Хоккей. Глен Хэнлон пригласил в сборную юниора

Защитник юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси Кирилл Готовец приглашен в тренировочный лагерь национальной дружины, ведущей подготовку к чемпионату мира, который пройдет с 24 апреля по 10 мая в Швейцарии, сообщает БЕЛТА.

Еще вчера 17-летний Кирилл Готовец в составе белорусской команды выходил на лед в заключительном матче с Казахстаном на юношеском чемпионате мира в дивизионе I в Минске, где хозяева завоевали путевку в элитный дивизион, а сегодня он уже провел первую тренировку с национальной сборной Беларуси.

«Сразу же после завершения юношеского чемпионата мира мне сообщили, что уже наутро я должен прибыть на тренировку национальной дружины. Признаться, от неожиданности я опешил, ведь даже и намека не было, что мною интересуются в штабе главной команды. Перед тренировкой со мной побеседовал главный тренер национальной сборной Беларуси Глен Хэнлон, который подчеркнул, что меня вызвали не для того, чтобы просто восполнить некомплект игроков обороны, возникший из-за травм основных игроков, а как реального кандидата в состав на чемпионат мира. Хэнлон сказал, что следил за моей игрой на юношеском чемпионате мира, и что у меня будет шанс проявить себя во время сбора и отправиться на взрослое первенство планеты», — рассказал Кирилл Готовец в интервью БЕЛТА.

«В национальной дружине меня приняли хорошо. Тем более что кое с кем из сборной я уже был знаком, поскольку в юношеских командах поиграл вместе с их сыновьями. Так, на минском чемпионате мира моими партнерами были дети защитника Александра Макрицкого и тренера Эдуарда Занковца. Тренировки и тактика у Глена Хэнлона несколько отличаются от тех, что были в юношеской сборной, поэтому на первом занятии было непривычно. Но постараюсь быстрее освоиться», — поделился Кирилл Готовец.

То, что юного хоккеиста всерьез рассматривают в числе кандидатов на поездку в Швейцарию, подтвердил и один из ассистентов Глена Хэнлона Эдуард Занковец.

На юношеском чемпионате мира Кирилл Готовец провел 4 поединка, в которых заработал 2 (1+1) балла по системе «гол плюс пас», получил 2 минуты штрафа и завершил турнир с показателем полезности «+3». При этом Готовец прибыл в Минск из Северной Америки лишь 6 апреля и не успел на стартовый поединок с венграми, а уже в следующей встрече с поляками отметился заброшенной шайбой. Нынешний сезон Кирилл отыграл в США в хоккейной лиге колледжей за команду «Шаттак Сент-Мари Скул», где был одним из лидеров.

Сегодняшнюю тренировку национальной сборной пропустил защитник хабаровского «Амура» Виктор Костюченок, который 10 апреля травмировал пах в гостевом товарищеском поединке с московским «Спартаком», в котором белорусская дружина потерпела поражение в овертайме (2:3). По прогнозам врачей, Виктору придется пропустить около недели занятий.

А вот нападающий новосибирской «Сибири» Александр Боровков, форвард подмосковного МВД Олег Антоненко и защитник минского «Динамо» Дмитрий Коробов уже оправились от повреждений и тренировались в общей группе. Первую тренировку в Минске провел и форвард московского «Динамо» Алексей Калюжный, который прибыл из Белокаменной в конце прошлой недели, а в субботу, 11 апреля, вместе с командой побывал на загородном пикнике в Раубичах.

17 апреля белорусская дружина вылетит во Францию, где 19 и 20 апреля в Гренобле встретится с командами Франции и Австрии.

На следующей неделе сборная Беларуси ожидает подкрепления из-за океана, где минувшей ночью завершился регулярный чемпионат НХЛ. 15 апреля к национальной команде должен примкнуть форвард «Торонто» Михаил Грабовский, а 18 апреля — защитник «Колорадо» Руслан Салей, который присоединится к партнерам уже во Франции.

Соперниками сборной Беларуси по предварительной группе А чемпионата мира-2009 в Швейцарии будут команды Канады (24 апреля), Словакии (26 апреля) и Венгрии (28 апреля). Для выхода во второй этап необходимо занимать в своей предварительной группе место, не ниже третьего. В случае успешного преодоления первой стадии во втором раунде (30 апреля — 4 мая) соперниками белорусской команды станут три лучших представителя группы D, куда входят сборные Финляндии, Чехии, Норвегии и Дании. Четвертьфинальные поединки чемпионата мира запланированы на 6-7 мая, полуфиналы — на 8 мая, матчи за бронзу и золото пройдут 10 мая.
17:17 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии