Игорь Брикун: Всю серию Степанов и Захаров старались вывести меня из равновесия

Голкипер хоккейного клуба «Гомель» Игорь Брикун рассказал о впечатлениях от «серебряного» сезона в составе дружины с берегов Сожа, о финальной серии с «Юностью» и приглашении в национальную сборную страны.

«Уже пережил поражение от «Юности». Считаю, для победы в финальной серии нашей команде не хватило в первую очередь опыта подобных поединков. Отсюда и остальные причины неудачи. Ключевым моментом противостояния стал пятый матч. Понимали, что необходимо побеждать в Минске, иначе дальше станет еще сложнее. Возможно, тогда в парке Горького не сыграли на сто процентов.

Два «сухаря» в матчах с «Юностью»? Работали все сообща. Ведь не я один останавливал форвардов минчан — партнеры пахали в обороне дай боже. Потому мои достижения — заслуга всех игроков «Гомеля». Когда по ходу матчей вели в счете, то получали указания строже действовать в своем тылу.

Наша первая серия в нокаут-раунде складывалась так непросто, что поначалу даже мыслей не возникало о каких-то достижениях. Главное было пройти «Неман». Когда преодолели гродненский барьер, перед матчами с «Металлургом» ребята начали подкалывать. Мол, заканчивай ты с этими «сухарями», пора уже и пропустить. А то установишь рекорд, потом сам его не сможешь побить. И что в таком случае делать-то будешь? Сам же о «сухой» серии не думал. Конечно, приятно, что установил рекорд.

Признаться, ждал момента, когда пропущу. Рано или поздно он должен был наступить. Но тогда в Жлобине особо не расстроился. Даже наоборот: груз ответственности свалился с плеч. Хотя когда сохранял ворота в неприкосновенности, от матча к матчу чувствовал все больше уверенности в собственных силах. К финалу команда существенно прибавила во всех компонентах.

В целом сезоном доволен. Разве что хотелось бы стать чемпионом. Прежде на таком уровне выступал очень мало — тренеры не особо доверяли. Но смена наставников благоприятно сказалась не только на мне, но и на всей команде. Пришли новые специалисты, которые позволили проявить себя каждому. Причем Александр Андриевский одинаково подходил как к ветеранам, так и к молодым хоккеистам.

После того как повели 3:1, тренеры предупредили, что могут последовать провокации со стороны игроков «Юности», попросили сдерживать эмоции, не отвечать. Правда, говорили: «Главная задача — играть в хоккей, но если надо драться — деритесь, а не стойте и не смотрите». Мне же никто установки лезть в эти разборки не давал.

Завожусь я легко. Но в последнее время работаю над психологической устойчивостью. Александр Николаевич Шумидуб много говорит на эту тему, да и остальные тренеры подсказывают полезные вещи.

Всю серию Степанов и Захаров ездили и старались ткнуть меня клюшкой, вывести из равновесия, спровоцировать на грубость. В том эпизоде все хоккеисты уехали на смену, а Степанов подкатил ко мне и все бубнил: «Сейчас забью, сейчас забью!» Я ему ответил, мол, катись на скамейку, отдохни, сил наберись и забивай, сколько ждать уже можно. Он что-то в ответ сказал. Пришлось припугнуть, махнув клюшкой. Подобные подначки — одна из основных характеристик игроков «Юности». Минчане постоянно так ведут себя на льду, но в финале это было особенно заметно.

Признаться, я даже после финальной серии не успел дух перевести, как уже в субботу позвонили из национальной дружины и сообщили, что необходимо прибыть в Пинск на товарищеские матчи с поляками. Виталий Коваль получил травму ноги — нужен дублер для Андрея Мезина. Посидел два матча на скамейке запасных, понаблюдал за командой. Потом отпустили в Гомель, пару дней отдохнул, а в среду уже начал самостоятельно тренироваться. В следующий понедельник, когда начнется заключительный этап подготовки сборной, прибуду в расположение дружины Глена Хэнлона. Если есть шанс, необходимо его использовать. Правда, наставники сборной еще не сказали, насколько хорошо я смотрелся в финальной серии, в каком качестве меня видят в команде. В Пинске у тренеров хватало и других проблем. Посоветовали отдохнуть, чтобы в полной боевой готовности приступить к работе после выходных», - рассказал Игорь Брикун в интервью газете «Прессбол».

13:26 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии