Владимир Наумов: Сборная сильна духом, но слаба в обороне

Вчера белорусская хоккейная  сборная провела последнюю тренировку перед отъездом на чемпионат мира в Швейцарию. Периодически у ледовой площадки Дворца спорта появлялся Владимир Наумов. Он был столь активен, что буквально заряжал всех своей энергией. За перемещениями экс-министра было трудно уследить. Да и свои вопросы мы задавали Владимиру Владимировичу на ходу, отмеряя шаг за шагом.

Владимир Наумов: Сборная сильна духом, но слаба в обороне

- Чем вы занимаетесь после отставки?
- Я бы не искал в этом подоплеку. Не обязательно, когда человек уходит по состоянию здоровья, у него не должно быть рук или ног. Главное - это моральное состояние. Вот вы как журналист каждый день встречаетесь с разными людьми и получаете в том числе и положительную информацию. У меня была работа, где я получал в основном отрицательную информацию. Это работа, где надо разбираться с тем, что находится на дне жизни. Поэтому я действительно истощался. Но я попросил, чтобы все вопросы на тему, чем я буду заниматься, звучали, может быть, в сентябре. Пока я даже не хочу думать, чем я буду заниматься. Я сейчас об этом не сильно переживаю. Мне главное - восстановиться.
«ЗА ЭТИ ГОДЫ Я ЗАДОЛЖАЛ ХОККЕЮ»
- То есть сейчас на повестке дня дела хоккейные?
- За все эти годы я им должен. Мне интересно этим заниматься. Но я не мог отдавать хоккею столько времени, сколько мне удается уделять сейчас. Я, например, могу побыть на каждой тренировке. Вот сейчас будет собрание тех хоккеистов, которые выступают в «Динамо». Команда к следующему сезону готовится очень серьезно. Уже подписан контракт с Ханесом Хювененом (финн выступал за «Динамо» в прошлом сезоне. - Ред.) - игроком первого звена. С ним вопрос был решен еще два месяца назад. Решались чисто технические вопросы. После того как Хювенен встретился с Хэнлоном, у них установилось полное взаимопонимание. Я знаю, что идет обсуждение контракта с Джефом Платом. Он играл в прошлом сезоне один месяц. Ему сейчас предложили выступать в НХЛ, но он сказал, что ему очень хочется вернуться в «Динамо», в наш город.
- И деньги здесь ни при чем?
- Со всеми, с кем мы подписываем контракт, финансовый вопрос практически не стоит. Так пока складывается ситуация, что как страна, как город, как команда мы имеем достаточно преимуществ.
- Еще в «Динамо» сватают шведского игрока «Кярпета» Йонаса Андерссона?
- Мы с ним подпишем контракт сегодня-завтра. У нас с ним совпадают точки зрения, и Андерссон у нас будет играть во втором звене нападения. Мне по душе все эти вопросы, они мне помогают отойти от тех проблем, которые были.
СБОРНАЯ СИЛЬНА ДУХОМ, НО СЛАБА В ОБОРОНЕ
 - А какие задачи у сборной Беларуси?
- На этом чемпионате мы должны занимать не ниже седьмого места. И точно так думать про Олимпийские игры. Потому что у нас есть слабое звено - это оборона. И оно не поправится в ближайшие год-два. Но у нас есть и сильная сторона. Это моральный дух. 
- Не тревожит ли вас, что сборная неудачно сыграла в ряде товарищеских матчей, уступила «Нефтехимику» и «Спартаку»?
- Нисколько не тревожит, потому что когда я начинал с Хэнлоном работать, перед чемпионатом мира в Австрии мы проиграли все товарищеские матчи. Я думаю, Глен немножко хитрит, не раскрывая все карты. К тому же все понимают, что в товарищеских матчах стоит задача просмотреть всех кандидатов.
- Вскоре сборную пополнят игроки НХЛ Руслан Салей и Михаил Грабовский. Решен ли вопрос со страховкой, без которой они не смогут выступать на чемпионате?
- Все страховки оплачены. За Грабовского - 10 тысяч долларов, за Салея - 3 тысячи. Страховка Грабовского выше, потому что у него нет контракта.
- Поедете ли вы на чемпионат мира в Швейцарию?
- Сейчас у нас много работы, связанной с презентацией заявки на чемпионат мира-2014. Сейчас идет съемка заявочного фильма. По рекомендации Игоря Ларионова мы пригласили режиссера из США. Все эту неделю мы посвятим съемкам. В Швейцарию я планирую улететь 4 мая, чтобы принять участие в конгрессе международной федерации, где будет определена страна-хозяйка.

 

06:19 17/04/2009




Loading...


загружаются комментарии