Калюжный примкнет к хоккейной сборной Беларуси 11 апреля

Лучший бомбардир "белорусского десанта" в России нескольких последних лет Алексей Калюжный примкнет к тренировочному лагерю национальной команды 11 апреля, сообщил корреспонденту БЕЛТА менеджер национальных сборных Федерации хоккея Беларуси Артур Рекшта.

31-летний форвард московского "Динамо" уже прибыл в Минск и будет дожидаться возвращения сборной Беларуси из российской столицы, где 10 апреля дружина Глена Хэнлона во Дворце спорта "Сокольники" проведет товарищеский матч с местным "Спартаком".

С 27 марта, после того как московское "Динамо" уступило в шести матчах полуфинальной серии Кубка Гагарина казанскому "Ак Барсу", Алексей Калюжный находился с семьей в Белокаменной и залечивал травмы. 11 апреля в Раубичах он проведет первую на нынешнем сборе тренировку в составе национальной команды Беларуси.

Что касается предстоящего спарринг-партнера нашей дружины московского "Спартака", то в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) этот клуб занял 9-е место среди 24 команд. В розыгрыше Кубка Гагарина столичная команда дошла до второго раунда, выбив из борьбы питерский СКА, а затем уступив ярославскому "Локомотиву", который сейчас лидирует в финальной серии с казанским "Ак Барсом" (3:2).

Московский "Спартак" в минувшем сезоне был одним из самых неудобных соперников для минского "Динамо", 10 представителей которого отправляются сегодня в Москву в составе сборной Беларуси. Минчане проиграли спартаковцам во всех четырех поединках регулярного чемпионата КХЛ - 0:2 (дома), 1:2 по буллитам (в гостях), 4:7 (в гостях), 0:2 (дома).

Впрочем, в матче с командой Беларуси в составе "Спартака" не будет нескольких легионеров, отбывших в расположение своих сборных. А ведь иностранцы во многом определяли игру московской дружины. Зато на днях было объявлено, что "Спартак" сумел удержать чешского тренера Милоша Ржигу, виды на которого имели несколько клубов КХЛ.

Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон отобрал для поездки в Москву 21 хоккеиста:

вратари - Андрей Мезин (1974 год рождения, "Металлург", Магнитогорск), Виталий Коваль (1980, "Динамо", Минск);

защитники - Андрей Антонов (1985), Александр Макрицкий (1971) (оба - "Динамо", Минск), Виктор Костюченок (1979), Андрей Башко (1982) (оба - "Амур", Хабаровск, Россия), Андрей Коршунов (1983, "Неман", Гродно), Иван Усенко (1983, "Гомель"), Александр Рядинский (1978, "Юность", Минск);

нападающие - Алексей Ефименко (1985, "Металлург", Жлобин), Андрей Михалев (1978), Ярослав Чуприс (1981), Сергей Демагин (1986), Дмитрий Мелешко (1982), Александр Кулаков (1983), Андрей Стась (1988), Сергей Кукушкин (1985) (все - "Динамо", Минск), Алексей Угаров (1985) (МВД, Балашиха, Россия), Дмитрий Дудик (1977), Евгений Ковыршин (1986) (оба - "Керамин", Минск), Константин Кольцов (1981, "Салават Юлаев", Уфа, Росия).

Отметим подключение к национальной команде финалистов завершившегося чемпионата Беларуси - защитников Ивана Усенко из "Гомеля", а также Александра Рядинского из "Юности". Получил приглашение в сборную и защитник "Гомеля" Сергей Еркович (1974), но он по семейным обстоятельствам вынужден уехать в Финляндию, и его участие в чемпионате мира под вопросом.

Из-за травмы, полученной в недавних спаррингах с командой Польши, в Минске останется нападающий новосибирской "Сибири" Александр Боровков (1982). Впрочем, его повреждение не столь серьезно, чтобы ставить под вопрос поездку на первенство планеты. Залечивают травмы также форвард подмосковного МВД Олег Антоненко (1971) и защитник минского "Динамо" Дмитрий Коробов (1989).

На следующей неделе сборная Беларуси ожидает подкрепления из-за океана, где 12 апреля завершается регулярный чемпионат НХЛ. К национальной команде должны примкнуть форвард "Торонто" Михаил Грабовский (1984) и защитник "Колорадо" Руслан Салей (1974), чьи клубы не попали в плей-офф.

А вот "Монреаль", цвета которого защищают братья Андрей и Сергей Костицыны, находится в зоне в плей-офф, и, вероятно, все же поборется за Кубок Стэнли. Впрочем, даже если "Монреаль" не пробьется в плей-офф или вылетит на первой стадии, рассчитывать на Сергея Костицына (1987) проблематично, поскольку он заявлен также за фарм-клуб "Гамильтон" в розыгрыше Кубка Колдера (аналог Кубка Стэнли для клубов Американской хоккейной лиги). Вдобавок 31 марта в поединке с "Чикаго" после силового приема со стороны соперника Костицын-младший травмировал плечо.

В чемпионате АХЛ выступают двое защитников сборной Беларуси - Владимир Денисов (1984) из "Хартфорда" и Сергей Колосов (1986) из "Гранд-Рэпидс". Их клубы также обеспечили себе места в плей-офф, и приезд белорусов на чемпионат мира в Швейцарию остается под вопросом.

В плей-офф Главной юниорской лиги канадской провинции Квебек сейчас задействован и белорусский форвард Михаил Стефанович (1989), который по итогам регулярного чемпионата с 76 (49+27) очками в 56 поединках стал лучшим бомбардиром своей команды "Квебек Ремпартс", а в 9 матчах плей-офф набрал 9 (7+2) баллов. После 4 поединков четвертьфинальной серии с "Кэйп Бретоном" счет пока равный - 2:2.

Контрольный поединок со "Спартаком" станет для сборной Беларуси уже пятым спаррингом в программе подготовки к мировому форуму. Ранее национальная команда дважды сыграла в Бобруйске с нижнекамским "Нефтехимиком", уступив со счетом 3:4 (по буллитам) и одержав победу - 10:3. Затем подопечные Глена Хэнлона дважды выиграли в Пинске у команды Польши - 9:1 и 3:2.

17 апреля белорусская дружина вылетит во Францию, где 19 и 20 апреля в Гренобле встретится с командами Франции и Австрии.

Тем временем проводят спарринги и соперники сборной Беларуси по предварительной группе предстоящего чемпионата мира. Так, сборная Словакии дважды взяла верх над Чехией - 4:1 и 5:1. Команда Венгрии провела дома два поединка с хоккеистами Финляндии, сначала одержав сенсационную победу - 4:3 (по буллитам), а затем уступив - 0:6. Кроме того, сборная Венгрии в Будапеште дважды обыграла дружину Норвегии - 4:3 (по буллитам) и 4:1.

Соперниками сборной Беларуси по предварительной группе А чемпионата мира-2009 в Швейцарии будут команды Канады (24 апреля), Словакии (26 апреля) и Венгрии (28 апреля). Для выхода во второй этап необходимо занимать в своей предварительной группе место не ниже третьего. В случае успешного преодоления первой стадии во втором раунде (30 апреля - 4 мая) соперниками нашей команды станут три лучших представителя группы D, куда входят сборные Финляндии, Чехии, Норвегии и Дании. Четвертьфинальные поединки чемпионата мира запланированы на 6-7 мая, полуфиналы - на 8 мая, матчи за бронзу и золото пройдут 10 мая.

06:10 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии