 

15:30 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии