Александр Ермакович: Смотрю на игру под другим углом

После одиннадцати сезонов, проведенных в составе БАТЭ, 34-летний Александр Ермакович нынешний встретил в качестве тренера борисовского клуба. И на новой стезе дебют выдался успешным — победа над могилевским “Днепром” была героически вырвана на последних секундах встречи. “Сэм, мы помним все!” — заверили поклонники его футбольного таланта с помощью баннера, вывешенного на трибуне. А какие вехи футбольной биографии особо выделил бы сам многолетний капитан БАТЭ?


Александр Ермакович: Смотрю на игру под другим углом
Что в карьере было самое-самое?
...Значимое
— Если брать уровень, на котором посчастливилось выступать, — это, безусловно, групповой этап Лиги чемпионов. Впрочем, если подходить философски, то вряд ли сыграл бы в главном клубном турнире, не запишись я семилетним пацаном в футбольную секцию города Лунинца, что в Брестской области, к тренеру Михаилу Николаевичу Олешкевичу. Благодаря первому наставнику влюбился в кожаный мяч самозабвенно и навсегда — ни разу даже мысли не возникло заняться чем-то иным. Весьма значимым поворотом судьбы считаю и попадание в 14-летнем возрасте в училище олимпийского резерва к Юрию Антоновичу Пышнику. Его школа дорогого стоит. Дальше были незабываемые годы первого взрослого футбола в минской “Атаке” под руководством Якова Михайловича Шапиро. Хотя называть его руководителем, пожалуй, неверно. Он был нам вторым отцом, ибо не только учил премудростям игры, но и старался воспитать нас настоящими людьми. Очень жаль, что “Атака” приказала долго жить из-за неразрешимых финансовых проблем. Зато я попал в БАТЭ, с которым не расстаюсь до сего дня. Много было классных сезонов, пять из них — чемпионские. Но если выделять какой-то один, то сделал бы акцент на сезоне-99. Тогда у меня все сложилось идеально: завоевал золотую медаль (первую для БАТЭ!), добился личного рекорда результативности по системе “гол + пас” — 11 (8+3), а самое главное — у меня родился сын. Приятно, что Кирилл идет по отцовским стопам — тоже влюблен в футбол. Если родится династия футболистов Ермаковичей — буду только рад.

...Веселое
— В БАТЭ особый микроклимат, хорошим шуткам и веселым розыгрышам всегда находится место. Но почему-то в первую очередь сейчас вспоминаются наши двухсуточные атаковские путешествия на матчи Кубка Интертото — на автобусе в Швейцарию и на поезде в Донецк. Как жили в донецкой гостинице с тараканами и даже сумки боялись распаковывать, чтобы эти твари туда не заползли. Конечно, тогда все это воспринималось совсем с другими чувствами, зато с годами без смеха не вспоминается. Да и результата тогда достигли сенсационного. Обыграть “Шахтер”, пусть даже в не лучшие для него времена, — это было значимым достижением для скромной “Атаки”, о которой на Украине и не слыхивали. Кстати, тогда местные болельщики нас буквально достали вопросом, почему минское “Динамо” переименовали в “Атаку”.

...Болезненное
— Увы, серьезных травм избежать не удалось. Самым неприятным в этом плане стал 2001 год. Отработал на предсезонном сборе, а перед самым началом чемпионата вдруг стал неметь палец на ноге. Боль перемещалась все выше и выше. Однако медобследование показало, что дело не в ноге — у меня обнаружили межпозвоночную грыжу. Сколько пришлось поездить по консультациям! И в Минске, и в Москве. Думал, все, конец карьере. Однако вылечился, хоть и пришлось посвятить этому почти четыре месяца. И поиграл еще семь сезонов!

...Нелюбимое
— Здесь ответ очевиден: самыми неприятными для меня были межсезонные сборы. Тяжело, нудно, долго... Это в нынешнем году мы перед стартом чемпионата отработали пятьдесят дней, а раньше по три месяца пахали. Мне, человеку домашнему, который любит проводить свободное время в семейном кругу, выдержать длительные разлуки с женой и сыном было нелегко.

...Трогательное
— По-человечески тронула вера в меня как футболиста руководства БАТЭ в том злосчастном 2001 году. Все рушилось, лечение затягивалось, врачи страховались категорическими запретами, максимум, на что мог рассчитывать, — это сыграть за дубль. Втягивался тяжело, но в конце сезона в трех матчах Юрий Иосифович Пунтус разрешил выйти за основу. И для меня это было колоссальным прорывом, преодолением психологического барьера. Почувствовал, что обязательно буду играть. Без той веры, может, и не поборол бы недуг.

...Неосуществленное
— Жаловаться на судьбу грех. Все-таки завоевал вместе с БАТЭ девять медалей, в том числе пять золотых, поднимал над головой Кубок, узнал пьянящий вкус Лиги чемпионов. Многие ли подобным могут похвастать? И все-таки мечта детства — поиграть за хороший европейский клуб — осталась неосуществленной. Так вышло, что всю игровую карьеру провел в Беларуси. О каком клубе грезил? Конкретно — ни о каком. Нравятся чемпионаты Испании, Англии. Может, сыну удастся больше, чем мне. Сейчас перешел на тренерскую работу, ориентиры стали иными. Даже на футбол смотрю под другим углом и, как ни странно, открываю для себя много нового и интересного. Поглощен работой полностью и отдаюсь ей с радостью. Иначе и быть не может. Ведь тружусь в родном клубе, а рядом — многолетние друзья- партнеры, с которыми на поляне пролили не один литр пота. Мечты, конечно же, есть. Но о них пока умолчу — иначе не сбудутся.


06:50 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии