Кому достанется Ледовый дворец на Притыцкого?

На пресс-конференции по окончании финальной серии чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер столичной "Юности" Михаил Захаров заявил, что в новом сезоне его команда, вероятно, переберется с катка в парке Горького в ледовый дворец на улице Притыцкого. Подобное заявление вызвало бурю негодования, как в администрации Ледового дворца, так и в стане конкурентов — ХК "Керамин-Минск", который "расквартирован" как раз на Притыцкого.

Кому достанется Ледовый дворец на Притыцкого?
Некоммерческое госучреждение "Хоккейный клуб "Юность-Минск" было учреждено и зарегистрировано Мингорисполкомом в марте 2003 года на базе СДЮШОР "Юность", основанной 1 сентября 1975 года. На территории клуба расположена арена ХК "Юность-Минск" (открыта в 1970 г., вместимость — более 500 зрителей), административное здание, а также поле с искусственным покрытием для игры в хоккей на траве, футбол.

Как известно, Беларусь претендует на право проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. В рамках подготовки к нему в нынешнем году в микрорайоне Чижовка должно начаться строительство ледового дворца примерно на 7,7 тысяч (организация-заказчик — ИООО "Аль Кудра-Бела"). Причем, как заявлял ранее председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов, именно на эту новую арену в будущем перебазируется "Юность-Минск". То есть переезд клуба в новый, большой и современный дворец — дело времени. Однако главный тренер команды Михаил Захаров требует улучшения условий уже в нынешнем году.
"Мы думаем принимать турнир (речь идет о Лиге чемпионов, где "Юность" как чемпион Беларуси должна выступать — TUT.BY) уже в своем дворце на Притыцкого. Сделаем там ремонт и переедем. Это наша арена, и не пойму, почему до сих пор лучшая команда страны ковыряется при пятистах зрителях", — цитирует слова Захарова "Прессбол".

Ледовый дворец: Это экономически нецелесообразно

КУП "Городской центр "Минский Ледовый дворец спорта" на улице Притыцкого (вместимость — около 2000 зрителей), входящий в структуру Управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, был открыт в феврале 1999 года. Имущество предприятия является коммунальной собственностью Минска. Его финансово-экономическая деятельность осуществляется за счет собственных средств. Содержание дворца обходится предприятию в сумму, равную около 2,5 миллиардов рублей в год.

Помимо того, что он является клубной ареной ХК "Керамин-Минск" и базой ДЮСШ по фигурному катанию Управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, дворец оказывает физкультурно-оздоровительные услуги населению по планам Министерства спорта и туризма и Мингорисполкома (массовое катание на коньках, музыкальные концерты, разнообразные кружки, спортсекции). Среднее количество посетителей в день — 1200 человек. В выходные оно возрастает до 3 тысяч.
Как сообщили TUT.BY в администрации предприятия, по сравнению с другими дворцами страны, которые гораздо больше по площади и функциональнее, арена на Притыцкого "полностью себя окупает, в полном объеме и своевременно платит налоги. Зарплата на предприятии также платится вовремя". Более того, как поведал в интервью "Советской Белоруссии" директор ледовой арены на Притыцкого Олег Курчевский, в 2008 году Дворец заработал 56 миллионов прибыли.

"При объединении Ледового дворца и хоккейного клуба "Юность-Минск" местному бюджету придется найти дополнительные средства для финансирования деятельности предприятия, технического обслуживания, закупок нового оборудования, расходных материалов и запасных частей, — рассказали TUT.BY в администрации арены. — Сдача в аренду площадей "Юности" негативно скажется на работе Ледового дворца. Тем более, что именно тут базируется хоккейная команда "Керамин-Минск" и ДЮСШ по фигурному катанию, с которыми заключены договора аренды до 2012 года. В мировой практике такого еще не было, чтобы две хоккейные команды-соперницы тренировались на одной базе. Тем более, что в расписании Ледового дворца спорта, который работает с 06:00 до 24:00, нет ни времени, ни площади для дополнительных тренировок. В таком случае, кому-то придется потесниться. Юным фигуристам или "Керамину"?

В 2005 году уже была предпринята попытка объединить Ледовый дворец со школой по хоккею с шайбой. Однако оказалось, что в бюджете города нет денег и это просто невыгодно. "Неужели при теперешней экономической ситуации бюджет город способен на это? — вопрошает руководство Минского ледового дворца, добавляя: "Вносить какие-либо изменения в работу КУП "Городской центр "Минский Ледовый дворец спорта" экономически нецелесообразно".
Захаров: Нечего тут массовое катание разводить!
Главный тренер "Юности" Михаил Захаров видит корень проблемы в руководстве Минского ледового дворца спорта.
"Я даже не хочу это обсуждать. Это все происки директора ледового дворца, — сказал наставник в интервью корреспонденту TUT.BY. — Ледовый дворец строился в первую очередь для хоккея, хоккейной школы, для развития профессионального фигурного катания, в конце концов. А не для того, чтобы он (имеется в виду директор дворца — TUT.BY) массовое катание разводил и кричал об этом на всю страну. Поймите меня правильно, я двумя руками "за" массовое катание, но сначала — хоккей!"

Что до катка в парке Горького, Михаил Захаров считает, что он должен быть полностью передан детской спортшколе: "Нам стало на нём невыносимо тесно. Мы забираем основной лёд, и детишкам его катастрофически не хватает".
Как же быть "Керамину", базирующемуся во дворце на Притыцкого, если туда переедет "Юность"? "По "Керамину" я вообще никаких проблем не вижу, — говорит Захаров, который является неизменным участником хоккейной команды Президента Беларуси. — Думаю, они будут с удовольствием играть во Дворце спорта на Машерова".
"Керамин": Это провокация!
Генеральный директор ХК "Керамин-Минск" Александр Летецкий в интервью TUT.BY назвал Александр Летецкийслова Михаила Захарова о переезде "Юности" на Притыцкого "безответственными и попахивающими провокацией".
"Обычная процедура в цивилизованном государстве, когда только собственник объекта имеет право им распоряжаться. Напомню, дворец на Притыцкого находится в ведомстве Мингорисполкома. Если бы мэр города позвонил мне и сказал, что "сегодня до 24:00 вы должны освободить арену", мы бы так и сделали. Но пока никаких подобных распоряжений, документов и даже намеков со стороны собственников я не слышал. Потому и комментировать тут нечего, — говорит Александр Летецкий. — Сделав подобное заявление перед СМИ без каких бы то ни было документов, обсуждения в кругу заинтересованных лиц, он (Захаров — TUT.BY) поставил себя над всеми. Думаю, это все от распущенности. Взрослый цивилизованный человек должен быть более сдержанным".
Гендиректор "Керамина" также подчеркнул, что у "Юности" есть хорошая клубная база в Парке Горького. "Помимо этого просматривается неплохая перспектива с новым дворцом в Чижовке", — отметил он.
Чем закончится эта конфликтная ситуация, грозящая вылиться в нешуточный скандал, предсказать трудно. Понятно только то, что решения по этому вопросу будут приниматься на самом верху.
11:39 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии