Сборную Беларуси по вольной борьбе возглавит американский белорус

Как стало известно “Завтра твоей страны”, в скором времени должность главного тренера национальной сборной по вольной борьбе официально займет уроженец Беларуси Сергей Китаев, который долгое время живет и работает в США. Приезд Китаева в Беларусь вместе с семьей ожидается после 20 апреля.

Сборную Беларуси по вольной борьбе возглавит американский белорус

 

Cо сменой руководства в Белорусской федерации борьбы, когда на место именитого и долгое время неизменного председателя федерации Александра Медведя пришел бизнесмен Юрий Чиж, спортивную публику не устают удивлять тренерские рокировки.

 

Еще в конце марта, накануне чемпионата Европы, который проходил в Литве, заговорили о том, что на этом первенстве Сергей Гурьев выступит в качестве главного тренера сборной белорусских "вольников" в последний раз. И на эту должность, мол, уже назначен новый наставник - Сергей Китаев.

 

О последнем было известно не так и много. Спортивная газета ”Прессбол” коротко сообщала: "Уроженец Орши, в свое время дважды побеждал на чемпионатах СССР - среди школьников и молодежи. В начале 90-х годов прошлого века пробовал себя на тренерском поприще. Вслед за женой, известной в прошлом гимнасткой Юлией Собко, участницей Олимпиады-96 в Атланте, перебрался США, где открыл школу борьбы. В дальнейшем Китаев и его воспитанники регулярно наведывались в Беларусь для участия в юношеских турнирах и совместных сборах".

 

Одним словом, не Бог весть какие заслуги. В Орше действительно проходил турнир на призы Китаева. В 2004-м году в Гродно приезжала молодежная сборная США по вольной борьбе, и покинула Беларусь ни с чем. По итогам первой матчевой встречи белорусские борцы одержали победу со счетом 9:3, второй - 8:4. Тогда главным тренером американской сборной являлся именно Сергей Китаев, бывший член сборной СССР по вольной борьбе.

 

Впрочем, Юрий Чиж уже на отчетно-выборной конференции во время избрания его на пост председателя Федерации борьбы пообещал реорганизацию в этом виде спорта.

 

- Нужно отдать должное Медведю, но если анализировать состояние дел, то есть много наболевшего, - резко выступил Юрий Чиж. - Кадров пруд пруди, а выступать некому. Мы уже забыли, когда на Олимпиаде у нас была полноценная команда. Последний призер Олимпиады с белорусской фамилией был в 1996 году. У нас есть Гаджиев, Гайдаров, Шейхов. Где наши, белорусы? Сумасшедшая силища - 315 тренеров, но как минимум 50% не работают. Лучше иметь 100 тренеров, которые будут работать и получать полтора миллиона рублей, чем 315 с зарплатой 500 тысяч.

 

Кстати, накануне Олимпиады не без помощи Юрия Чижа в сборную Беларуси по греко-римской борьбе был приглашен и российский специалист Геннадий Сапунов. Критиков такого шага было предостаточно. Ситуация выглядела анекдотичной - командой руководили сразу два главных тренера. И именно тогда отечественные специалисты написали возмущенное письмо Александру Лукашенко, в котором рассказали о сложившейся ситуации. Нечто похожее происходит и сейчас. Американский белорус уже представлен команде как главный тренер, но у "настоящего главного" Сергея Гурьева тоже есть действующий контракт. Пока спортивные чиновники не особо хотят распространяться на эту тему, а сам Сергей Китаев, посмотрев какое "хозяйство" ему придется принимать в Беларуси, вновь укатил в США. На сей раз, по информации "Завтра твоей страны", уговаривать переехать в "синеокую" супругу, которая не очень-то этого и хочет. У нее там тоже есть свой маленький бизнес.

 

По словам гостренера по вольной борьбе Ивана Титова, "Гурьев собирается вернуться из США после 20 апреля".

 

- В Министерство спорта мы подали ходатайство о назначении Китаева главным тренером сборной по вольной борьбе, и руководство Минспорта сейчас думает, - сообщил "Завтра твоей страны" Иван Титов. - Фактически Китаев уже назначен, но приказа, по-моему, пока нет. А что касается Сергея Гурьева, то он тоже остается в команде. Обязательно определим ему какой-то фронт работ.

 

17:01 15/04/2009




Loading...


загружаются комментарии



Аренда строительных лесов
Цены Рынка. Продажа и покупка. Аренда строительных лесов
tehnobm.ru