Футбол. «Нафтану» удалось победить самого сложного соперника

9 апреля состоялись полуфинальные матчи за кубок страны по футболу. В полуфинале «Нафтану» (Новополоцк) достался самый сложный соперник, однако в первом матче новополочане сумели одолеть БАТЭ (Борисов), пусть и благодаря небесспорному удалению Сергея Веремко и пенальти в концовке.

Игру между командами описывает esport.
Результат первой полуфинальной встречи БАТЭ и «Нафтана» получился конечно неожиданным. И еще столит добавить, что это первая победа «Нафтана» над БАТЭ за историю клуба.
С начала матча борисовчане взяли инициативу в свои руки, стремясь «распечатать» Ковалевского и создать задел перед ответным матчем. На 5-й минуте Булыга выстрелил из-за пределов штрафной, однако голкипер «Нафтана» без проблем справился с ударом форварда. Спустя несколько минут уже Бордачев опасно бил в угол, однако Ковалевский снова был на высоте — угловой. Натиск БАТЭ не спадал, и вскоре Кривец финтами разбросал защитников хозяев, однако удар пришелся в штангу.
А вот обычный заброс мяча к воротам борисовчан в расчете на высокорослого Зуева превратился в катастрофу для гостей. После непредвиденного отскока от газона первым на мяче оказался новобранец новополочан. Евгений попытался пробросить мяч мимо выскочившего навстречу вратаря, но снаряд угодил в руку Веремко. Главный судья Алексей Кульбаков незамедлительно выдворил проштрафившегося стража ворот с поля за фол последней надежды. Виктору Гончаренко не оставалось ничего иного, как приносить в жертву еще и полевого игрока, дабы выпустить на поле резервиста Гутора. Выбор пал на самого молодого — Павла Нехайчика. А перспективный штрафной взялся исполнять Дмитрий Комаровский, однако его удар пришелся в стенку, равно как и последовавшее добивание. Стоит отдать должное борисовчанам — удаление Веремко их не смутило, и они продолжили искать счастья у ворот хозяев. На 27-й минуте Кривец хитрющим ударом направил матч под перекладину, однако Ковалевский в эффектном прыжке переправил мяч через перекладину.
Во втором тайме борисовчане немного подсели физически, в то время как «Нафтан» наоборот посмелел, и мяч спустя восемь минут после перерыва даже побывал в сетке ворот Гутора после удара Комаровского. Однако прежде лайнсмен зафиксировал у форварда офсайд.
Впоследствии в игре установилось затишье, сменившееся бурей в последние 15 минут. Сперва грубо в своей штрафной ошибся Зуев, пяткой отпасовавший мяч борисовчанину. Благо Евгений оперативно в подкате исправил свою оплошность. А через пять оборотов секундной стрелки при розыгрыше углового форвард мог сполна искупить свои грехи, однако с метра послал мяч выше ворот после скидки Верховцова. В быстрой контратаке БАТЭ после удара из-за пределов штрафной последовал рикошет, Ковалевский оказался в отыгранной позиции, а мяч отскочил к Кривцу. Однако голкипера подстраховал защитник, головой выбивший мяч с линии ворот после удара борисовской «десятки».
Вскоре вышедший на замену Трухов со штрафного ювелирно направил мяч в угол, однако вытянувшийся в струнку Гутор вытащил мяч. Однако «сухарь» Александру заработать было не суждено. После прорыва Дегтерева в штрафную и последовавшего падения не без помощи Павлова рефери указал на 11-метровую отметку. Штатный пенальтист новополочан Рудик оказался точен — 1:0. На том и закончили, оставив вопрос о финалисте открытым до ответного матча.
Автором единственного гола в матче является полузащитник «Нафтана» (Новополоцк) Филипп Рудик. Ему же принадлежит высказывание о некачественном судействе матчей с участием БАТЭ (Борисов). После игры он дал esport пояснения по поводу своих слов.
Вопрос: Какими усилиями далась победа?
— Игра получилась тяжелой. Было вязкое поле, на котором тяжело показывать достойную игру, да и соперник был сильный. БАТЭ всегда выгодно выделялся своей игрой и пользовался уважением у соперников. Сегодня играть давали и судьи — может, в некоторых моментах нам даже чуть помогли.

Вопрос:  Какая из команд, по-вашему, выглядела предпочтительнее?
— Игра, в принципе, была равной. Возможно, больше шансов для взятия ворот имел наш соперник, но… счет на табло.

Вопрос:  Вы забили решающий гол, реализовав пенальти. Сильно волновались, подходя к точке на последней минуте встречи?
— Я никогда не волнуюсь, когда бью пенальти. В прошлом году забить БАТЭ с точки мне не удалось, в этом взялся исполнять пенальти, потому что другие ребята не хотели. Спокойно подошел и воспользовался предоставленным мне шансом. Раньше уже доводилось бить пенальти не последних минутах, и не раз. Никогда при этом волнения не испытывал. Мне это легко дается. Только если вратарь сыграет хорошо, могу не забить :).

Вопрос:  Сегодня «Нафтану» впервые в сезоне довелось играть на домашней арене…
— Это придало дополнительной мотивации. Болельщики чуть-чуть помогли. Может быть, игра получилась не самой зрелищной, но что смогли, то показали.

Вопрос:  В предматчевом интервью вы говорили о том, что судьи часто благосклонны к БАТЭ. После сегодняшней игры измените свое мнение?
— Сегодня судейская бригада отработала хорошо, никаких вопросов к ней у нас нет. Арбитр свистел в обе стороны, поэтому претензии предъявлять было бы неправильно. Два года игры с БАТЭ у нас не складывались: то удаление на 20-й минуте, то пенальти ни за что ставят… Поэтому я и сказал, что борисовчанам помогают судьи.
Но 1:0 — не столь большой задел, который бы расставил все точки над «і». Тем более ответная встреча пройдет в Борисове, при поддержке верных болельщиков, которыми славится БАТЭ. Будем сражаться, посмотрим, что с судейством будет там. Но даже если оставить в стороне фактор людей со свистком, можно говорить о БАТЭ как о хорошей команде, которой не нужна сторонняя помощь. Что и доказала прошлогодняя Лига чемпионов, где борисовчане выступили отлично. Уж там-то точно им никто не помогал.

Вопрос:  На послематчевой пресс-конференции Виктор Гончаренко резко высказался по поводу ваших слов относительно судейства.
— Не слышал этих слов… Я говорю по своим ощущениям, которые пришли ко мне после прошлогодних матчей. Повторюсь, в Борисове у нас на 20-й минуте было удаление (в матче 7-го тура в Борисове гродненский судья Сергей Сахаревич на 19-й минуте удалил за вторую желтую карточку Вадима Романова — eSport.by), а в Новополоцке поставили совершенно смешной пенальти (в матче 22-го тура минчанин Антуан Майоров указал на точку на 31-й минуте встречи; пенальти реализовал Геннадий Близнюк — eSport.by). Может, судьям виднее, но мои слова основаны именно на этих фактах.

Вопрос:  Как оцениваете шансы «Нафтана» на выход в финал после сухой домашней победы?
— Эта победа еще ничего не значит. И БАТЭ нужно забивать один гол, и нам не помешает это сделать. Равные шансы остались у обеих команд. Это не такой большой задел, как, к примеру, вчера в матче с «Баварией» сделала «Барселона». У нас же — 1:0. И играем мы с БАТЭ, который всегда славился игрой на домашней арене и сильным коллективом. То, как борисовчане отыграли 4:1 с «Минском» у нас уже обсуждается. По сравнению с тем матчем наши 1:0 — это смешно.

Вопрос:  Уже представляете, как будете действовать в ответной встрече?
— До нее еще два тура. Пока нужно думать об играх, которые предстоят нам в чемпионате. А как играть с БАТЭ, решит тренер.
14:31 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии