В Минске арестован бывший главный тренер национальной команды по таэквондо

В понедельник вечером на улице Одинцова в Минске арестован Анатолий Лиходиевский. “Браслеты” на бывшего главного тренера национальнойкоманды по таэквондо нацепили в момент передачи ему десяти тысяч долларов начальником национальной команды по плаванию Светланой Поповой.

В Минске арестован бывший главный тренер национальной команды по таэквондо
За таэквондо Управление по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями взялось после статей в газете «Прессбол» “Воры под крышей Минспорта. Груши для битья” и “Согласованный подлог. С больной головы на детскую”. Начались проверки по фактам, приведенным родителями спортсменов в письмах, которые были ими направлены в том числе в Комитет госконтроля, Генпрокуратуру, ГУВД и Мингорисполком. Напомним, более полусотни родителей сигнализировали о том, как их дети при выезде за рубеж на соревнования расписывались в пустых ведомостях, рассказывали о тренерских поборах и странной системе отбора, выражали уверенность, что “никто в отрасли не заинтересован взорвать накатанные рельсы, по которым исчезают государственные деньги”.

Сейчас сотрудники УБКиЭП расширили период охвата проверок. Документы по виду спорта поднимаются, начиная с 2005 года. За это время в должности главного тренера побывали трое: Лиходиевский (2002-2007), Игорь Смычков (2007-2008) и Сергей Шелюта (по сей день).
Попова раньше работала гостренером по таэквондо (при Лиходиевском). Про нее, кстати, упоминалось в статье “Воры под крышей Минспорта” — в связи с поездкой Светланы Владимировны летом 2008 года на открытый чемпионат Австрии по таэквондо. Родители спортсменов утверждали, что ездила она туда за средства Министерства спорта: “Попову в свое время выгнали из национальной команды по таэквондо — за подделку подписей в документах и другие нарушения. А теперь она, видимо, захотела подработать как судья. Ну так пускай бы и отправлялась за рубеж за свой счет!”

Как выяснилось позднее, ради вояжа в Австрию начальник команды Попова практически бросила на произвол судьбы своих пловцов, не позаботившись уладить все вопросы по учебно-тренировочному сбору: национальная команда приехала в гостиницу, а ее из-за отсутствия соответствующих бумаг не заселяли!..

Всплывший чемпионат Австрии — тоже объект проверки УБКиЭП.

В ходе разработки в поле зрения оперативников попал Лиходиевский, который якобы вызвался выступить посредником между Поповой и правоохранительными органами. Анатолий Анатольевич будто бы пообещал Светлане Владимировне уладить ее проблемы с милицией. И в результате попался сам — оказался под стражей, теперь дает показания.

Корреспондент “ПБ” набрала номер телефона Поповой: “Лиходиевский вымогал у вас деньги?” В ответ: “Не хотела бы ничего комментировать”. Но тему мы обязательно продолжим.
06:50 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии