Хоккей. «Динамо» (Минск) постарается не повторять ошибок прошлого сезона

Минское «Динамо» заняло невысокое место в итоговой турнирной таблице  Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Однако его участие в чемпионате можно рассматривать, как важный шаг вперед в развитии всего белорусского хоккея. Благодаря выступлению «Динамо» в КХЛ у белорусских любителей хоккея появилась возможность переживать за свою любимую команду в сражениях с лучшими клубами Европы, в составе которых выступает немало звезд мировой величины. Однако не стоит забывать и о том, что КХЛ изначально позиционировалась ее создателями именно как коммерческий проект, способный в будущем составить конкуренцию американской НХЛ. Лига должна быть коммерчески успешной, а участие в ней должно приносить клубам весомые дивиденды. По крайней мере, так считает генеральный директор клуба по вопросам экономического развития Виктор Мельников. Об этом он рассказал пресс-службе ХК «Динамо-Минск».

Хоккей. «Динамо» (Минск) постарается не повторять ошибок прошлого сезона

Вопрос: Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях своей работы?
Основным направлением, безусловно, является контроль финансово-экономической составляющей жизни нашего клуба. Соответствие ее высоким стандартам. Минское «Динамо» – флагман нашего хоккея, команда, представляющая честь страны в международных соревнованиях высочайшего уровня, и на таком же высоком уровне должны находиться все области нашей деятельности.

Вопрос: А на каком уровне они находятся на сегодняшний день?
Безусловно, нам есть над чем работать и к чему стремиться. Участие в КХЛ – это серьезный вызов для всех нас. Здесь нам многому приходится учиться, ведь до «Динамо» ни один белорусский клуб не играл в международной лиге уровня КХЛ. Да и сама КХЛ делает первые шаги, а, стало быть, многие важные вопросы согласовывались и уточнялись уже по ходу сезона. Это нормальный процесс становления, все допускают ошибки, но главное потом сделать соответствующие выводы и продолжать развитие в нужном направлении. В КХЛ мы ощущаем себя частью международного проекта с большим будущим, в том числе и коммерческим.

Вопрос: Все-таки хотелось бы узнать подробнее о тех самых «важных вопросах», согласование которых было необходимо по ходу сезона или, возможно, потребуется в будущем?
Ну, на самом деле, вопросов, требующих детального изучения хватает. КХЛ – международная лига и это безусловный плюс с точки зрения спортивного интереса и популяризации хоккея в странах-участницах. В то же время, некоторые компании, являющиеся партнерами Лиги, могут быть не представлены на рынках Беларуси, Латвии или Казахстана, однако рассматривать в качестве партнеров местные компании из смежных сегментов нашим клубам не позволяет ряд ограничений. Здесь можно говорить о том, что часть рекламных ресурсов используется несколько нерационально. Нет полной ясности и по вопросам организации телевизионных трансляций, распределению коммерческих прав, спонсорских поступлений и т.д. Но, повторюсь, за один год в таком сложном проекте, как КХЛ, невозможно добиться идеального взаимодействия.

Вопрос: Сможет ли «Динамо-Минск» в обозримом будущем стать прибыльным проектом?
В этом заключается наша основная задача на сегодняшний день. Сидеть на шее у государства нам никто не позволит. Однако задача эта, конечно, не из легких. Если внимательно изучить опыт коммерчески-успешных зарубежных клубов, то мы увидим, что в разной пропорции, но бюджеты их формируются по схожему принципу: поступления от спонсоров, продажи коммерческих прав на трансляции, билетов и сезонных абонементов, различной фирменной атрибутики. Некоторые клубы имеют сильные десткие спортивные академии и существенную часть своего бюджета пополняют за счет грамотной трансферной политики - посмотрите на тот же футбольный «Аякс». С вводом в строй Минск-Арены, созданием сильной хоккейной школы при клубе, грамотной работе в области маркетинга и мерчандайзинга у нас есть все шансы стать действительно финансово-независимой структурой. Безусловно, это нелегкий путь и мы пока находимся в самом его начале.

Вопрос: Атрибутика и телеправа - это хорошо, но как быть с зарплатами хоккеистов? Ведь хорошие игроки стоят больших денег, а без них рассчитывать на какой-либо положительный результат и внимание со стороны болельщиков не приходится.
Наличие в составе большого количества высокооплачиваемых игроков вовсе не является залогом успеха. Вспомните потерпевший фиаско в первом раунде плей-офф питерский СКА, в составе которого была дюжина игроков выступавших в НХЛ. Конечно, полностью закрыть зарплатную ведомость игроков прибылью от продажи шарфов и маек на сегодняшний день невозможно и ни один клуб этим похвастаться не может. Но нужно стремиться зарабатывать как можно больше уже сейчас. Пренебрежительного отношения к этому вопросу с нашей стороны никто не поймет, особенно во времена финансового кризиса.

Вопрос: Кстати, о финансовом кризисе. Как он повлиял на клуб?
Нелегко сейчас всем, не только «Динамо». КХЛ принимает определенные шаги к снижению затрат и мы, безусловно, это приветствуем. Также нам удалось существенно оптимизировать клубные затраты, в том числе на содержание администрации. Меры, может, и не слишком популярные, но необходимые. Кстати, говоря об администрации, отмечу, что штатные расписания всех сотрудников были пересмотрены и приведены в полное соответствие исполняемым функциям, думаю, это поспособствует более эффективному использованию наших кадровых ресурсов в перспективе. Крайне важным считаю поиск технического спонсора для нашей команды среди всемирно-известных производителей хоккейной экипировки. С некоторыми компаниями мы уже проводим соответствующие консультации и, если нам удастся заключить партнерское соглашение, это поможет сэкономить достаточно большие средства. Деньги нужно не только уметь зарабатывать, но и рационально тратить.

Вопрос: Поделитесь планами на ближайшее будущее?
Напряженно трудиться для достижения поставленных перед нами задач. Это межсезонье во многом будет для нас определяющим. Если какие-то огрехи в дебютном сезоне можно было списать на нехватку опыта, то их повторения в будущем нам никто не простит. Будем работать

18:30 13/04/2009




Loading...


загружаются комментарии