Беларусь осталась без шахматных изданий

В этом году в Беларуси заканчивается выпуск ежеквартального издания «Шахматы». О проблемах, с которыми столкнулось это единственное в нашей стране шахматное издание, рассказал на bychess его первый редактор Владимир (Вольф) Рубинчик.

Беларусь осталась без шахматных изданий
Он пишет, что журнал был зарегистрирован летом 2003 г. В том же году он был принят к реализации Белсоюзпечатью и включен Белпочтой в каталог подписных изданий. І распространялся до осени 2008 г., когда «Шахматы» убрали из подписного каталога, а еще раньше - из киосков Союзпечати. Первый номер за 2009 год так и остался ненапечатанным. «Нет денег» - сказал представитель Белорусской федерации шахмат, которая в 2007 г. стала соучредителем издания вместе с государственным издательством «Образование и воспитание» (ОиВ).
Государственная «отмазка» в данном случае требует дополнительных объяснений.
В июле 2003 г. на 48 страницах вышел №1 «Шахмат». В сентябре 2003 г. был уволен главный редактор, хотя даже интервью «Народной воле» 23.08.2003 он должен был давать только с разрешения руководства. Альтернативной кандидатуры администрация ОиВ на эту должность не имела, контактов в шахматных кругах тоже, а № 2 выпустить хотелось, чтобы не упрекали министерские чиновники. Издательство обратилось в Белорусскую шахматную федерацию (БФШ), но гроссмейстер Виктор Купрейчик отклонил предложение о редакторстве. В октябре 2003 г. ОиВ все же нашел человека с опытом работы в федерации и спортивных изданиях – международного мастера Дмитрия Новицкого. Он редактировал журнал следующие 5 лет, а параллельно занимался сначала сайтом БФШ chess.by, потом – шахматной рубрикой в «Спортивной панораме. Привел в редакцию тренера Григория Хаютина, спортивную журналистку Ольгу Герасимович.
Наверное, назначение Новицкого было не худшим из вариантов, но…
Уже в начале 2004 г. из редакционной коллегии «волевым решением» были выведены профессионалы – тренеры, практики и шахматные композиторы: Степан Давыдюк, Сергей Корчицкий, Дмитрий Лыбин, Геннадий Рабчонок, Владимир Сычов. Естественно, никто из них в 2004-2008 гг. уже не хотел печататься в «Шахматах». Из первого состава редколлегии, сформированного весной 2003 г., остался один Абрам Ройзман. Несколько лет помощниками Новицкого в журнале были только Ройзман и Хаютин, минский тренер Геннадий Либов и еще «ответственный секретарь» В. Л. Аксенов («политрук» от директора ОиВ). Однако очень скоро выяснилось, что таким образом полноценное издание делать было невозможно. Из-за нехватки авторов или по другим причинам Новицкий шел на непопулярные шаги: в частности ,часто печатал в номере несколько статей со своей подписью. Чаще всего это были обзоры международных турниров, построенные на материалах российских интернет-сайтов.
Средний выход «Шахмат» составлял 600 экземпляров в 2003 г. и упал до 400 в 2004 г. Позже были и номера, которые выходили тиражом 300 экземпляров – но и этот тираж не весь доходил до читателей. «Отдел маркетинга» в ОиВ действовал – если это слово здесь уместно – как нормальный отдел нормального государственного учреждения. Рекламный плакатик провисел всего пару месяцев. В конце 2005 г. перестала обновляться страничка aiv.by, где в 2003-2005 гг. размещались сведения о «Шахматах». Члены редколлегии тоже не спешили раскручивать журнал – хоть бы через другие СМИ, с которыми сотрудничали. Конечно в газете «ЛіМ» 11.08.2006 директор ОиВ Супранович нарекал на убыточность издания. Правда отметил, что количество читателей увеличивается. Например в России на журнал подписалось около 130 читателей.
Казалось, что после приобретения федерацией  прав основателя ситуация изменится в лучшую сторону. Тогда сам шеф БФШ Иванов обещал, что читателей «Шахмат» ожидают приятные сюрпризы. Номер 3 за 2008 г. достиг 525 экз. – благодаря тому, что БФШ выкупила большую его часть. Но осенью 2008 г. великий предприниматель Иванов, несмотря на созданный для него предвыборный имидж друга шахматистов и простых людей, «пролетел мимо Палаты представителей Национального собрания РБ – и вдруг подал в отставку с должности председателя БФШ. Ясно, что в первом квартале 2009 г. федерация была больше занята поисками нового председателя с толстым кошельком, чем подготовкой журнала. Ясно и то, что второму учредителю – республиканскому унитарному предприятию ОиВ министерства образования Республики Беларусь – надоело вкладывать собственные средства в неприбыльный проект.
В 1990 г., когда закрывались «Шахматы, шашки в БССР», в последнем выпуске редакция возлагала ответственность за крах своего детища на «партийно-правительственный аппарат» – тогда это было модно. Интересно, какую причину наши руководители придумают сейчас?

06:10 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии