... И я пройти еще смогу

Коренной москвич Александр Боровков болеет за футбольный ЦСКА и мечтает стать призером чемпионата мира в составе сборной Беларуси

... И я пройти еще смогу
Последними из тренажерного зала, в котором только что проводила силовое занятие хоккейная сборная, вышли форвард Александр Боровков и защитник Виктор Костюченок. В холле Дворца спорта хоккеистов поджидал знакомый. «А что это вы последние?» — обратился он к хоккеистам. «Да показали этим мальчикам из «Динамо», как должны работать настоящие игроки КХЛ», — рассмеялись Александр и Виктор. Работают с «железом» ребята, судя по всему, действительно до седьмого пота. Мышечные рельефы у них впечатляющие. Особенно у Боровкова, который вполне мог бы завоевать титул «Мистер Олимпия» среди хоккеистов.

Александр в национальной команде сравнительно недавно — третий сезон. Однако внимание на Боровкова обратили значительно раньше, во время его выступлений за могилевский «Химволокно»...

— Саша, ты — коренной москвич, воспитанник школы ЦСКА, как же тебя занесло в чемпионат Беларуси 5 лет назад?

— В высшей лиге чемпионата России завершился период дозаявок. Я остался без команды. Чтобы не сидеть без дела, агент предложил поиграть немного в Беларуси. В то время «Химволокно» тренировал Александр Зачесов. Он попросил приехать, помочь.

— Зачесов — импульсивный специалист. Каково было с ним работать?

— Признаться, мы вообще не понимали, чего он от нас хотел. Даже странно, что под его руководством «Химволокно» выступало неплохо. Зачесов практически всегда вел себя неадекватно. Мы всей командой даже написали письмо руководству клуба с просьбой сменить тренера. С ним просто невозможно было работать.

— Что ты имеешь в виду?

— Каждый день он нас оскорблял. Начинал утреннюю тренировку ненормативной лексикой и ею же заканчивал вечернее занятие. Любой уважающий себя человек не будет все это выслушивать. В итоге команда дошла до точки. Терпение кончилось.

— Кстати, о тренерах. Будь у тебя возможность поработать под управлением любого из тренеров, кого бы выбрал?

— Дня два–три, но не больше желал бы потренироваться под руководством Анатолия Тарасова. Интересно посмотреть, как люди переносили те сумасшедшие нагрузки.

— Признайся, уезжая в Беларусь, ведь наверняка рассчитывал вернуться в российский чемпионат уже в следующем сезоне?

— Конечно, думал, что еду в Беларусь на полгода, а получилось иначе. Даже представить не мог, что задержусь здесь на столь долгое время, и уж тем более не предполагал, что приму белорусское гражданство.

— Трудно было решиться на этот шаг?

— У меня было огромное желание сыграть на чемпионате мира в Москве. Посоветовался с семьей. Родные поддержали. Теперь я доволен, что сделал выбор в пользу Беларуси.

— Перед нынешним сезоном тебя не звали в минское «Динамо», в котором планировалось собрать игроков сборной?

— У меня было несколько вариантов трудоустройства в российских клубах, остановился на «Сибири». Из «Динамо» на тот момент никаких конкретных предложений не поступало, а тянуть мне не хотелось.

— А за ЦСКА следишь, все–таки родная команда?

— Игры с ЦСКА были для меня особенными. Приятно было снова выйти на площадку, где начинался мой хоккейный путь. Но, если честно, больше интересовался выступлением футбольного ЦСКА, чем хоккейного.

— Как так?

— С детства болею за него. Кстати, за футболом слежу куда пристальнее, чем за хоккеем. Да и сам гоняю мяч неплохо. Раньше летом с друзьями любил поиграть. Это сейчас все свободное время семье посвящаю: в прошлом году у нас произошло долгожданное пополнение — родилась дочка. А мои симпатии к ЦСКА развились довольно интересным образом. Мои дедушка и папа всегда были ярыми поклонниками «Спартака». А я им назло болел за ЦСКА. Поэтому и хоккеем заниматься хотел только в школе этого клуба.

— Нет мысли попробовать себя в НХЛ?

— Когда мне было 16 лет, была возможность уехать в юниорские лиги за океан. Но не получилось из–за проблем с документами. Потом передумал, да и родители не горели желанием отпускать. А спустя год–другой вообще перестал думать о Северной Америке.

— А сейчас?

— Особым желанием не горю. Там все по–другому. Тут у меня все «устаканилось», тем более маленький ребенок: куда же мне сейчас ехать?

— На что белорусы могут рассчитывать на чемпионате мира?

— Планы оптимистичные, но не стоит настраиваться на какой–то сумасшедший прорыв. На мой взгляд, аппетиты болельщиков сегодня опережают возможности сборной. Хотя, с другой стороны, я верю, что в спорте возможно абсолютно все и белорусы рано или поздно могут стать чемпионами или призерами планетарного первенства. В футбольную сборную России на последнем чемпионате Европы тоже мало кто верил...


06:37 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии