Владимир Бушма уверен, что голкипер не должен забивать

«Торпедо» (Жодино) неожиданно для всех стало одним из лидеров чемпионата страны по футболу. Вратрь команды Владимир Бушма стал тринадцатым в когорте отечественных коллег по вратарскому цеху, кто заимел в своем активе голевой пас. На сайте клуба он рассказал о своих действиях в матче с микашевичским «Гранитом», где и был забит этот гол.

Владимир Бушма уверен, что голкипер не должен забивать

— Концовка матча в Пинске получилась очень горячей, нервной. «Гранит» всей командой наседал на наши ворота, пытаясь в компенсированное время вырвать ничью. На розыгрыш последнего углового пошел даже микашевичский вратарь Денис Паречин. В сутолоке мяч заметался по нашей штрафной и все-таки оказался у меня в руках. Ребятам, вероятно, очень хотелось забить еще один гол, поэтому сразу закричали мне, показывая на пустые чужие ворота: «Бей сам!» Наверное, мог бы попробовать, но вовремя увидел, что рванулся вперед Климович, и с ноги выбил ему. Все вышло удачно: Дима принял мяч и метров с сорока пяти точно пробил по пустой «рамке».

 

Вопрос: Над Паречиным после финального свистка не подшучивал по этому поводу?

— Я был недоволен своими действиями, поэтому настроение не располагало к подобным шуткам. Да и вообще я их стараюсь избегать, ведь никто не гарантирует, что в следующем туре подобный курьез не случится со мной.

 

Вопрос: После потерянного из-за серьезной травмы минувшего сезона как себя чувствуешь в роли основного стража ворот?

— Замечательно. Соскучился по большой игре и выхожу на поле с восторгом. Ловлю себя на мысли, что многие вещи воспринимаю совершенно по-новому.

 

Вопрос: «Торпедо» на старте имеет стопроцентный результат и занимает место в тройке лидеров. Ожидал подобного дебюта?

— Накануне первого матча я верил, что победим. Перед вторым — тоже. И так будет перед каждым туром.

 

Вопрос: Дипломат... И все-таки как ощущает себя команда, временно не имеющая возможности играть на собственном стадионе?

— Ответ — в турнирной таблице. А если откровенно, то не очень комфортно. Группа болельщиков приезжает на наши игры, но не очень большая. Понятно, что на родной арене поддержка у нас была бы значительно более горячей.

 

Вопрос: Как игралось на пинской «синтетике»?

— Нормально. Мы ведь в межсезонье проводили там двухнедельный сбор и дважды в день тренировались на этом поле. Так что оно для нас привычное.

 

Вопрос: «Гранит» напугал конкурентов солидными кадровыми приобретениями, но все четыре встречи, учитывая кубковые, проиграл. Какое впечатление на тебя оставила команда братьев Бохно?

— Вообще-то особых проблем микашевичцы нам не доставили. А состав... По именам — да, приличный получился подбор. Но команде чего-то явно не хватает. Может, сыгранности, а может, везения. Это уж ей самой следует разобраться.

 

Вопрос: Раньше голевыми пасами отличался?

— В высшей лиге не приходилось. А вот в дубле, в тот год, когда «Торпедо» стало первым в чемпионате резервных составов, однажды отметился. Еще парочку раз отдавал неплохие пасы, но партнеры обидно транжирили моменты.

 

Вопрос: Теперь самое время задуматься о собственном голе. Взял бы пример с Жевнова, который забивал от ворот до ворот грузинам в Кубке УЕФА.

— Так Юра в «Москве» играет. Если бы я подобные голы забивал, может, тоже пригласили бы в Россию. Ему, кстати, партнеры еще и пенальти бить предлагали.

 

Вопрос: А ты, судя по всему, в бомбардиры не рвешься...

— Нет. Главная задача голкипера не забивать, а препятствовать тому, чтобы мячи влетали в его ворота. В «Торпедо» есть два отличных нападающих, зачем у них буду хлеб отбирать? Кстати, оба выполнили свои профильные обязанности прекрасно — забили в Пинске по голу. А Вадим Бойко так еще и в Витебске стал автором победного гола. Так что пусть каждый занимается своим делом.

 

Вопрос: В последние годы в рамках отечественного чемпионата «Торпедо» будто на качелях катается: четвертое место, потом одиннадцатое, снова четвертое — тринадцатое. Куда качели понесут вашу команду нынче?

— Только вверх.

 

11:14 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии