Хоккей. Игорь Молчанов считает, что это федерация не дает «Гомелю» вступить в КХЛ

Генеральный директор хоккейного клуба «Гомель» Игорь Молчанов рассказал  «Беларусь Сегодня» о прошедшим сезоне и желании команды вступить в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ).

«Начать позвольте с сезона 2007 — 2008 годов, в котором мы даже не смогли выйти в плей–офф, заняв 9–е место. Было очень трудно психологически, огромное давление на меня и весь клуб оказывалось со стороны руководства и болельщиков. Проанализировав тот провальный для нас чемпионат, сделали выводы. Одним из главных стало решение о приглашении плеяды молодых тренеров, в частности Александра Андриевского и Андрея Скабелки. Это была моя инициатива. Ведя переговоры с Андриевским, сразу его предупредил, что задачи перед «Гомелем» стоят серьезные — место на пьедестале. Интересно, что у Александра Леонидовича уже тогда не возникло никаких сомнений, что команде это по силам. Уверенность тренера передалась игрокам. Одним из главных моментов нынешнего сезона назову омоложение состава. Прежде всего сделали ставку на воспитанников нашей школы, и эти ребята оправдали надежды. В команду мастеров по ходу сезона влились пятеро воспитанников гомельского хоккея! Причем на их контрактах нам удалось сэкономить деньги, которые потратили на развитие детского спорта. По сравнению с прошлым сезоном очень серьезно отнеслись к дисциплине и соблюдению режима игроками. В этом аспекте решающую роль сыграл сам Андриевский. За нынешний чемпионат у нас было 2 — 3 незначительных нарушения дисциплины. Говорю прежде всего об Андрее Макрове — из–за этого, кстати, он и не принимал участия в шестом матче серии. Что касается Валуя и Андрея Андриевского, они ушли потому, что не могли выполнять тренерские установки. Они просто не справлялись. Мы нашли им замену в лице братьев Усенко, которых приобрели у «Витебска» за 50 тысяч долларов.
Мы занимаем в лиге 5 — 6–е место по бюджету. В нынешнем сезоне он составлял 9 миллиардов рублей. Не менее 10 процентов тратим на развитие детского спорта. У нас выстроена клубная пирамида. Работают 18 детских тренеров. Думаю, не даром Михаил Захаров лестно отозвался о нашей клубной инфраструктуре. Мы действительно уделяем огромное внимание воспитанию молодых игроков. Главная цель на данный момент — создание интерната. Одаренных ребят в области и районе хватает. А ведь по части здоровья, отношения и порядочности деревенские дети на голову выше городских. Так что от интерната в будущем будет огромная польза. Меня вообще беспокоит развитие молодежного хоккея в целом по стране. В этом вопросе я полностью солидарен с Захаровым. Мне больно смотреть, когда другие детские команды приезжают к нам: играют в две пятерки, в поношенной, старой форме.
Полгода назад федерация одобряла нашу заявку вступления в КХЛ. Потом была поднята тема 15 белорусских хоккеистов в команде. Недавно председатель ФХРБ Владимир Наумов сказал, что мы не имеем представления о тех трудностях, которые могут возникнуть в КХЛ. Откровенно говоря, лига над нами уже смеется. Последняя фраза, сказанная нам представителями КХЛ, была следующей: «Разберитесь у себя!» Мое мнение, что две команды в КХЛ для Минска — это излишне. Будем честными: в столице не так любят хоккей, как на периферии. Показательный момент — на финал зрителей приводили по разнарядке. В Гомеле интерес к хоккею неподдельный. И будь у нас дворец на 7 тысяч мест, он заполнялся бы полностью. К слову, хочу выразить глубочайшую благодарность нашим болельщикам, чью поддержку мы ощущали на протяжении всего чемпионата. Сейчас не исключаю, что мы будем снова обращаться в федерацию, чтобы получить разрешение выступать в КХЛ уже со следующего сезона. Выход на новый уровень нам просто необходим».
11:48 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии