Хоккей. Выигрывать Мезину помогает монстр

Знаменитый вратарь белорусской хоккейной сборной снова в национальной команде.

Хоккей. Выигрывать Мезину помогает монстр
- Я решил свои проблемы, у меня отличное настроение, и я снова готов играть за сборную, - сказал 34-летний голкипер, прибыв в тренировочный лагерь.

Мастера очень ждали, ведь он из тех, кто может совершить чудо. За его плечами десять чемпионатов мира и две Олимпиады. Но на чемпионате мира в Канаде-2008 Мезин первую команду страны своим присутствием не почтил. Были на то причины не только профессионального, но и семейного характера.

В прошлом году наш бессменный вратарь признал, что развод с женой его эмоционально измотал, и у него нет ни моральных, ни физических сил. К тому же в магнитогорском «Металлурге» не горели желанием отпускать его в сборную. Когда в российском чемпионате существовали лимит на легионеров и налог на вратарей-варягов, клубу было невыгодно иметь в составе игрока, заигранного за белорусскую сборную. А в КХЛ россиянин Мезин иностранцем не считается. Однако в «Металлурге» все равно и слышать не хотели о его возвращении в сборную.

- Он наш челябинский парень! - кричал после декабрьского матча КХЛ в Минске гендиректор «Металлурга» Геннадий Величкин. - Оставьте его в покое! Мезин - гражданин России, и при должном отношении к делу он еще за сборную России сыграет.

Но, судя по всему, Андрей ни за сборную России, ни за «Металлург» выступать не собирается. Контракт с «Магниткой» у него закончится 30 апреля.

- Я не думаю, что с «Металлургом» у нас сложились прекрасные рабочие отношения, - сказал Андрей. - За два сезона я отыграл 60 игр (меньше половины. - Ред.). А мог бы и больше сыграть. Я не в обиде, это рабочие отношения. Но не думаю, что я там останусь.

Где в дальнейшем Мезин продолжит карьеру, пока неизвестно. Не исключено, что в минском «Динамо».

- Владимир Наумов попросил, чтобы переговоры я начал с «Динамо», - продолжает Андрей. - Но по этому поводу на связь со мной не выходили. Время еще есть, а сейчас все готовятся к чемпионату мира.

По словам вратаря, минский вариант был бы для него приемлем:

- Проблем для вызова в сборную будет меньше, да и Олимпиада в следующем году. Хотелось бы, чтобы на меня рассчитывали.

Наладил Андрей и свою семейную жизнь. Вместе с ним в Минск приехала его возлюбленная. Но сейчас все мысли голкипера о предстоящем чемпионате мира:

- Будем стремиться выигрывать в каждом матче. Медали? Нереальных задач нет, что в свое время доказала сборная Словакии. Я верю, что под руководством Глена Хэнлона сборная может добиться многого. У нас нет суперзвезд, зато есть команда. Главное - верить в успех.  

КСТАТИ
Хоккейные вратари еще те творцы. Каких только рисунков на их шлемах не увидишь: скелеты, ястребы, тигры… Красиво, а там гляди, и нападающий дрогнет, заметив, какой хищник стоит в воротах. Когда соперник выкатывается на Андрея Мезина, то в глаза ему бросаются огромные белые клыки.

- Когда я играл в Америке, то мне подарили шлем с раскраской, как у Кертиса Джозефа (сейчас вратарь «Торонто». - Ред.). Мне  рисунок монстра очень понравился и я, попробовав еще несколько вариантов, все-таки вернулся к нему. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити у меня на шлеме был нарисован бык, еще раньше - чудище.

Изображение наносят на шлем, используя технологию аэрографии. Удовольствие это не из дешевых.

- Ну, как договоритесь, - объясняет нам Андрей. - Последний рисунок мне делали в Германии лет пять назад. Делал я по знакомству и отдал 500 евро. Другие художники тысячу берут.

Андрей решил, что со своим симпатичным монстром будет и дальше крушить соперников:

- Шлем, может быть, и поменяю, а вот раскраску сохраню. Душа у меня к ней лежит.
07:10 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии