Футбол. Белорусские клубы должны играть у себя дома

Начальник отдела лицензирования ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) Виталий Карнаушенко рассказал газете «Все о футболе» о завершившемся процессе лицензирования футбольных клубов, выступающих в высшей и первой лигах чемпионата страны.

«Для болельщиков главным можно назвать то, что изменились критерии допуска к чемпионату стадионов. Теперь этим занимается Комитет по спортивным сооружениям и безопасности. Введены и новые требования, которые вступят в силу в новом году, — в частности, наличие подогрева. АБФФ поэтапно добивается того, чтобы инфраструктура белорусских футбольных клубов улучшалась. К сожалению, некоторые клубы об этом не заботятся, поэтому путем введения новых требований мы заставляем их предметно заниматься этими проблемами. И это касается не только стадионов, но и развития детско-юношеского футбола. Кстати, одна из основополагающих целей предыдущего этапа достигнута — секторы молодежного футбола созданы в каждом клубе. Да, в некоторых клубах высшей лиги детские школы были, но у значительной части в наличии имелись только договоры с ДЮСШ, СДЮШОРами, УОРами, другими школами. Теперь у всех есть свои собственные «академии», и в них занимается (по нашим данным) почти 3 тысячи ребятишек от 8 до 18 лет. И тренеры в этих школах получают достойную зарплату — это тоже немаловажно. У этих молодых специалистов появилась перспектива. Конечно, в этом направлении рядом клубов сделаны только первые шаги, есть проблемы, которые АБФФ будет решать совместно с Минспорта.
Были и другие изменения. Они касались, прежде всего, кадровых критериев. Основной из новых принципов — у главного тренера команды высшей лиги должна быть лицензия категории А. Это было принято исполкомом АБФФ и утверждено в УЕФА. Кроме того, изменились требования в отношении некоторых других должностных лиц — их квалификации, обязанностей. Причем отмечу, что все эти нововведения были приведены в соответствие с требованиями не только международной федерации, но и национального законодательства. Были включены два новых правовых критерия, позволяющих выполнить требования. Конкретнее — был введен список аффилированных лиц УЕФА, согласно которым в одних и тех же соревнованиях не могут участвовать команды, совладельцем которых является один и тот же человек или фирма.
Мы обязали все клубы предоставить документы, подтверждающие полный и своевременный расчет с детско-юношескими школами за 2008 год. Кроме того, было уделено внимание еще одной проблеме. При проверках оказалось, что клубы регистрируют в качестве наставников детских команд одних тренеров (имеющих должную квалификацию), а на деле группы ведут другие люди. Несколько клубов были привлечены к ответственности. А что касается самих футбольных школ, то мы столкнулись с другой весьма важной проблемой: некоторые школы не регистрируют своих юных футболистов как положено — с 12 лет. Выяснилось, что у многих 15-летних игроков нет паспорта футболиста. Получается, что он три года играл, не имея юридического статуса, который должен быть. Особенно это касается команд первой лиги и ребят 1995 года рождения.
Порою, клубам выгоднее играть за две сотни километров, но не платить за аренду: финансовый кризис. Но АБФФ борется за то, чтобы подобные случаи были единичными и подобные решения принимались лишь в экстренном порядке, а клубы играли у себя дома».
08:56 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии