Автоспорт. Все больше белорусов интересуются соревнованиями по квадро- и автокроссу

Последний зимний сезон отмечен непривычно высокой активностью столичного клуба РУСЦ ДОСААФ, причем в первую очередь как инициатора проведения многочисленных тренировок и соревнований по квадро- и автокроссу, которые проходили на новой кроссовой трассе в Боровой. О реализованных планах и предстоящих проектах «Автобизнес» попросил рассказать главного тренера клуба Андрея Остапенко.

Вопрос: В этом году было проведено сразу несколько соревнований по квадрокроссу. А ведь еще полгода назад о таком виде спорта никто ничего не слышал...
- А такого вида спорта у нас раньше не было, да и спортсменов, кстати, тоже. Откуда они взялись? В свое время люди просто покупали себе квадроциклы - так, потехи ради, погонять по полям и болотам. Потом мы занялись кроссовой трассой в Боровой, создали секцию. А дальше все развивалось естественным образом. Мы подтянули людей - у нас уже 10 квадроциклов только на спортивных моделях собирается! И это за одну лишь зиму!
Каждые выходные мы проводили или соревнования, или тренировки, втянули людей в это дело. Появились постоянные участники, сформировались правила. Они все еще формируются - количество кругов, формат проведения соревнований люди определяют сами. На сегодняшний день именно они решают, как им ехать, а мы лишь направляем их, определяем рамки, ищем форму, которая бы всех устроила. Ребята приезжали и тренировались, были проведены пробные соревнования.

Вопрос: Что дальше?
- Понимание того, как проводить квадрокросс, уже появилось. Теперь нужно сделать еще один шаг - подготовить пакет нормативных документов: технические требования, регламенты. Но перед этим хотелось бы определиться, к какой федерации отнести квадрокросс - автомобильной или мотоциклетной. Дело в том, что в данном вопросе мнения разделились. Одни считают: раз квадроцикл оснащен мотоциклетным мотором, значит, это компетенция мотоспортивной федерации. Ну а как же тогда багги с мотоциклетными моторами ездят в автокроссе? Опять же квадроцикл имеет четыре колеса... В любом случае, независимо от принятого решения квадрокросс как вид спорта нужно будет регистрировать в Министерстве спорта и туризма.

Вопрос: В каком направлении будет развиваться квадрокросс в ближайшее время?
- Кое-кто предлагает перейти на мотокроссовую трассу, но я против этого: люди еще только учатся ездить, они в спорте пока новички, из того же мотокросса там практически никого нет. Сразу переводить их на высокие горки и трамплины опасно - пусть они сначала получат "накат", научатся владеть техникой, тогда о чем-то таком можно будет говорить.
Пока будем проводить соревнования на автокроссовой трассе. Мы над ней постоянно работаем, делаем новые конфигурации - в этом году попробовали уже четыре варианта. Постараемся расширить трассу до 12 метров на всем ее протяжении, специально для квадроциклов сделаем ответвление с небольшими трамплинами.

Вопрос:  Если говорить именно про соревнования, то что мы увидим в этом году?
- Мы уже провели три этапа Кубка РУСЦ ДОСААФ по квадрокроссу, последний прошел совсем недавно - 22 марта. Всего, напомню, запланировано пять этапов. В идеале помимо Кубка мы планируем организовать еще 3-4 отдельные гонки. Причем эти соревнования будут проходить в двух зачетах: квадроциклы и автомобили класса "Национальный-2000" (рабочий объем двигателя - до 2000 куб. см, привод на одну ось). В общем, есть идея объединить авто- и квадрокросс в одном соревновании.

Вопрос: А как родилась идея "замахнуться" на автокросс?
- Сколько этапов насчитывает чемпионат в этом году? Всего три. А что такое три гонки? Неужели ради них стоит приобретать технику, резину, готовить машину к сезону? Это очень мало.
Поэтому есть идея провести в Минске еще три гонки, совместив их с квадрокроссом. Что-то похожее, только в виде тренировки было в феврале: на эту тренировку (!) приехали не только минчане, но и ребята из Бреста, Витебска, Гродно - всего 17 человек!

Вопрос: Тогда для автомобилей применялась трековая схема проведения заездов. Она сохранится и в етних гонках?
- На тренировках будем пробовать трековую систему, но на Кубке будет классическая кроссовая, с двумя финальными заездами. Ведь по такой же схеме проводится и квадрокросс - это удобно в плане организации, когда заезд следует за заездом.
Вопрос в том, что я не знаю точно, сколько участников соберется. Каждому спортсмену у нас почему-то непременно нужен чемпионат! Чемпионат мира, чемпионат галактики, чтобы он туда поехал!..

Вопрос: В каких классах планируется проводить соревнования?
- Скорее всего, у квадроциклистов "утилитарный" класс уберем - оставим только "спорт", поскольку он собирает больше людей. У автомобилистов будет дивизион "Национальный-2000" - сегодня это самый насыщенный класс, к тому же в нем могут участвовать те, у кого техника подготовлена по дивизиону Д1. Хотелось бы, конечно, возродить класс багги - это настоящая кроссовая техника, специально для того предназначенная. Содержать ее недорого, участвовать на ней - тоже. Попытаемся класс поднять. Будем проводить заезды, даже если одна машина приедет. Пока у нас есть три машины, но может быть и больше - в стране багги были.

Вопрос: В свое время вы озвучивали идею построить трассу для параллельной гонки, но это, так сказать, дальние планы. А возродить автомногоборье - в ближайших?
- Да, и в этом направлении мы работаем, хотим уже в этом году провести две-три гонки. В программу будут включены "фигурка", слалом, экономное вождение и стрельба из пневматического оружия - ее мы думаем проводить в одном из тиров ДОСААФ.

Вопрос: Какой смысл возрождать многоборье, если уже есть скоростное маневрирование?
- Я об этом, конечно, думал... Скоростное маневрирование - это, действительно, близкий современный аналог автомногоборья, но у нас немного другой подход, формат и так далее. В маневрировании упражнения меняются, фигуры каждый раз разные. А у нас будет одна и та же трасса, все будет постоянно, одинаково - народ сможет тренироваться. Кроме того, у нас будет своего рода монокласс - один автомобиль, на котором будут выступать все участники.

Вопрос: Речь идет о той машине, которая была закуплена для вашего клуба в конце прошлого года?
- Да, о ней. Еще пять автомобилей (ВАЗ-2114. - Прим. авт.) получили другие структуры ДОСААФ. Почему бы их не использовать для этой дисциплины? Ведь затраты минимальные: заливай бензин, меняй колеса - и все! Посмотрим, что из задуманного получится. Первое соревнование планируем провести в июне-июле.

Вопрос: Почему вдруг пришла идея реанимировать старую советскую дисциплину?
- Так это и есть популяризация автоспорта, привлечение молодежи и новых участников - отсюда может начаться путь в автоспорт. Автомногоборье - это массовый вид спорта, база для более сложных и дорогих дисциплин - трека, кросса, а затем и ралли с кольцевыми гонками. Есть достаточно большое количество людей, которые приезжают в наш клуб, посещают гонки, заражаются всем этим, но сами не участвуют. Почему?
Потому что нет времени готовить технику, нет возможности поехать в том же треке или кроссе. Свою машину на маневрировании "резать" жалко. Мы же предоставляем автомобиль, даем возможность попробовать, прочувствовать, твое это или нет.
За эту зиму благодаря нашим тренировкам мы заинтересовали как минимум троих: один уже поехал, двое других готовы купить спортивный автомобиль и попробовать свои силы в кроссе или треке. Получается такая цепочка: один попробовал, ему понравилось - другим рассказал. Так люди и приходят в спорт.

Вопрос: В свое время вы собирались провести любительское ралли третьей категории. Прошел год, но больше об этом проекте ничего не слышно. Планы изменились?
- Нет, почему же? Мы хотели организовать эту гонку еще в прошлом году, но на все времени пока не хватает. Очень много дисциплин, очень много планов. Кроссовая трасса немало времени отнимает, а сейчас еще и многоборьем займемся... Все это требует времени. Но про ралли третьей категории не забыли - это нужно для популяризации автоспорта, привлечения зрителей, участников, спонсоров. Опять же провести отдельную гонку не очень сложно. Но что такое одна гонка? Нужна серия.

Вопрос: Давайте теперь поговорим о РУСЦ ДОСААФ не как об организаторе, а как об участнике. Где мы сможем увидеть ваших спортсменов в этом году?
- В этом сезоне мы выступаем двумя командами - у нас две лицензии. В зимнем треке выиграли без альтернативы - других команд не было. Честно говоря, не понимаю - все думают, что наш клуб под себя "сделал" трек: мол, мы подтасовали документы, чтобы поехать самим. Да мы готовились к нему с сентября - так, как сейчас готовимся к летнему. Кстати, летний трек - это вечная проблема с количеством участников. А сейчас и зимой их немного было - только мы и ездили. Но мы все равно готовимся.

Вопрос: Если с треком у вашей команды все отлично, то кроссовый сезон в прошлом году не был особенно удачным. Будете пытаться взять реванш?
- Да, не заладилось тогда у нас... Но в этом году результаты должны быть лучше. За нас поедут Геннадий Садовский, Виталий Соколовский, Юрий Полонейчик, Виталий Мурылев, Иван Русских, Алексей Ревотюк, Евгений Липатов - вот с ходу уже семь пилотов набирается, а возможно, будет кто-то еще. Всю зиму мы ездили на тренировки, так что результат должен быть.
Также у нас достаточно серьезная раллийная программа. У нас заявлено две команды, за которые выступают пять экипажей - Андрея Голобородько, Сергея Овчинникова, Павла Ковалевского, Павла Климовича и Анатолия Шимаковского. Думаю, в этом году нас в ралли побороть будет трудно.
А вообще, у меня, как у тренера, есть небольшая мечта: если бы в этом году мы взяли первые командные места во всех дисциплинах, это было бы здорово!
17:01 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии