Хоккей. Сергей Шабанов хочет играть в КХЛ

Вратарь «Юности» Сергей Шабанов рассказал«Прессболу» о своей игре за жлобинский «Металлург» и минскую «Юность», а также оценил уровень молодых белорусских вратарей и выразил сожаление о недостаточно внимательном к ним отношении. Свой следующий сезон он хотел бы сыграть в одном из клубов Континнтальной хоккейной лиги (КХЛ).


«Приехал в Жлобин к Евгению Ивановичу Лебедеву — тренеру, которого хорошо знаю. И все вроде шло нормально. До первого поединка Кубка Беларуси, который мы проиграли бобруйскому «Шиннику» 2:4. Когда тренер валит вину за поражение на одного человека, это говорит о его квалификации. Не стоит делать таких вещей на эмоциях, без просмотра видео и разбора ошибок. Серьезные специалисты такого себе никогда не позволят. Я сыграл, может, и не блестяще, но уж никак не плохо. Две шайбы залетели в результате рикошетов от защитников, Такие вещи в принципе просчитать невозможно.
Коль ты такой классный тренер и команда просто супер, то почему она в ответ на четыре шайбы не забрасывает пять? А если не способна столько забить, то пусть не дает возможности пропустить четыре. После игры я просто встал, собрал вещи и поехал домой, в Минск. Тренер обиделся. Сказал, дескать, так поступать нельзя, надо сидеть, слушать и переваривать. А чего переваривать? Тем более до этого я три дня в гостинице за свой счет жил, потому что квартира, которую мне показали, не устроила. Не пригодна она была для жилья. Опять-таки взамен не предложили ничего. По сути, решал свои проблемы сам, что тоже к сильной привязанности к городу металлургов не располагало. Попробовал как-то помириться с Евгением Ивановичем, но он отказался. Наверное, потому, что Лебедев — великий тренер и не позволяет себе общаться с игроком на равных. А еще когда «Крылья» заплатили «Металлургу» обещанную за меня компенсацию, в своей трудовой увидел запись, что уволен с работы по статье «несоответствие занимаемой должности в связи с низкой квалификацией». Такой вот бумеранг, запущенный в спину. Теперь с чистой совестью могу повторить слова друзей: это не я не соответствовал клубу, а, наоборот, он не соответствовал мне.
«Крылья Советов» - хорошая команда, которая до сих пор борется за выход в финал чемпионата России в высшей лиге. В следующем сезоне она намерена заявиться в КХЛ. В «Крылышках» ждут, когда вернусь. Но я хочу попасть в Континентальную лигу уже ближайшей осенью, так уж лучше их там подожду.
Когда играл в российской «вышке», а затем в Беларуси, все время сравнивал уровни наших чемпионатов и пришел к выводу, что они примерно равны. Пять сильнейших белорусских команд равноценны пятерке сильнейших дружин каждой российской зоны.
Доказать этот постулат можно только одним путем — заявиться в чемпионат соседей отдельной четвертой зоной. Если в НХЛ играют четыре зоны по 12 команд, то почему нам не поступить аналогичным образом? В Беларуси как раз имеется 12 команд. Спарили бы нас с московским регионом, и лишь в финале мы играли бы с каким-нибудь «Востоком».
Хотя, конечно, лучший турнир для белорусов — Лига чемпионов. Думаю, это был бы мегауровень, в чем-то сопоставимый с аналогичным футбольным турниром. До уровня его доходов и менеджмента нам пока, конечно, еще далеко, но прогресс пошел бы очень сильно, потому что именно такого проекта хоккейной Европе давно не хватает. Вообще, надо разобраться, чего сейчас недостает белорусскому хоккею. Развитие молодежи — согласен. Но давайте поставим еще одну задачу. Пока молодежь не выросла, может, поможем людям, отдавшим хоккею много лет, как можно дольше не заканчивать карьеру? Если каждый клуб будет предоставлять сопернику 5-8 велотренажеров после игры, машину со льдом, короче говоря, все, что необходимо для быстрейшего восстановления, я им только спасибо скажу. Если еще будем проводить спаренные матчи не каждый день, а через сутки... Ты обратил внимание, что «Юность», где много возрастных хоккеистов, стала лучше играть в суперфинале против «Гомеля», когда матчи пошли через день? Люди успевали восстанавливаться и, следовательно, показывать лучший хоккей, что в принципе самое главное. За последний месяц мы провели 15 игр. Это много.
Очень хотел бы сыграть в финале с «Металлургом». Но Лебедев не максималист, он никогда далеко не пойдет. Хотя Жлобин со своим материальным положением просто обязан бороться за золото, это ж белорусский Магнитогорск! Во всяком случае, условия там никак не хуже, чем у «Юности». Просто человеку всегда надо оставаться человеком. И не ставить личные амбиции выше общего дела. К слову, именно эта способность характеризует любого грамотного руководителя.
В Беларуси к вратарям всегда относились спустя рукава. Мол, вырастет не вырастет — небольшая проблема, если что, попросим в России. Там вратарей хватает, кого-нибудь да и пришлют. Например, в минском «Динамо» такая традиция существовала всегда. До сих пор присылают. Свои-то не нужны. Я только констатирую факт. К нам всегда ехали тренеры, тащившие прицеп своих ребят. С одной стороны, это закономерно, потому что наши хоккейные школы не справляются насыщать команды необходимым количеством игроков.
В Беларуси всегда были только две школы: «Юность» да Новополоцк. Потом присоединилось Гродно. Чтобы вырастить нормального хоккеиста, необходимо десять лет. Да и то из сотни, считаю, хороших будет максимум десяток. Это при благоприятном стечении обстоятельств. Хотя теперь берут любых, лишь бы человек умел стоять на коньках да имел белорусский паспорт. А куда деваться? Нам нужны хоккейные команды, сильный чемпионат. И все это может быть, если еще в детских школах начнем растить детей так, как надо, а не просто бросая на лед шайбу и давая набор известных упражнений.
На сегодня «Юность» это уже не просто школа, а бренд белорусского хоккея, который знают далеко за пределами страны. Люди, выходящие из ее стен, уже отмечены знаком качества. Может, преимущество минчан в том, что здесь команда выросла из стен спортивной школы, а в других местах все получается наоборот, и потому составить достойную конкуренцию «Юности» не так-то просто. Одной инфраструктуры мало, требуются еще и отличные детские тренеры, которые, по сути, такой же штучный товар, как Калюжный, Антоненко или Салей.
За минским «Динамо» пристально не следил, но в Москве смотрел его игры. Если честно, не понял, что хотели сделать в этом клубе. Собрать лучших белорусов не удалось, приличного уровня легионеров тоже. Через команду прошло столько народу, что и фамилий никто уже не вспомнит. Подбирать россиян, которые и дома-то не блещут, — уж лучше на плохих своих смотреть.
Критиковать надо тех, кто привез в команду Чиодо. Конечно, каждый человек может на что-то сгодиться... Для чего-то в Минск его брали. Но такой убийственной статистики у меня никогда не было.
Это парадоксально, но в России обо мне знают больше, чем в родной Беларуси.
Получается, как в том старом кино про итальянца, родившегося на французской территории, когда никто не знает точно, какой он национальности. Так вот и я, наверное, приговорен ходить по границе: одна нога здесь, другая — там.
В Беларуси уже есть неплохие ребята. Буйко, Малютин, Мильчаков, Брикун. Последний, кстати, мне больше других нравится. У «Гомеля» очень грамотно поставлена игра, которая дает возможность голкиперу чувствовать себя уверенно. По Игорю заметно, что с ним работает Саша Шумидуб, дающий именно то, что нужно в современном хоккее. То, как играл Третьяк, — это Pentium-1, если выражаться компьютерным языком. Я не утверждаю, что он пропал бы в безвестности, но номером один сейчас точно не был бы».
13:45 16/04/2009




Loading...


загружаются комментарии