Хоккей. Против белорусов сыграет ударный дуэт «Оттавы»

24 апреля национальная сборная Беларуси по хоккею проведет стартовый матч чемпионата мира. Первым соперником команды Глена Хэнлона станет сборная Канады. На швейцарский лед ее выведет 48-летний рулевой клуба НХЛ «Баффало Сэйбрс» Линди Рафф.

Линди Рафф является рекордсменом среди действующих главных тренеров НХЛ по количеству сезонов в одной команде, сообщает БЕЛТА. Нынешний чемпионат у руля «Баффало» стал для него 11-м подряд. Среди нынешних наставников лиги нет равных Раффу и по числу побед — 438. Этот показатель является также самым высоким среди всех тренеров в истории клуба. В 2006 году заокеанские журналисты признали Раффа лучшим тренером лиги.

Линди Рафф возглавил «Баффало» в сезоне-1997/98 и сразу же вывел команду в финал Восточной конференции. А в следующем сезоне «Баффало» добрался и до финала Кубка Стэнли, где уступил «Далласу». В 2006 и 2007 годах клуб снова доходил до финалов Восточной конференции, причем в 2007-м стал победителем регулярного чемпионата НХЛ, получив Президентский кубок. Но после этого успеха два года кряду «клинки» оставались за бортом плей-офф.

На посту главного тренера национальной команды Линди Рафф попробует свои силы впервые.

Ассистировать наставнику на чемпионате мира будут также весьма известные специалисты, чьи клубы не попали в плей-офф. Это 47-летний Дэйв Типпет, возглавлявший «Даллас» на протяжении шести последних сезонов, а также 46-летний рулевой «Нэшвилла» Барри Тротц, руководящий командой со дня основания в 1998 году.

Дэйв Типпет год назад вывел свой клуб в финал Западной конференции. Кроме того, он пять раз выходил с «Далласом» в плей-офф и дважды достигал со своей дружиной отметки в 50 побед в регулярном сезоне (2003, 2006). Будучи игроком, в составе сборной Канады он выиграл серебро Олимпиады-1992 в Альбервилле.

Бари Тротц — второй вслед за Раффом среди тренеров-долгожителей лиги. Он дважды входил в штаб сборной Канады на чемпионатах мира, причем в 2003 году выиграл с ней золотые медали.

За шесть предыдущих лет сборная Канады не сумела взойти на пьедестал чемпионатов мира лишь однажды, заняв 4-е место в 2006 году в Риге. В 2003, 2004 и 2007 годах «Кленовые листья» выиграли золото, в 2005 и 2008 — серебро.

В предварительный список игроков канадской сборной включены хоккеисты, чьи клубы не смогли выйти в Кубок Стэнли, розыгрыш которого стартует 15 апреля, а также парочка легионеров. Генеральный менеджер сборной Канады Дуг Армстронг и его помощники уже по ходу чемпионата мира намерены укрепить состав за счет игроков, чьи клубы завершат выступление после первого раунда плей-офф. На втором этапе чемпионата мира заявки команд могут быть расширены до 25 человек.

Вот как выглядит полный список приглашенных в сборную Канады хоккеистов:

вратари: Дуэйн Ролосон («Эдмонтон»), Джош Хардинг («Миннесота»), Фред Брэтуэйт («Мангейм», Германия);

защитники: Дэн Хамюс («Нэшвилл»), Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Крис Филлипс («Оттава»), Люк Шенн («Торонто»), Ши Уэбер («Нэшвилл»), Иан Уайт («Торонто»), Жоэль Квятковски («Северсталь», Россия);

нападающие: Скотти Упшалл («Финикс»), Дерек Руа («Баффало»), Шон Хоркофф («Эдмонтон»), Майк Фишер («Оттава»), Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»), Мэттью Ломбарди («Финикс»), Дэни Хитли («Оттава»), Шейн Доан («Финикс»), Колби Армстронг («Атланта»), Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»), Джеймс Нил («Даллас»), Джейсон Спецца («Оттава»).

Дебютантов сборной всего семеро — Хардинг, Даути, Шенн, Уайт, Упшалл, Нил, Стэмкос. Зато полно чемпионов и серебряных призеров мировых первенств. Так, по два «золота» в коллекции Хитли, Хоркоффа и Доана, по разу чемпионами планеты становились Хамюс, Уэбер и Ролосон. Дважды серебряными призерами становились Хитли и Доан, по одной серебряной медали имеют Фишер, Филлипс, Хамюс, Д.Руа, Сен-Луи и Спецца.

Против белорусов сыграют и лучшие снайперы «Оттавы» Дэни Хитли и Джейсон Спецца, которые на протяжении уже четырех сезонов составляют в своем клубе ударное звено вместе с капитаном дружины шведом Даниэлем Альфредссоном. Все трое неизменно входят в число лучших бомбардиров НХЛ, даже если «Оттава» выступает неудачно, как, например, в нынешнем сезоне.

Дэни Хитли и Джейсон Спецца
Оба канадских форварда провели по 82 матча в завершившемся регулярном чемпионате. Дэни Хитли стал лучшим снайпером дружины, забросив 39 шайб и набрав 72 (39+33) очка по системе «гол плюс пас». У Джейсона Спеццы второй показатель по количеству голов — 32 и бомбардирских баллов — 73 (32+41).

Нападающие имеют большой опыт выступления за сборную Канады, причем Дэни Хитли в ее составе дважды становился чемпионом мира — в 2003 и 2004 годах. Причем в 2004 году в Праге он был признан лучшим форвардом и самым ценным игроком первенства планеты.

Год назад Хитли и Спецца стали серебряными призерами чемпионата мира, причем Дэни Хитли стал лучшим бомбардиром проходившего в Канаде турнира, в 9 матчах набрав рекордные в истории планетарных первенств 20 (12+8) очков.

Сборная Беларуси сейчас проводит сбор в Минске. 17 апреля наша команда вылетит во Францию, где 19 и 20 апреля в Гренобле встретится с командами Франции и Австрии.

Соперниками белорусской дружины по предварительной группе «А» чемпионата мира-2009 в Швейцарии будут команды Канады (24 апреля), Словакии (26 апреля) и Венгрии (28 апреля). Для выхода во второй этап необходимо занимать в своей предварительной группе место, не ниже третьего. В случае успешного преодоления первой стадии во втором раунде (30 апреля — 4 мая) соперниками белорусской команды станут три лучших представителя группы «D», куда входят сборные Финляндии, Чехии, Норвегии и Дании. Четвертьфинальные поединки чемпионата мира запланированы на 6-7 мая, полуфиналы — на 8 мая, матчи за бронзу и золото пройдут 10 мая.

Тем временем соперник белорусов по чемпионату мира команда Словакии провела в Скалице и Тренчине два спарринга со сборной Норвегии, в которых уверенно победила — 5:2 и 5:1.
16:33 14/04/2009




Loading...


загружаются комментарии