Футбол. Первые итоги национального чемпионата

12 и 13 апреля прошли матчи 2 тура чемпионата Беларуси по футболу.


Футбол. Первые итоги национального чемпионата
Результаты матчей:
«Гомель» – «Витебск» – 1:1 (Ситко, 41’; Линев, 43’).
«Сморгонь» – «Динамо» (Минск) – 0:0.
«Гранит» (Микашевичи) – «Торпедо» (Жодино) 1:3 (Коваленко, 12’; Бойко, 16’; Януш, 29’; Климович, 90+3’).
МТЗ-РИПО (Минск) – «Нафтан» (Новополоцк) – 4:0 (Кварацхелия, 4’; Рындюк, 43’, 61’; Ледесма, 49’)
«Динамо» (Брест) – «Шахтер» (Солигорск) – 1:1 (Платонов, 67’; Василюк, 69’).
«Минск» – БАТЭ (Борисов) – 0:1 (Володько, 38’).
«Неман» (Гродно) – «Днепр» (Могилев) – 0:1 (Бондарев, 81’).

Наибольший интерес вызывал матч МТЗ-РИПО (Минск) - «Нафтан» (Новополоцк). Команды считаются равными по силам. Перед стартом сезона мнения футбольной общественности по поводу судьбы МТЗ-РИПО разнились. Кто-то по-прежнему отводил тракторостроителям роль претендента на медали, кто-то — середняков. «Нафтан» же заметно усилился в межсезонье, что позволило ему выиграть в кубковом матче у чемпиона страны, борисовского БАТЭ. Кроме того не надо забывать нервный срыв капитана минчан Александра Сулимы в прошлогоднем матче, едва не закрывший ему путь на поле в этом году.
Матч получился действительно интересным. Тракторозаводцы провели быстрый гол, а вот у новополочан что-то в атаке не заладилось. Команда показывала хорошую игру, но результата не было и сработало старое футбольное правило «не забиваешь ты – забьют тебе». В конце первого тайма минчане удвоили счет, а в начале второго периода забили третий гол. После этого матч превратился в разгром. В итоге победа МТЗ-РИПО 4:0, позволившая стать ему лидером чемпионата и второй дубль Рындюка, позволивший ему возглавить список бомбардиров. После матча он так прокомментировал свой успех: «Журналисты часто провоцируют меня вопросом относительно борьбы за звание лучшего бомбардира. Я предпочту пока воздержаться от ответа, чтобы не сглазить. Скажу лишь, что поставил для себя рамку. Сначала нужно добраться до нее, а там будет видно.»
Нападающий «Нафтана» Дмитрий Комаровский прокомментировал неудачную игру своей команды:
«В поражении стоит винить только себя. У нас было несколько моментов для взятия ворот, но реализовать их не удалось. Соперник же успешно использовал свои шансы.
Нам ничего не остается, как прерывать победную серию «Торпедо» и начинать свою. Начало сезона у нас не заладилось, и теперь нужно обязательно набирать очки в ближайших матчах. Не хотелось бы отставать от соперников, ведь в начале чемпионата закладывается плацдарм для будущих свершений. Если мы хотим за что-то бороться, то непременно должны выигрывать».
Невзирая на самые неутешительные прогнозы, главный тренер МТЗ-РИПО Юрий Пунтус собрал очень даже боеспособный коллектив.
«Очень доволен и счетом, и игрой. Особенно, во втором тайме. Мы добыли важную и красивую победу. До перерыва шла ровная игра, гости владели небольшим преимуществом, но мы смогли забить два гола, фактически, не имея моментов. Комаровский часто смещался в центральную зону, за счет чего «Нафтану» удавалось подолгу держать мяч. К счастью, забитые мячи раскрепостили мою команду, и во втором тайме мы показывали наш футбол», - сказал он на  послематчевой пресс-конференции.
Главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич остался недоволен игрой своей команды:

МТЗ-РИПО (Минск) — «Нафтан» (Новополоцк) — 4:0 (2:0)
Голы:
4   - 1:0  Кварацхелия,
43 - 2:0  Рындюк,
49 - 3:0  Ледесма,
61 - 4:0  Рындюк.
МТЗ-РИПО: Сулима, Витус, Осипович, Стащенюк, Еремчук, Мальцев, Кварацхелия, Щегрикович (Камара, 75), Толканица (Лукша, 64), Ледесма (Леденев, 83), Рындюк.
НАФТАН: Ковалевский, Горбачев, Рудик, Разумов, Комаровский (Стрипейкис, 63), Дегтерев (Езерский, 46), Белоусов, Верховцов, Усов, Трухов (Таращик, 68), Гинтов.
Предупреждения: Верховцов (6), Рындюк (23), Стащенюк (36), Горбачев (63).
На минском стадионе «Трактор» присутствовало 1000 зрителй
Матч дублирующих составов закончился со счетом 1:0 в пользу дублеров МТЗ-РИПО

Во время матча между «Сморгонью» и минским «Динамо» на трибунах сморгонского стадиона произошел неприятный инцидент. Минские болельщики пытались навязать конфликт и в результате произошло столкновение между ними и силими милицией. Милиция победила.
«Динамо» (Минск) почти все время атаковало. Было создано множество голевых моментов у сморгонских ворот, однако мяч в сетку не шел. «Сморгонь» занималась обороной своих ворот. Это у команды получилось. Было проведено две острых контратаки, новзия ворот не получилось. В итоге нулевая ничья без сомнения в пользу «Сморгони»
«Я поздравляю своего коллегу и его команду с ничьей. Думаю, мы в большей мере заслуживали победу», — сказал после матча тренер «Динамо» Славолюб Муслин.
Александр Лисовский, тренер «Сморгони» считает ничейный результат вполне заслуженным: «Спасибо ребятам, мы полностью заслужили добытое очко».
Однако он увидел в «Динамо очень сильную команду: «Соперник без вопросов понравился очень сильно. Чемпионские амбиции этой команды, думаю, обоснованы».
Матч дублирующих составов закончился со счетом 0:1 в пользу дублеров «Динамо».

Поединок БАТЭ (Борисов) против ФК «Минск» был интересен не смотря на то, что это была игра чемпиона страны против клуба, только что вернувшегося в высшую лигу. Играли раньше команды между собой не много, но на равных. В прошлом году «Минск» едва не лишил БАТЭ права на продолжение борьбы за Кубок Беларуси, одержав победу в гостях со счетом 4:1. Этот раз не оказался исключением. И минимальный перевес БАТЭ отражает характер игры. Вся игра проходила в первом тайме. То та, то другая команда организовывала атаки. Неоднократно возникали моменты для взятия ворот. Получилось лишь однажды у борисовчан.  К сожалению, интересный первый тайм сменился скучной второй половиной. БАТЭ заиграл с оглядкой на ворота, не особо утруждая себя атакующими действиями, а «Минск» для восстановления равновесия в счете ничего придумать не смог.
Главный тренер «Минска» Сергей Яромко после матча был убежден, что команда могла сыграть и лучше:
«К команде сегодня претензий нет в плане самоотдачи, желания, настроения. Те два, момента, которые у нас были в начале игры, могли поменять течение матча. А так, по моему мнению, не БАТЭ нас обыграло — мы сами уступили».
Главный тренер БАТЭ похвалил своих соперников и остался не вполне удовлетворен действиями своей команды:
«Очень интересно соперничать с «Минском». Команда хорошо организована. На протяжении матча было много тактической борьбы. Хотелось бы в начале сезона демонстрировать более содержательную игру, но самое главное, что набираем очки и идем вперед».
«Минск» - БАТЭ (Борисов) - 0:1 (0:1).
3600 зрителей.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно), А.Гетиков, М.Сокорев (оба - Гомель).
МИНСК: А.Ленцевич, И.Пятраускас, Е.Брановицкий, П.Рыбак, Е.Панков, А.Хачатурян, А.Сачивко, А.Разин (В.Горбаненко, 75), Т.Адама Соро (А.Михновец, 84), Д.Осипенко, С.Кошель (Д.Ахтямов, 68).
БАТЭ: С.Веремко, А.Юревич, С.Сосновский, М.Бордачев, И.Шитов, П.Нехайчик (М.Скавыш, 61), А.Володько, А.Павлов (О.Гоарян, 87), И.Стасевич, С.Кривец, В.Булыга (Д.Лихтарович, 73).
38 - 0:1  Володько (пас - И.Стасевич).
Предупреждения: Е.Панков (33), С.Сосновский (53), Т.Адама Соро (82), Е.Брановицкий (90+1).
На минском стадионе «Динамо» присутствовало 3600 зрителей.
Матч дублирующих составов закончился со счетом 1:1

К неожиданностям тура можно отнести гостевую победу «Торпедо» над «Гранитом». Ведь столько разговоров перед сезоном ходило про суперусиление микашевичцев и ослабление автозаводцев. «Торпедо» эта виктория позволила добиться стопроцентного результата в двух турах. А вот «Граниту» в Пинске пока не везет — уже третье поражение в трех официальных играх на этом стадионе.
Торпедо начало атаковать с первых минут матча и результат не заставил себя ждать – уже к 20й минуте жодинская команда дважды добилась успеха. Затем «Торпедо» успокоилось, а вот «Гранит» активизировался и забил ответный мяч. После этого игра приняла нервный характер с большим количеством брака. В конце первого тайма это закончилось серьезным нарушением правил и удалением в составе «Гранита». Второй тайм  Гранит провел в меньшинстве. В конце матча к атаке подключился даже вратарь микашевичцев и третий мяч влетел в уже пустые ворота.
После матча тренеры сказали следующее
Тренер «Торпедо» Олег Кубарев: «Очень хорошо начали, что вылилось в два гола. Они успокоили команду. А вот когда пропустили гол, занервничали. Это связано с тем, что хозяева не опустили руки. Игра держала в напряжении до последней секунды. Считаю, что победили заслужено, так как создали больше моментов»
Тренер «Гранита» Валерий Бохно: «Соперник начал боевито. Торпедовцы начинали прессинг еще на нашей половине поля, и наши футболисты немного растерялись.
Знаю, что нельзя обсуждать действия арбитра, но скажу, что сегодня он сломал игру. Момент с Чалеем не тянул на красную карточку. Тем не менее, результат закономерен.
На старте сезона удача отвернулась от нас. С атакой дела обстоят нормально, а вот игру в обороне нужно налаживать. Беганский не играл в связи с тем, что пока не готов на 100 процентов физически. Маковский был в хорошей форме на старте сезона, а сейчас немного подсел».
Удаленный с поля Дмитрий Чалей считает наказание, которое к нему было применено не соответствующим нарушению:
«Если говорить про мое удаление, то сразу красную карточку можно было и не показывать. Я хотел сделать тактический фол, но так получилось, что атаковал сзади. Мяч, конечно, не достал, но… Если бы это произошло в команде более рейтинговой, в каких я играл раньше, то удаление, наверное, не было бы. Арбитр вообще сначала достал желтую карточку, но потом изменил свое решение».
«Гранит» (Микашевичи) – «Торпедо» (Жодино) 1:3
12 - 0:1 Коваленко ,
16 - 0:2 Бойко,
29 - 1:2 Януш,
90+3 - 1:3 - Климович.
Удаление: Чалей (за удар соперника  по ногам соперника, не владеющего мячом)
На пинском стадионе «Волна» присутствовало 550 зрителей.
Матч дублирующих составов закончился со счетом 1:4 в пользу дублеров «Торпедо».

Уже третий матч подряд солигорский «Шахтер заканчивает со счетом 1:1. В случае с брестским противостоянием этот счет полностью отражает ситуацию на поле. Первая половина встречи прошла под диктовку «Шахтера», а после перерыва инициатива перешла к брестскому «Динамо».
Оба тренера после матча согласились, что счет на табло полностью отражал ситуацию на поле.
Главный тренер «Шахтера» Юрий Вергейчик:
«Счет по игре. Сегодня соперники были достойны друг друга. Команды продемонстрировали компактную, динамичную игру. Возможно, она не очень понравилась болельщикам, все-таки голевых моментов было совсем немного, но в футбольном плане матч удался».
Главный тренер брестского «Динамо» Евгений Троцюк:
«Команды продемонстрировали современный и динамичный футбол. Игра была очень напряженной, и, думаю, понравилась зрителям».
Полузащитник «Шахтера» Валерий Жуковский считает, что команда должна была после забитого гола закрепить успех и выиграть:
«Мы второй раз подряд быстро пропускаем после забитого мяча. Команде немного не хватает концентрации, тем более, вместо того, чтобы закреплять успех, нацеливаемся на удержание счета».

«Динамо» (Брест) – «Шахтер» (Солигорск) 1:1
67 – 0:1 Д. Платонов,
69 – 1:1 Василюк
Матч дублирующих составов закончился со счетом 2:3 в пользу дублеров «Шахтера».

Гродненский «Неман» уступил Могилевскому «Днепру». Цифры на табло отражали расстановку сил на поле. Победа далась могилевчанам непросто, забить удалось только в конце матча. Тренер могилевской команды Андрей Скоробогатько остался доволен игрой своих подопечных:
«Не буду скрывать радость. Хотелось победить, когда увидел глаза ребят в раздевалке после матча с БАТЭ, когда мы пропустили на 94 минуте. Сегодня я рад за них. Мы неплохо поработали эту неделю, вышли на землю, на не очень хорошее поле. Благодарен ребятам, что с пониманием отнеслись, не высказывали претензий. Работали всю неделю. Да, у нас не совсем хорошо ладятся дела в атаке, но я думаю, что эта проблема решаема. Скоро трава подрастёт, станут лучше поля. Вселяет надежду то, что второй матч подряд наблюдается выполнение игровой дисциплины и самоотдачи. Ещё раз поблагодарю соперника за понимание. Вы знаете нашу ситуацию, думаю, сегодняшняя победа станет бальзамом на душу Валерия Ивановича, и он скоро вернётся в строй».
Главный тренер гродненцев Олег Радушко поздравил соперников с победой:
«Поздравляю с победой своего коллегу и друга, с которым мы вместе играли в одной команде и жили в одном номере.  Считаю, что «Днепр» заслужил победу. У нас есть определённые проблемы, вы это видели. Матч с «Шахтёром» забрал много сил и энергии, ребята бились в том матче, эмоций и сил у них нет. Думали, что повезёт сегодня, выиграем, но удача отвернулась. Никуда от этого не деться. Кубок имеет две стороны медали. Ребята не успели восстановиться. Команда с первых минут действовала медленно. Она психологически и эмоциональна выхолощена, да и у меня самого нет эмоций. После кубкового матча в прессе появились разговоры, что я пьяный был, с Вергейчиком дрался, судей обвинял. На пресс-конференции я этого не говорил. Но я имею право на мнение, пусть и субъективное. На кухне, с женой под одеялом я, может, и обсуждал прошедший матч».  

«Неман» (Гродно) – «Днепр» (Могилев) 0:1
82 - 0:1 Бондарев.
Предупреждения: Дера (42), Иким (59) - Ноа (77)
Удаление: Дера (76)
На трибунах гродненского ЦСК «Неман»  присутствовало 4300 зрителей.
Матч дублирующих составов закончился со счетом 2:0 в пользу дублеров «Немана».

В игре между «Гомелем» и «Витебском» обе команду выглядели неготовыми брать инициативу в свои руки и больше рассчитывали на контратаки. Затем в самом конце первого периода команды быстро обменялись голами и снова наступило затишье до самого конца. Оба тренера сошлись во мнении, что ничья – это справедливый итог матча.
Главный тренер «Витебска» Александр Хацкевич:
«Поздравляю коллегу с завоёванным очком. Совершенно два разных тайма. В первой половине владели больше мячом, контролировали ход игры. Забили гол, который, может быть, повлиял на наше психологическое состояние. Во  втором тайме "Гомель" выглядел значительно предпочтительнее в том же движении, контроле мяча, плюс создавали опасные моменты. Да, мы строили игру от обороны, не хотели "раскрываться", но всё время уповать только на контратаки, при нашем исполнительском мастерстве, очень тяжело. Надо всё равно дорожить мячом. Если контролируешь мяч, то контролируешь ход игры. Итог считаю закономерным - во втором тайме был сильнее "Гомель", но в первом тайме были сильнее мы».
Главный тренер «Гомеля» Андрей Юсипец:
«Мы с Александром Николаевичем после игры сошлись во мнении, что, в принципе, ничья - справедливый итог. Первый тайм мы провели хуже. Связываю это с тем, что в первые 20-25 минут очень чувствовалось затянувшееся волнение. На игру пришло очень много людей - им огромное спасибо, сегодня у нас действительно было на одного игрока больше благодаря болельщикам. Затем успокоились и второй тайм провели здорово. Впечатление об игре "Гомеля" у меня сегодня осталось только позитивное. По сравнению с игрой в Гродно - совсем разные команды были. Если футболисты продолжат играть на таком же уровне, то придут и очки, и победы».

«Гомель» — «Витебск» — 1:1 (1:1)

41 - 0:1  Ситко,
43 - 1:1  Линев.
Предупреждения: Сергиенко (42), Огар (92+), Баранок (92+).
На стадионе «Центральный в Гомеле присутствовало 8500 зрителей это самое большой число болельщиков пришедших на этом туре на матч.
Дублеры также сыграли вничью 0:0.

После двух туров таблица чемпионата выглядит следующим образом:
1.  МТЗ-РИПО (Минск)                6
2.  «Торпедо»  (Жодино)               6
3.  БАТЭ (Борисов)                        6
4.  «Динамо» (Минск)                   4
5.  «Динамо» (Брест)                     4
6.  «Днепр» (Могилев)                  3
7.  «Неман» (Гродно)                    3
8.  «Шахтер» (Солигорск)            2
9.  «Витебск»                                 1
10. «Гомель»                                  1
11. «Сморгонь»                              1
12. «Нафтан» (Новополоцк)         1
13. «Минск»                                   0
14. «Гранит»    (Микашевичи)        0

09:56 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии