Товарищ капитан

Нападающий «Динамо» Андрей Михалев советует молодым хоккеистам учить иностранный язык

Товарищ капитан

Неизвестно, имели ли декораторы, украшавшие клубный автобус минского «Динамо», хоть малейшее представление о хоккее и столичном клубе, но со снимком на борту транспортного средства они попали в самую точку. Автобус «Динамо» украшает фотография Андрея Михалева. Фото это с одного из первых матчей команды в КХЛ и на свитере Андрея еще нет буквы «К». По ходу чемпионата к Михалеву было приковано не так много внимания (хотя он этого заслуживал) со стороны болельщиков и прессы. Большей популярностью пользовались, к примеру, Клаймер, Коваль, Хювенен. Между тем именно Михалев по итогам сезона стал лучшим снайпером клуба, забросив 14 шайб. Но что еще более важно — Андрей был стержнем команды, ее моральным вдохновителем, настоящим капитаном. Не зря генеральный директор «Динамо» Александр Белый, рассуждая о выступлении клуба, посоветовал брать пример с Андрея всем хоккеистам: «В плане самоотдачи надо равняться на Михалева, Макрицкого и Коваля. Эти люди полностью отдавали себя игре. И очень жаль, что Михалеву сейчас не 20 лет, а за тридцатник...»

 

— Андрей, как думаете, вы могли бы выйти на сравнимый с КХЛ уровень раньше, проживи хоккейную жизнь по–другому?

 

— Трудно сказать. Возможно, и допустил какие–то ошибки. Например, однажды предпочел Германию предложению Владимира Крикунова приехать в «Нефтехимик». Звали и в московское «Динамо», а я не захотел покидать Минск, дома решил остаться.

 

— А о возвращении в Беларусь из чемпионата Германии не жалеете?

 

— Однозначно нет. Когда вернулся, чемпионат Беларуси был весьма приличного уровня.

 

— А Северная Америка? Неужели вы никогда не мечтали об НХЛ?

 

— Я провел за океаном всего один сезон. В 1995 году оказался в юниорской лиге Квебека, той, где играет сейчас Миша Стефанович. Но у меня не сложились отношения с тренером. Причиной считаю языковой барьер. Мы не могли понять друг друга. Так что советую всем нашим молодым игрокам учить английский язык. Вернувшись, думал закончить с хоккеем. Но, посидев неделю дома, понял, что жить по–другому не умею. Продолжил играть, но с мечтой об НХЛ распрощался навсегда.

 

— Как оцените нынешний сезон?

 

— Он не удался. Но опыта добавил. Интересно было поиграть с лучшими российскими клубами, звездами мирового хоккея. Да и себя проверил, выдержать в таком темпе весь сезон — хорошее испытание. Личным выступлением доволен. Я в прошлом чемпионате Беларуси 7 шайб забросил, а тут на более высоком уровне отличился 14 раз.

 

— За сезон в «Динамо» сменились три главных тренера. Что думаете о каждом из них?

 

— С Гарднером мы толком не успели поработать. Провели лишь несколько тренировок. Так что о нем мне тяжело что–то сказать. Хьюз очень хорошо подготовил команду физически. Но у Джима был другой менталитет, к тому же он довольно жесткий тренер. Он проповедовал типичный североамериканский хоккей, который не давал результата в КХЛ. Многие ребята намекали ему, что неплохо бы кое–что изменить, однако Хьюз придерживался только своих схем. На этой почве между ним и игроками возникали конфликты. Ну и, естественно, сказывался пресловутый языковой барьер. После прихода Спиридонова мы начали играть в другой хоккей, от обороны. Это пошло команде на пользу. Взглянем правде в глаза: мы хоккеисты среднего уровня и играть первым номером для «Динамо», наверное, неправильно. К тому же очередная смена наставника заставила хоккеистов задуматься о том, что следующими, кого заменят, могут стать они.

 

— Капитаном вы стали при Спиридонове. Как это произошло?

 

— Уланова вывели из состава на какое–то время. Спиридонов знал меня по «Керамину» и сам наделил этим статусом.

 

— «Динамо» начинало сезон при полупустых трибунах и негативном отношении зрителей к команде. Тяжело было морально играть в таких условиях?

 

— Да. Когда после игр залезали в Интернет и читали, какие мы плохие, не слишком радостные эмоции обуревали. Я говорил в начале чемпионата, что найти своих болельщиков «Динамо» еще только предстоит. И мне кажется, что мы их нашли. Было приятно, когда вышли на третий период последнего матча первенства против «Кузни» и люди аплодировали нам стоя. Признаюсь, я даже прослезился.

 

— Ходили разговоры, что поначалу судьи в КХЛ не слишком–то жаловали «Динамо».

 

— Мне показалось, что к нам было предвзятое отношение. Когда к судье подъезжал Яшин, арбитр беседовал с ним в одном ключе. Когда подъезжал я, на лице рефери так и читалось: «Парень, иди–ка ты отсюда». Но со временем отношение изменилось в лучшую сторону.

 

— Вы вот говорили о языковом барьере, а в следующем сезоне «Динамо» будет возглавлять Глен Хэнлон. Как быть?

 

— С Гленом проще. Мы все–таки его знаем по работе в сборной.

 

— К слову, о сборной. Некоторые специалисты считают, что на грядущем чемпионате мира белорусской сборной ничего не светит.

 

— Ну, значит, хорошие они специалисты (с иронией). У нас ведь много людей, которые просто завидуют и желают сборной провала. Но шансы есть всегда, это известная истина, и мы, хоккеисты, сделаем все возможное, чтобы шансы эти использовать.

 

— Следующий сезон рассчитываете провести в «Динамо»?

 

— У меня контракт на два года, и мне очень нравится играть дома. Я вообще по Минску всегда скучаю, где бы ни был.

 

— Андрей, вы уже в солидном по хоккейным меркам возрасте, тем не менее, возможно, о чем–то в хоккее еще мечтаете?

 

— Попасть на Олимпиаду. Это главная задача моей жизни.

 

 

07:38 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии